74 студента Академии IT в ИРНИТУ защитили проекты перед экспертами компании En+ Digital (входит в En+ Group). Восемь выпускников, которые уже освоили программу бакалавриата и успешно завершили обучение в Академии, вступят в команду профессионалов уже в июле. Руководство предприятия подписало с ребятами целевой договор. Корр. ИА IrkutskMedia удалось посетить мероприятие и узнать, насколько реализуемы представленные студентами идеи.
Ребята третьего и четвертого курсов готовили проекты около года, темы которых им определяли эксперты. Каждая из задач с практическим смыслом. Команды взаимодействовали с наставниками из числа сотрудников En+ Digital. К ним также предъявлялся ряд требований. Было важно, чтобы человек работал по направлению, в котором ведется разработка проекта, имел опыт наставничества и желание вместе со студентами погрузится в проект.

Защита проектов Академии IT в ИРНИТУ. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Одной из тех, кто давал ценные советы и направлял своих будущих коллег, стала Анастасия Михалёва. Девушка окончила ИРНИТУ несколько лет назад и не понаслышке знает, как важна помощь старших товарищей.
"Честно сказать, стать наставником я согласилась из любопытства. Побывав в составе жюри на защите первого потока, удалось посмотреть на проекты изнутри. Во время выступления своих подопечных даже немного волновалась за каждого", — рассказала Анастасия Михалёва.
Командой Анастасии стали третьекурсники Дмитрий Кряжев, Екатерина Аверьянова, Кирилл Югов и Олег Лукаш. Их проект заключался в формировании системы учета заявок для IT-подразделения компании. Если ее нет на предприятии, сотруднику первым делом нужно разыскать IT-специалиста, чтобы он подключился к решению проблемы. В свою очередь, наличие подобной системы позволит удаленно описать ту или иную ситуацию, содержание которой после отправки тут же попадёт в список заявок ответственного лица.
Как отметила Анастасия Михалёва, студентам было сложно ориентироваться в новой для них предметной области, однако будущие айтишники справились со своей задачей.
Среди других актуальных тем обсуждения во время защиты проектов стала информационная безопасность. Студенты-выпускники Иркутского политеха Екатерина Кубышкова и Леонид Пушкарев нацелились на создание рекомендаций по повышению осведомленности сотрудников в сфере информационной безопасности организации. Для En+ Digital эта тема важна потому, что в последнее время количество DOS-атак увеличилось.
"Меня всегда интересовала сущность человека. Если искусственный интеллект программируется, то действия человека спрогнозировать невозможно. Мы считаем, что нужно внедрять культуру информационной безопасности для предотвращения утечки информации и снижения рисков. У людей есть знания, но они не применяют их на практике. И чаще всего не задумываются об ущербе, который могут принести компании. Элементарный пример — люди дублируют пароли в нескольких социальных сетях", — рассказала Екатерина.
Начальник управления по информационной безопасности En+ Digital Андрей Афанасьев рассказал реальные примеры из жизни, когда теория закреплялась на практике.
Доклады обучающихся вызвали немало вопросов у уже имеющих опыт работы с подобными кейсами. Ни одна презентация не осталась без вопросов и конструктивной критики. Порой за ребят заступались наставники и объясняли коллегам-экспертам те моменты, которые они не смогли донести из-за волнения.
Студенты узнают результаты защиты проектов на этой неделе. У третьекурсников будет возможность доработать свои идеи и добавить несколько "фишек", а выпускники, уже будучи работниками En+ Group, в окружении профессионалов будут трудиться над новыми продуктами для нужд энергохолдинга.
Обучение талантливой молодежи и предоставление выпускникам достойной заработной платы, а также необходимых условий для работы и раскрытия их потенциала — принципиальная позиция основателя En+ Group Олега Дерипаски. Благодаря установкам предпринимателя Академия IT является частью комплекса образовательных программ и иных мер, позволяющих специалистам жить и развиваться в родном городе. Недавно энергохолдинг объявил о стипендиальной программе на 2022-2023 годах, участниками которой теперь могут стать будущие педагоги и медики, организовал встречу в рамках проекта "Лаборатория энергетики", создает в школах "Мультилабы".