Иркутяне в Отечественной войне 1812 года
Фото: Взято с сайта ИГУ

Иркутские сыны Отечественной войны. Вклад сибиряков в борьбу с Наполеоном

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

Отечественная война 1812 года стала примером того, что победу может одержать только поистине великий народ — сплоченный, решительный и самоотверженный. Безусловно знаковое событие коснулось не только жители центральной части России, но и отдаленных сибирских городов. Не остался в стороне и Иркутск. Коренные народы Прибайкалья также внесли значимый вклад в общую победу русского народа. Простые жители города и губернии жертвовали крупные денежные суммы, чем не отличались даже многие иркутские купцы. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

9 августа 1812 года в Иркутскую губернию пришло известие о начале войны России с Наполеоном. Об этом сохранились воспоминания: "9 августа 1812 года у переправы через Ангару появился царский курьер. Он едва держался в седле, и весь вид его говорил о долгом утомительном пути. Вспоминали перевозчики и то, что все время, пока плыли к Иркутску, курьер не сказал ни слова и лишь кивнув в знак благодарности, промчался мимо строящихся Московских ворот, повернул к дому иркутского губернатора Н.И. Трескина. Губернатор перечитал бумагу несколько раз, которую ему вручил курьер, — это был июньский манифест Александра I о начале войны с Наполеоном и приказ императора об усилении войск". 

Ударили колокола Спасской церкви и Богоявленского собора. Звонари били большой сбор, и из ближайших домов, гостиного двора, мещанских рядов, галантерейных лавок, что обрамляли Гостинодворскую площадь, из зданий губернского правления, суда и окружного казначейства спешил к Спасской церкви люд. С ее высокого парапета и услышали горожане о вступлении французов в Россию, а также обращение императора к Русской армии.

В Иркутске только узнали о начале войны с Наполеоном, а первое крупное сражение с армией "двунадесяти языков" уже состоялось под Смоленском (4-6 августа по старому стилю), в котором так же принимали участие Иркутский гусарский полк и жители Иркутска, состоявшие в других полках. Когда началась война, в составе русской армии находились сибирские пехотные и кавалерийские части, в которых насчитывалось 27,7 тысячи человек. За время Отечественной войны в Сибири два раза производились рекрутские наборы. Одновременно возрастало количество добровольцев. 

Еще в 1806 году после указа Александра I об усилении войск, сражающихся с французами, в Иркутске был сформирован батальон добровольцев из 600 человек.

Приказ императора Александра I об усилении войск

Приказ императора Александра I об усилении войск. Фото: Из открытых источников

Зимой следующего года он отбыл на запад. Первые ополченцы 1812 года из Сибири вынуждены были добираться до Казани и уже там записывались в формирующиеся части. Вольными ополченцами из Иркутска стали Алексей Хабардин, Иван Месихин, Петр Гулев, Афанасий Тюрюмин и многие другие. После получения разрешения для Сибирских городов формировать ополчение в Иркутске было набрано 566 рекрутов, которых снаряжали и провожали горожане.

Иркутский писатель И.Т. Калашников написал торжественную оду под названием "Торжество России", посвященную изгнанию наполеоновских полчищ из нашей страны. Он же приводит трогательную картину прощания горожан с уходящим на войну иркутским батальоном:

"Слезы благословения и молитвы сопровождали защитников отечества. Весь город сошелся на берег Ангары, чрез которую переправлялись воины".  Колокольным звоном и пушечной стрельбой приветствовал Иркутск известие об  освобождении Москвы, а затем и России от французов. В небывалый народный праздник вылилось получение манифеста о взятии Парижа в июне 1814 г.

"Несмотря на отдаленность, —  вспоминал И.Т. Калашников, — сердца иркутские не менее забились от радости, как и в центре России. Сибирь смотрит на Россию, как на мать свою, и сибиряк никогда не отделял, не отделяет и не отделит себя от общей судьбы отечества". 

Вместе со всей русской армией солдаты и офицеры сибиряки отважно сражались против неприятельских войск. Среди солдат встречались юноши 15-16 лет. Пятнадцатилетний сибиряк А. Камаев участвовал в сражении под Смоленском и пробыл в армии до конца войны. Солдат Михаил Харитонов прошел путь от глухой деревни Киренского уезда и Иркутска до Парижа. Он участвовал во всех крупных сражениях 1812-1814 годов под Смоленском, в Бородинском бою, в контрнаступлении русской армии и в заграничном походе во Францию. Отличился в боях уроженец Сибири, будущий декабрист Г.С. Батеньков.

