Жители Иркутской области стали участниками Всероссийской акции "Поезд помощи" и отправили на Донбасс вагон гуманитарной помощи. В нем 22 тонны продуктов и предметов первой необходимости. Вагон проследует со станции Иркутск-Пассажирский в Москву. Там будет сформирован железнодорожный состав с вагонами с гуманитарной помощью из 60 регионов страны. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
По словам главы региона Игоря Кобзева, жители Иркутской области имеют активную жизненную позицию. Акция "Поезд помощи" получила искреннюю поддержку граждан и общества. Это факт глубокого уважения и благодарности солдатам и офицерам, выполняющим боевые задачи в тяжелейших условиях ради сохранения мира и обеспечения безопасности страны.
Организаторами акции "Поезд помощи" являются Общероссийский народный фронт и Российские железные дороги. В Иркутской области сбор гуманитарной помощи вели на 95 пунктах. Затем ее доставляли в Студенческий гуманитарный центр Всероссийского студенческого корпуса спасателей в Иркутске, где продукты и предметы первой необходимости обрабатывали и комплектовали волонтеры всех молодежных и взрослых организаций.
"В вагоне Иркутской области находятся индивидуальные продуктовые наборы, рассчитанные на 1,5 недели проживания одного человека. Вес одной коробки — девять килограммов. В каждой — гречка, тушенка, сгущенка, макароны, рыбные и овощные консервы. Есть наборы для детей с детским питанием и подгузниками, а также гигиенические наборы, которые необходимы каждому человеку", — сказал руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулев.
Иркутская область отправила на Донбасс уже четвертую партию гуманитарной помощи. Первый раз большегрузным транспортом были отправлены 40 тонн воны, затем – 19 и 16 тонн продуктов, бытовой химии, гигиенических принадлежностей.
"Транспортная отрасль, а особенно железная дорога, всегда была интегрирована в решение социальных вопросов государства. Железнодорожники внесли свой вклад не только в организацию отправки поезда, но и откликнулись на призыв сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. Причем, не только действующие работники, но и пенсионеры. Этот эшелон — символ единства нашего народа", — отметил начальник ВСДЖ Вадим Владимиров.
Напомним, после признания независимости самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР и объявлением 24 февраля президентом России Владимиром Путиным о начале спецоперации на Украине произошел геополитический разлом. Реакция на события вызвала бурное обсуждение темы в социальных сетях и мировом информационном пространстве. На фоне продолжающихся действий на Донбассе страны НАТО и ЕС объявили о беспрецедентных санкциях в отношении России. При этом коснулось это не только экономики страны, но и технологической, культурной и спортивной сфер.