Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников рассказал агентству "Прайм" о том, что многим кажется, что фрукты обязательно должны быть дороже и быстрее расти в цене, а овощи — дешевле и медленнее. Все из за того, что одни растут за рубежом, а другие выращивают местные товаропроизводители. Но стоит учитывать, что динамика их цен никак не связана.
Отмечается, что хотя овощи из "борщевого набора" хоть и производятся в России, но их в большинстве случаев не хватает до нового урожая. Собственно поэтому традиционно летом один — два месяца цена начинает расти за счет импорта овощей. Но как только поставки продуктов начинают увеличиваться происходит закономерное уменьшение цен.
По его словам, сейчас на фоне нарастающего развала мировой экономики ожидать падения цен до уровня 2019 года на ту же капусту наивно — все-таки сложностей и с удобрениями, и с логистикой, и с общей инфляцией хватает. Однако при хорошем урожае снижение цен все же возможно.
Владлена Кокорина