Поддержку фермеров в регионе необходимо увеличить. Об этом заявил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в ходе рабочей поездки в Баяндаевский, Качугский и Жигаловский районы. В поездке также участвовали председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском Законодательного собрания Роман Габов, депутаты Ирина Синцова и Николай Труфанов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Первым объектом посещения стало подсобное хозяйство Сергея Шалбаева в деревне Молой. "В 2014 году перспективы у нас были хорошие — получили субсидию 1,5 млн, купили трактор, построили дом. Но вот прошло семь лет и из КФХ нам пришлось переводиться в личное подсобное хозяйство. Дотации упали, а собственных средств для развития не хватает", — рассказал фермер.
В деревне Нухунур местные жители, занятые сельским хозяйством, также обозначили депутатам ряд проблем. Так, низкая закупочная цена молока, которую предлагает один из крупнейших производителей Иркутска, — 20 рублей за литр — подтолкнула аграриев к созданию собственного производства.
"Конечно, нам по такой цене сдавать молоко не выгодно. Раньше получали дотации по 5 тысяч рублей за корову, еще как-то можно было жить, а сейчас ничего не получаем", — рассказывает владелец подсобного хозяйства Яков Буинов.
Несколько лет назад он на собственные средства закупил оборудование для производства сметаны, йогуртов, и теперь есть возможность сепарировать до одной тонны молока в день и реализовывать через торговые точки. Также Яков Буинов рассказал, что уже несколько лет ему не выделяют деляны для заготовки древесины, которая необходима для расширения фермы, не получает субсидии за растениеводство, хотя засеивает 270 га полей. Не так давно прибавилась еще одна проблема — утилизация продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, организация которой также потребует финансирования.
В селе Заречное Качугского района в хозяйстве Василия Хмелева содержится более 1 тысячи голов скота. Несколько раз, как семейной ферме, им удавалось получать гранты — на эти средства было построено здание для молочного производства, закуплена техника. Основные трудности возникают с привлечением кадров, хотя и условия на ферме для этого созданы, в частности, есть общежитие. Также Василий Хмелев рассказал, что им тяжело сбывать свою продукцию в город.
"Мы умеем производить, но не научились продавать", — пожаловался фермер.
В поездках депутаты видят, что люди возвращаются из города в деревню, чтобы поддержать родителей, развить хозяйство.
"И мне кажется, что это правильное и нужное направление. К сожалению, два года назад селянам было отказано в поддержке в рамках субсидии на содержание поголовья молочных и мясных коров. Это сказалось на фермерских хозяйствах, особенно на тех, которые пять-семь лет назад получили гранты начинающих фермеров и были сориентированы на развитие животноводства. В результате многие отказались от фермерства и занимаются только личными подсобными хозяйствами. Это привело к сокращению поголовья скота", — сказал Кузьма Алдаров.
Парламентарии поднимали уже этот вопрос и намерены настойчиво добиваться его решения, чтобы фермеры, владельцы подсобных хозяйств получали так необходимую им поддержку из бюджета.