До -2°С ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
9 ноября, 15:00
Многодетная мать родила 12-го ребенка
9 ноября, 22:32
Таксист сбил курьера на самокате
9 ноября, 22:15
"Луна охотника", рост цен на топливо и приговор блогерше. Топ-10 новостей недели
9 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 9 ноября
9 ноября, 21:00
Бастрыкин поручил ускорить расследование дела в отношении роженицы в Приангарье
9 ноября, 19:37
Отдал 1 000, а получил все 50 000: эти три нюанса помогут не упасть в "котел безденежья"
9 ноября, 18:40
Историк Павел Петухов из Иркутска победил в телеигре "Своя игра" третий раз
9 ноября, 17:52
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Стали известны подробности ДТП на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 17:00
Три иномарки столкнулись на перекрестке в Иркутске
9 ноября, 16:16
Мощная вспышка произошла на Солнце
9 ноября, 15:59
Тела двух мужчин нашли в гараже в Ангарске
9 ноября, 14:08
Массовое ДТП произошло на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 13:38
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне проведения СВО
9 ноября, 12:32
59-летний мужчина отравился угарным газом на пожаре в Братске
9 ноября, 11:44

Сход оползня продолжается на федеральной трассе "Байкал" в Слюдянском районе

На сегодняшний день с участка дороги вывезено более 5 тысяч кубометров скального грунта и деревьев
Место схода оползня Упрдор "Южный Байкал"
Место схода оползня
Фото: Упрдор "Южный Байкал"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дорожники продолжают устранять последствия схода оползня на 156-м км трассы "Байкал" в Слюдянском районе Иркутской области. На сегодняшний день силами подрядных организаций ФКУ "Южный Байкал" вывезено более 5 тысяч кубометров скального грунта и деревьев. Между тем, неустойчивые пласты грунта продолжают осыпаться, что существенно осложняет работу по расчистке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Упрдор "Южный Байкал".

Для обеспечения безопасности движения на дороге выставлены временные дорожные знаки и конуса, организовано реверсивное движение. В работах задействованы семь самосвалов, два погрузчика, один экскаватор, 12 дорожных рабочих.

Ночью планируется дежурство подрядной организации и экипажа ГИБДД.

Напомним, что информация о том что в Слюдянском районе на проезжую часть сошел оползень, поступила в ГУ МЧС России по Иркутской области 15 июня. Движение транспорта было перекрыто в обоих направлениях. Водителей-дальнобойщиков информировали о временном ограничении движения. Прокуратура организовала проверку по факту случившегося. 

Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Междут тем развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.

222821
14
48