Шелуху в сторону: делаю скорлупки роскошнее малахита - глаз не оторвать
17 апреля, 09:00
Превышение бензапирена выявили в воздухе Иркутска
17 апреля, 21:43
В Иркутске проводят противоклещевую обработку
17 апреля, 21:10
"Лента памяти": Активисты ЕР в Шелехове организовали акцию в честь 80-летия Победы
17 апреля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 17 апреля
17 апреля, 21:00
В Иркутске школьники тушили горящую траву своими силами
17 апреля, 20:46
В штабе общественной поддержки ЕР прошла встреча в рамках партпроекта "Старшее поколение"
17 апреля, 20:26
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 19:45
Владимир Якушев ознакомился с работой штаба общественной поддержки ЕР в Приангарье
17 апреля, 19:36
Полицейские поймали мигранта с поддельным паспортом
17 апреля, 19:24
Якушев поставил задачи иркутским единороссам на партийном форуме муниципальных депутатов
17 апреля, 19:23
Владимир Якушев вручил партбилеты ЕР сотрудникам иркутского фармзавода
17 апреля, 19:04
В Тайшете пьяного лихача на отечественном авто остановили стрельбой по колесам
17 апреля, 18:56
Жители участвуют в контроле за ремонтом объектов по программе ЕР - Владимир Якушев
17 апреля, 18:50
Более 1 тысячи ветеранов СВО и их родных обучаются в вузах Иркутской области
17 апреля, 18:41
На дорогах Иркутска образовались семибалльные пробки вечером 17 апреля
17 апреля, 18:20

Приангарье может не выполнить указ Путина о снижении выбросов в Братске

Глава Минприроды Приангарья отмечает, что для решения этой проблемы в городе гидростроителей нужно около 5 млрд рублей федерального бюджета
Владимир Путин Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Владимир Путин
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова сообщила, что Приангарье может не выполнить указ президента РФ и задачи федерального проекта "Чистый воздух" в Братске без привлечения федерального финансирования. Напомним, что валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе гидростроителей нужно снизить не менее чем на 20% к 2024 году, пишет ИА IrkutskMedia.

"Мы второй год трубим во все колокола. Со всех трибун говорим о том, что мы не сможем выполнить этот показатель (20% — прим. ред.). Мы не выполним указ президента РФ, если не получим федеральное финансирование и не газифицируем город", — сказала Светлана Трофимова. 

Она добавляет, что каждые две недели на площадке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проходят совещания с компанией "Газпром" по вопросу газификации Иркутской области. При этом она посетовала на плохое взаимодействие с организацией. Хотя ранее власти Иркутской области и "Газпром" подписали соглашение о начале первого этапа программы газификации региона. 

"Нам два года не выдавали федеральное финансирование. И с учетом этого, мы в декабре подготовили заявку на 5 млрд рублей. Из них порядка 3 млрд рублей — это как раз газификация и проведение трубы. Только после этого мы сможем проводить мероприятия и по догазафикации и делать газовые котельные. Вторая часть этих средств предусмотрена в основном на замену автотранспорта и его перевод на биотопливо. Потому что основную часть выбросов, естественно, дает транспортная система и автономные источники теплоснабжения", — отмечает министр природных ресурсов и экологии Иркутской области. 

Также, по ее словам, из 12 городов только четыре получили федеральное финансирование.

Светлана Трофимова добавляет, что компании "Русал", "Илим", "Иркутскэнерго", БрАЗ за два года реализации проекта "Чистый воздух" вложили более 8 млрд рублей в мероприятия природоохранного плана по охране атмосферного воздуха. 

"Благодаря этим предприятиям впервые в истории в прошлом году Братск вышел из рейтинга городов очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Мы за два года реализации мероприятий, причем только за счет областного и муниципального бюджетов, и бюджета предприятий смогли практически на 5% снизить совокупный объем загрязняющих веществ в атмосферный воздух Братска", — отмечает министр. 

Она добавляет, что 5% — это примерно 5,5 тысячи тонн выбросов. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что правительство готово наказывать предприятия, которые расположены в 12 самых грязных городах страны — Братске, Норильске, Челябинске, Магнитогорске и других, если они не снизят выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году. Для таких производств могут значительно повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду, применив к классическим ставкам повышающий коэффициент. 

Между тем министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации", посвященный экологической ситуации в 2020 году. Согласно этому документу, из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха были исключены Иркутск и Братск, но появилась Вихоревка (Братский район).

223728
14
48