Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Обзор самых популярных новостей за 14 августа
21:00
Компанию для развития территории у Баррикад в Иркутске будут выбирать в сентябре
19:40
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
19:15
От мистического танго до откровенного pole-dance: сериалы, в которых главные герои танцуют
19:00
Быстрые команды и умные рекомендации — обновление умных колонок Sber с GigaChat
18:57
СберБизнес поможет продавцам на Wildberries выбрать перспективную нишу
18:46
Пенсионер ушел из дома и пропал без вести в Иркутске
18:35
"Бензиновая игла". Цены на топливо в Приангарье - сколько будут дорожать и за что это нам?
17:26
В Лесогорске проведён капитальный ремонт поликлиники
17:25
Купание в запрещенных местах может обернуться административкой
17:20
За полгода спамеры пытались дозвониться иркутянину почти десять тысяч раз
16:33
После задержек вылетов авиарейсов "ИрАэро" привлекли к ответственности
16:07
В Иркутске разыскивают 40-летнюю женщину из Усть-Ордынского района
15:40
Губернатор Игорь Кобзев стал гидом в Иркутске
15:31
Бывший мэр Усолья ответит за превышение должностных полномочий
15:03

Малое инновационное предприятие при ИГУ стало резидентом Сколково

Резидентство предоставляет налоговые льготы и открывает возможности для последующего продвижения разработок
2 марта 2022, 09:21 Общество
Специалисты ИГУ
Специалисты
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Научно-производственная компания "МикоТех", инициаторами и учредителями которой выступили молодые ученые Иркутского государственного университета и администрация университета, получила резидентство в инновационном центре "Сколково". Организация реализует в университете проект по созданию первого в России производства функциональных продуктов питания на основе грибного белка. Резидентство "Сколково" предоставляет "МикоТеху" налоговые льготы и открывает возможности для последующего продвижения разработок и вывод продуктов на рынок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Проект, который реализует "МикоТех", нацелен на создание новых функциональных продуктов питания и разработку автономных и мобильных технологических производств. Как отмечают авторы проекта, здоровое питание и биотехнологическое производство пищевых продуктов являются одним из трендов 21 века. Среди доступных и экономически оправданных источников белка, необходимых для человеческого организма, особое место занимает грибной белок или, по-другому, микопротеин — высокобелковый, волокнистый продукт с низким содержанием жиров. Продукт получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом речь идет не о классических пищевых грибах, таких как шампиньоны или вешенки, а о микроскопических грибах — продуцентах пищевого и кормового белка.

"Данные грибы не только безопасны, но и полезны для человека, поскольку пищевая продукция, содержащая белок из грибов, способствует профилактике и терапии ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро— и макроэлементов и витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине. Продукт богат и незаменимыми аминокислотами", — рассказала один из учредителей ООО НПК "МикоТех", магистрант ИГУ Екатерина Переляева.

Существенным преимуществом производства данного продукта являются контролируемые биотехнологические процессы культивирования. Это делает производителей независимыми от климатических факторов, актуальных для производства растительного белка традиционным способом (например, эпидемии, засухи, нашествия насекомых и другие).

Продукт обладает перспективами внедрения в области пищевых производств, диетического и спортивного питания, кормовых добавок для сельского хозяйства. Все получаемые продукты создаются с применением биотехнологического синтеза, а само производство будет являться экологически безопасным и безотходным.

"Последние пять лет мы работаем с различными грибами. Мы исследовали паразитические грибы байкальских беспозвоночных, грибы-деструкторы и грибы-продуценты, заложили первую в России коллекцию трюфелевых грибов и проводим оценку биотехнологического и нейротехнологического потенциала данных грибов. Сейчас настала следующая очередь развития "грибных проектов" в университете — организация производственного участка. Принимая во внимание множество слабых мест в существующих технологиях грибоводства, мы сформировали новое направление, провели первые научные эксперименты, подтвердили гипотезу и сейчас работаем над отработкой технологий и проектным портфелем", — отметил научный руководитель проекта, кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов.

С его слов, в первую очередь запланированы работы по оценке влияния грибного белка и изолята грибного белка на когнитивные процессы и организацию пилотного технологического производства. 

65277
14
48