Майнинг под контролем: в Приангарье высвободится до 600 МВт энергии
16 июля, 11:42
Авиарейс из Иркутска в Красноярск задержали почти на 19 часов
15:01
В Усть-Илимске откроется Центр общения старшего поколения
14:39
Сергей Тен: ГД приняла закон о защите земель от произрастания инвазивных растений
14:32
Пассажирский автобус столкнулся с УАЗом на дороге "Вилюй" в Братске
14:28
Две иномарки столкнулись на Байкальском тракте вблизи Бурдаковки
14:25
Специализированную помощь на вокзалах ВСЖД получили более 5 тысяч маломобильных пассажиров
14:25
Экс-начальник станции РЖД получил приговор за взятку в Иркутске
14:13
Отец с сыном перевернулись на лодке во время сплава по Китою в Ангарском округе
13:46
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
13:41
Капризный июль: Приангарье вновь накроют грозы, ливни и ветра в начале грядущей недели
13:14
В избирательных округах №4 и №21 депутатов думы Иркутска продолжается благоустройство
13:10
Мужчина лишился иномарки из-за очередного пьяного вождения в Приангарье
13:03
Наркоторговец из Приангарья получил 12,6 лет колонии за оправдание терроризма
12:50
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
12:44
"Единая Россия" проведёт традиционную акцию "Собери ребёнка в школу"
12:37

Житель Приангарья потребовал через суд 15 млн рублей за ошибочное обвинение в убийстве

В 1996 году его задержали, а затем пытали и избивали в СИЗО, чтобы добиться показаний
Тюрьма Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тюрьма
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел гражданский иск к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Житель Приангарья потребовал 15 млн рублей за то, что ему пришлось пережить в СИЗО в 16-летнем возрасте в 1996 году из-за ошибочного обвинения в убийстве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

В январе 1996 года истец в возрасте 16 лет был задержан по факту убийства и помещен в изолятор временного содержания в Ангарске, где находился 1,5 месяца. При этом, истец находился в камере с ранее неоднократно осужденными. Впоследствии, мера пресечения была продлена, и истец был помещен в следственный изолятор №1 Иркутска. В течение 2-3 недель истец находился в камере с ранее осужденными лицами, а затем был переведен в одиночную камеру, где и находился до окончания уголовного преследования. Эта камера находилась в специальном корпусе, где содержались заключенные, уже приговоренные к расстрелу.

"С истцом неоднократно проводились следственные действия, допросы, проверки показаний на месте, очные ставки. Неоднократно к истцу применялось физическое воздействие с целью получить признательные показания в совершенном убийстве и с целью оговора иных лиц, не причастных к совершению убийства. Действиями сотрудников органов предварительного расследования истцу были причинены как физические (пытки/избиения), так и моральные страдания", — говорится в сообщении. 

Уголовное дело в отношении истца было прекращено в связи с непричастностью в совершении преступления.

В связи с необоснованным обвинением от истца отвернулись и перестали с ним общаться его одноклассники, большинство родственников, друзей и соседей по двору, полагая, что истец совершил особо тяжкое преступление, все выражали страх и осуждение.

В связи с этим, истец просил суд взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в 15 млн рублей, а так же расходы на оплату услуг представителя — 30 тысяч рублей.

Согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановления в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Согласно п. 1 ст. 1070 ГК РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Судом с Минфина РФ за счет средств казны РФ в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в 700 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в 30 тысяч рублей.

224098
14
47