Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Появились новые детали крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
15:27
МАК анализирует записи "черного ящика" рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
15:19
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
14:00
Сотрудники СК допрашивают свидетелей крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
12:55
Генетические экспертизы назначили после извлечения тел жертв крушения Ан-24 в Приамурье
12:45
Следователи изъяли двигатели рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
12:40
Женщина с тремя детьми чудом выбралась через окно горящего дома в Качуге
12:16
Губернатор Иркутской области посетил музей стекла в Тулуне
12:10
Бюст заслуженного машиностроителя РФ Александра Ежевского установят в Иркутске
11:08
Проблемных тем стало меньше в Тулунском районе спустя пять лет - Игорь Кобзев
10:47
Грозы и до +28ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 27 июля
10:00
Горячую воду отключат в некоторых домах Октябрьского округа Иркутска до 4 августа
26 июля, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 26 июля
26 июля, 22:47
Игорь Кобзев осмотрел культурно-спортивную площадку в селе Шерагул Тулунского района
26 июля, 22:45

"100 лучших товаров": "Белореченское" в Приангарье поделилось секретами производства

ИА IrkutskMedia узнало, в каких условиях создается продукция одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона
21 апреля 2022, 08:35 Бизнес Сделано в РФ
Яйца Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Яйца
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый человек, который так или иначе заботится о своем здоровье, всегда тщательно подходит к выбору продуктов питания. Но порой найти подходящие товары на прилавках магазинов бывает очень непросто. Здесь на помощь покупателю может прийти не только узнаваемость бренда, но и участие производителя в различных конкурсах, подтверждающих качество продукции. Один из таких "100 лучших товаров России" (12+). На региональный этап состязания, который пройдет в июне, уже заявились 14 предприятий Иркутской области. Среди них и традиционный участник — СХАО "Белореченское". Корр. ИА IrkutskMedia побывала в производственных цехах одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибири и посмотрела, в каких условиях создаются продукты, которые есть на столе в каждом доме. 

Основная задача — выпустить качественный продукт 

Первый пункт нашего визита — цех по сортировке и переработке яиц. Ежедневно здесь сортируют около 1,7-1,8 млн продукта. Яйца в цех поступают с Усольской промышленной площадке, где содержатся порядка 2,5 млн кур. Птицефабрики Сосновская и Усольская промышленные площадки находятся в 10 км друг от друга, чтобы соблюдались все санитарные требования.

"Сейчас птицефабрика работает с кроссом птицы декалт белый. У нее высокая яйценоскость, соответствует нашим природным климатическим условиям и содержанию", — отмечает руководитель отдела маркетинга СХАО "Белореченское" Елена Орлова. 

Кроме того, на Сосновской промплощадке есть инкубатор. Там содержатся яйца, из которых потом вылупляются цыплята. Молодые курочки также дают потомство.

1 / 5

За самочувствием птиц, а также за их питанием следят постоянно. Малейший стресс и в яйцах покупатели найдут красные вкрапления, что не очень приятно. В основе рациона у несушек и цыплят — зерно. Предприятие обладает собственной кормовой базой. Закупаются только премиксы. Для каждого возраста свое сбалансированное питание, в котором соблюдены все пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и прочее.

Как рассказал начальник цеха сортировки и переработки яиц СХАО "Белореченское" Анатолий Клевцов, яйца в цех поступают с восьми птичников. Весь процесс сортировки на предприятии почти полностью автоматизированный. Руки работников практически не касаются продукта. Все делает техника под грамотным управлением операторов. Для сортировки яиц используется новейшее голландское оборудование. Каждая машинка стоит около 100 млн рублей. Много лет назад предприятие одним из первых в России приобрело такую технику.

"Все автоматизированно и человеческие руки не дотрагиваются до продукции. Это очень важно. Наша основная задача — выпустить качественный, безопасный продукт для жителей региона и быстро его доставить. Процесс работы непрерывный, 24/7", — сообщила Елена Орлова. 

Несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию голландская компания не отказывается от поставок. Небольшие задержки есть только по запчастям. Сейчас предприятие думает над тем, как их в дальнейшем заменить. По словам Анатолия Клевцова, с механикой в этом вопросе проще, чем с электроникой. Однако предприятие заранее позаботилось об этом, отключив в оборудовании интернет и тем самым обезопасив процесс производства. 

Кроме того, "Белореченское" совместно с ИРНИТУ принимает участие в разработке проекта, в котором люди в производстве заменяются роботами. Однако пока предприятие не отказывается от человеческого труда. 

1 / 8

При сортировке яйцам присваивают определенные категории: первая, вторая, высшая, отборное и мелкое, а также столовое и диетическое. В целом на яйца может быть нанесено 11 символов, включая категорию, наименование производителя и прочее. Кроме того, на каждое яйцо ставится логотип. 

"Гордимся качеством, знаем, что это продукция предприятия "Белореченское". Также это уберегает нас от подделок", — отмечает начальник цеха сортировки и переработки. 