Также следует отметить участие в Отечественной войне сына знаменитого рыльского купца Григория Ивановича Шелихова — Василия. Рано оставшись без отца (4 года) будучи подростком не проявлял особого рвения к торговому делу, не закончив Дерптский университет, но в 1810 году он осуществляет свою детскую мечту стать гусаром. Из письма от 12 мая 1812 года к Михаилу Матвеевичу (мужу сестры) он пишет с просьбой благословить его на женитьбу, где юноша описывает все свои теплые чувства к возлюбленной, но увы этому было не суждено сбыться — уже в июне Наполеон вторгнется в пределы России.

В составе западной армии, в авангарде, которым командовал легендарный генерал Иван Семенович Дорохов, в поход выступил Изюмский гусарский полк, в нем и состоял корнет Василий Григорьевич Шелихов. В его послужном списке отмечено участие в тяжелых арьергардных боях, в битве за Смоленск, а потом будет жаркий, длинный день 24 августа и Бородинское поле.

В многотомном издании "Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года" в IX томе указан список отличившихся Изюмского гусарского полка при Бородинской битве: "... корнеты Хоменко, Шелихов, Лантинсгаузен во весь сей день находились во фланкерах и распоряжением своим не только удерживали неприятеля, но и делали ему много вреда во время атак...". Известно, что Василий Шелихов участвовал в заграничном походе русской армии, где также было записано: "При взятии города Вильно, командуя эскадроном много способствовал занятию города, за что и награжден золотою саблею с надписью "За храбрость"; произведен штаб-ротмистром 1813 года, майя 12-го...". В донесении императору было указано, что семья "Колумба росского" к отцовскому делу, не воспитав промышленника и коммерсанта, воспитала патриота".

В сражениях Отечественной войны 1812 года принимали участие сведенные в одну бригаду Иркутский и Сибирский драгунские полки. Иркутским полком командовал подполковник Южаков. Воины полка покрыли себя неувядаемой славой, отличившись в кавалерийской схватке за главную позицию Бородинского сражения — батарею Раевского. По словам военного министра Барклая де Толли, это была "кавалерийская битва из числа упорнейших когда-либо случавшихся". Под Смоленском отличились Селенгинский пехотный и Тобольский гренадерский полки. Сибирский уланский полк (легкая кавалерия) действовал на правом фланге русских позиций и не раз отражал вражеские атаки. 

Обер-офицер Иркутского драгунского полка

Обер-офицер Иркутского драгунского полка. Фото: Из открытых источников

За боевые заслуги многие сибиряки были награждены оружием и медалями, знаменами и серебряными трубками, именными часами и другими знаками отличия. В числе награжденных был Василий Никифорович Зарубин из деревни Бадарма Нижнеилимского уезда, Алексей Дмитриевич Высоких — прапорщик Суздальского пехотного полка из деревни Высоковской Нижнеилимского уезда. Имена многих других сибиряков, участников Отечественной войны 1812 года, остались неизвестными.

Хоть и далека была Сибирь от тех мест, где шла война, но во всех ее городах, в том числе Иркутске, люди думали о том, как помочь армии и жителям разоренных неприятелем поселений. Военный историк М. Богданович, автор фундаментального трехтомного труда "История Отечественной войны 1812 года", использовавший все доступные по тем временам источники, так оценил вклад сибиряков в разгром Наполеона:

"Несмотря на отдаленность сих губерний от театра военных действий, они приняли посильное участие в доставлении средств к защите империи. Высочайшим Манифестом 1-го июля повелено было: с сибирских губерний, вместо рекрутов, собрать деньгами с каждого по 2000 рублей. Но вслед за тем сбор этих денег был отменен, чтоб не обременить жителей Сибири, и повелено сделать рекрутский набор. Как сибирские губернии не могли принять деятельного участия в обороне государства, то жители их были приглашены к добровольным пожертвованиям деньгами.

Говорят, будто бы бродячие эвенки, услышав, уже два года спустя, о занятии французами Москвы, готовились отправиться на оленях против Наполеона". По данным М. Богдановича, всего сибирские губернии сдали 300 тысяч рублей золотом, серебром и пушниной.