Всего для сортировки используется восемь дорожек. Для каждой своя категория яиц. Принимают партии продукции сортировщицы. Он же укладывают яйца в короба со своим личным номером, чтобы в случае чего было ясно, кто сортировал ту или иную партию. Затем на коробки с яйцами наклеивают этикетки. Для этого на предприятии есть специальные принтеры. После этого продукция по транспортной линии уходит на погрузку. 

"Проще говоря, яйца поступают в цех, проходят сортировку, фасовку и погрузку. Сутки и покупатель получает свежее яйцо", — резюмировала руководитель отдела маркетинга СХАО "Белореченское". 

Также в производстве используются различные ячейки для яиц. Пластиковая поставляется на предприятие из Санкт-Петербурга, а бумажная из Усолья и Бурятии. В этом году "Белореченское" планирует запустить проект по производству ячеек на 20 и 30 штук. Таким образом предприятие не только уйдет от посредников, но и удешевит себестоимость итогового продукта. 

После погрузки яйца с "Белореченского" развозят по магазинам, причем не только Иркутской области, но и в другие регионы страны — от Красноярска до Дальнего Востока. Кроме того, продукцию предприятия можно увидеть в торговых точках Монголии, Якутии и Китая. 

До потребителей продукция доставляется на машинах

До потребителей продукция доставляется на машинах. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

В преддверии Пасхи "Белореченское" решило сделать подарок своим покупателям. С 20 апреля предприятие снизило цены на яйца, чтобы жители могли подготовиться к празднику. 

"Никто не должен переживать в регионе, пока есть "Белореченское"

Следующий пункт нашего визита — цех по переработке мяса. Он представляет собой современное перерабатывающее производство, разделенное на два основных участка — забоя скота и переработки мяса на различные виды продукции.

После забоя прошедшее ветконтроль мясо поступает на участок технологического процесса переработки. Именно здесь и начинает свое формирование мясная ассортиментная линейка под маркой "Белоречье".

1 / 6

"Предприятие производит более 60 наименований колбасной продукции и более 30 наименований полуфабрикатов. Гордимся свои ассортиментом, это наше достоинство. Все колбасы соответствуют ГОСТу, в состав входит собственное сырье, например, говядина. Ежедневно выпускаем по 3-4 тонны сосисок, 2-3 тонны вареных колбас и около 5 тонн полуфабрикатов. Наибольший спрос фиксируется в декабре", — рассказала технолог цеха переработки мяса Любовь Воеводина.

Как подчеркнул начальник цеха мясопереработки СХАО "Белореченское" Илья Зисерман, в связи со сложившейся ситуацией в мире предприятие вынуждено пойти на увеличение стоимости колбасной продукции. В ближайшее время цены могут вырасти на 5%. 

Забота о покупателях 

Помимо яиц, мясной продукции и овощей "Белореченское" также занимается выпуском молочной продукции. В составе предприятия работают два молокозавода — Усольский и Сосновский. Ежегодно на площадках перерабатывается 160 тонн молока. Из него на предприятии производят ряженку, сливки, йогурт, сметану, творог и другие виды продукции. Всего около 80 наименований. 

1 / 6

Молоко на завод поступает с молочных товарных ферм, которые находятся в Черемховском районе. Сначала молоко предварительно фильтруют от механических примесей, убирают все посторонние запахи. Затем пробы исследуют в лаборатории. Специалисты определяют кислотность молока, его плотность и жирность. Только потом начинается формирование ассортиментной молочной линейки. После следует этап пастеризации продукта и его упаковка.

Как и в цехе сортировки яиц процесс производства на молокозаводе практически автоматизированный. 

В ближайшее время "Белореченское" порадует покупателей новинками. Так, в традиционную ряженку планируют добавить грушу и семена чиа, а в йогурт — черную смородину. Творожная масса будет выпускаться еще и с добавлением укропа, зелени, сушенных томатов черри и базилика. В итоге получится всеми любимый творожный сыр. Кроме того, предприятие планирует выпускать полутвердые сорта сыра.  

1 / 4

СХАО "Белореченское" на протяжении нескольких десятков лет выпускает продукцию для населения Иркутской области и других регионов страны. Качество товаров предприятие также подтверждает на конкурсе "100 лучших товаров". В этом году "Белореченское" вновь подало заявку на участие в состязании. 

"Стараемся в этом конкурсе принимать участие, потому что для нас это дополнительный стимул выпускать качественную и безопасную продукцию. Все критерии, которые оцениваются экспертами, мы стремимся исполнять", — резюмировала Елена Орлова. 

Напомним, что заявки на конкурс "100 лучших товаров России" принимаются в Иркутском ЦСМ Росстандарта до 1 мая 2022 года. В настоящее время на участие в состязании уже заявились 14 предприятий (29 заявок). Организаторы конкурса ожидают не менее 40 предприятий.

147016
14
50