Иркутские историки Ф. Кудрявцев и Г. Вендрих приводят цифры денежных сборов в размере более 170 000 рублей по Иркутской губернии, а по всей Сибири — 390 500 рублей, что представляло довольно большую сумму. Историки подкрепляют свою информацию выдержкой из Иркутского областного архива: "Иркутские мещане, воодушевляясь ревностью к пользам государственным и любовью к отечеству по убеждениям собственных средств своих на всеобщее вооружение, ополчившихся для отражения врагов Отечества нашего, при настоящих обстоятельствах всякой по мере сил возможностей приносят в пожертвование".

В Иркутске при получении известий о сборе пожертвований сразу же стала производиться подписка среди мещан и цеховых. В списке жертвователей значилось 70 человек, собравших 782 рубля каждый давал от 5 до 60 рублей. Гласные Иркутской градской думы внесли 560 рублей от купцов, мещан и цеховых. 26 сентября 1812 года Иркутская городская  дума, приведя текст предписания гражданского губернатора, сообщала, что "служащие чиновники, некоторые общества, особливо братские, и прочие состояния, в здешней губернии обитающие, внесли в разные казначейства на предмет нового в государстве ополчения по настоящее время более 50 тысяч рублей; в числе сих усердствующих людей особенно отличились состоящие при Тельминской суконной фабрике, не только чиновники, но даже рабочие люди, имеющие все богатство в службе и тягостных трудах и принесших на пользу отечества до 6000 рублей". Пожертвования поступали из отдаленных от Иркутска мест, жители которых спешили "ознаменовать в настоящих обстоятельствах сыновнюю любовь свою и усердие к отечеству".

Между тем купеческое сословие, на которое больше всего надеялся губернатор, оставалось "без всякого в таковом важном деле движения" и не приступало к пожертвованиям. Такое отношение купечества было поставлено ему на вид.

Даже такой богатейший иркутский купец, как Мыльников, пожертвовал всего 5 рублей, Иван Зайцев — 10 рублей. Богатому купцу противопоставлялся земледелец, состояние которого заключалось в полосе земли, орошаемой его потом. Земледельцы отдавали своих лучших людей "на защиту общей безопасности". Купцы же имели крупные доходы и пользовались всеми благами жизни.

Лишь после трех призывов и "внушений" губернатора и городской думы купцы приступили к пожертвованиям.

В Иркутской губернии больше всего пожертвований "на отражение врагов отечества" поступило от русских сельских обществ, бурятских ведомств, рабочих и служащих ранее уже упомянутой Тельминской казенной суконной фабрики. Живо откликалось на пожертвования бурятское население: буряты, кроме денег, доставили большое количество мяса, кожи, рогатого скота и лошадей. Хоринские буряты передали 1000 лошадей для русской армии. Значительные даяния внесли также верхоленские и кудинские буряты. 

Следует отметить, что в Отечественной войне 1812 года воевали все слои населения и это было свидетельством того, что не колониальными жителями чувствовали себя сибиряки, а сынами своего Отечества. Среди представителей гражданской власти было достаточно много ветеранов народной войны, даже в далеком сибирском городе среди управленцев находились выдающиеся люди. Приведем небольшой список:

Красавин Алексей Федорович (1775-1843 гг.) — генерал-майор — комендант Иркутска (1836-1843 гг.);

Муравьев Александр Николаевич (1792-1863 гг.) — полковник гвардии, Иркутский городничий, а затем председатель губернского правления (1828-1832 гг.); 

Платонов Иван Егорович — иркутский городничий, а затем директор Тельминской казенной суконной фабрики (1821-1828 гг.);

 Пятницкий Андрей Васильевич (1795(6)-1856 гг.) — Иркутский гражданский губернатор (1839-1848 гг.); 

Руперт Вильгельм Яковлевич (1778-1849 гг.) — генерал-лейтенант, Генерал-губернатор Восточной Сибири (1837-1847 гг.);

Сулима Николай Семенович (1777-1840 гг.) — генерал-лейтенант, Генерал-губернатор Восточной Сибири (1833-1834 гг.); 

Цейдлер Иван Богданович (1778-1853 гг.) — генерал-майор, статский советник, комендант Иркутска, иркутский гражданский губернатор (1819-1835 гг.) и многие-многие другие.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Сулима — участник Отечественной войны 1812 года

Генерал-губернатор Восточной Сибири Сулима — участник Отечественной войны 1812 года. Фото: взято из открытых источников

130192
Это интересно