Вонючие полотенца позабыла, как страшный сон: добавляю это к порошку и наслаждаюсь
09:00
Беременной пассажирке стало плохо во время полета из Паттайи в Иркутск
18:30
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
18:17
Уровень воды реки Нижняя Тунгуска резко повысился в Катангском районе
17:58
Стали известны подробности жесткого ДТП в Иркутском районе. Есть погибший
17:43
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
17:31
Обход Усолья-Сибирского перекрыли из-за соревнований по велоспорту
16:48
Жители Иркутска не спешат отказываться от наличных денег
16:04
Строительство новых отделений Киренской районной больницы оценили в 404 млн рублей
15:35
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за сутки
14:48
Подозрительная щедрость - почему коллекторы начали прощать долги в сотни тысяч
14:27
Крупная пробка образовалась на Качугском тракте в Приангарье из-за жесткого ДТП
13:37
Сертификационные полеты импортозамещенного МС-21 планируют завершить в 2026 году
13:24
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
12:50
Жителям Иркутска напомнили об ограничении проезда в центре из-за репетиции парада Победы
12:45
Внедорожник Mercedes-Benz конфисковали у жителя Иркутска за езду в пьяном виде
12:14

Власти Приангарья рассказали об обращениях кинотеатров, пострадавших от пандемии и санкций

Представители отрасли кинопроката в регионе столкнулись со значительным падением потока посетителей и выручки
Попкорн Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Попкорн
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Представители отрасли кинопроката по всей стране, в том числе в Иркутской области сейчас фиксируют спад посетителей, связанный с введением санкций со стороны зарубежных киностудий, и, соответственно, спад выручки. При этом после обращений в региональный кабмин кинотеатры смогли воспользоваться только федеральными мерами поддержки. В настоящее время, по данным правительства Приангарья, отрасли кинопоказа необходимо не просто субсидирование, но стимулирование спроса на услуги. В связи с этим власти прорабатывают вопрос разработки дополнительных мер поддержки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как рассказали в кабмине Приангарья в ответе на запрос, в период пандемии и по настоящее время адрес правительства Иркутской области, министерства экономического развития и промышленности региона, а также министерства культуры и архивов Иркутской области поступали обращения от представителей киноиндустрии с просьбой об оказании мер поддержки.

На данный момент кинотеатры Иркутской области, пострадавшие в результате распространения коронавирусной инфекции и введения иностранных санкций, получили федеральные меры поддержки: субсидии (их размер зависел от количества сотрудников предприятия), а также льготные займы по программам ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0. Ряд предпринимателей получил муниципальные меры поддержки. Например, ДЦ "Яросама" (ООО "Супермакс") в Усть-Илимске была предоставлена муниципальная льгота на аренду имущества.

— Что касается региональных мер поддержки, поступило одно обращение в Фонд микрокредитования, однако заявитель не предоставил необходимые документы; заявлений на включение в реестр социальных предпринимателей для последующего получения субсидий от представителей кинопроката Иркутской области не поступало, — рассказали в региональном правительстве. 

На данный момент представители кинопроката Иркутской области могут претендовать на следующие меры поддержки:

  • гранты социальным предпринимателям. На данную меру поддержки могут рассчитывать предприниматели, которые занимаются производством товаров, работ или услуг для социально уязвимых категорий граждан;
  • льготное микрокредитование в Фонде микрокредитования Иркутской области;
  • федеральные меры поддержки, такие как субсидия ФНС (которая зависела от количества сотрудников предприятия) и программы льготного
    кредитования ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0.
  • Кроме этого, предприятия могут активизировать процесс привлечения групп зрителей из числа школьников и студентов по реализации программы "Пушкинская карта". Для ее участников посещение кинотеатра является бесплатным, затраты компенсируются из федерального бюджета.

Между тем министерством экономического развития промышленности Иркутской области разработан проект закона, предусматривающий установление пониженной налоговой ставки по УСН для предприятий, пострадавших в результате введения санкций. В него включены предприятия, осуществляющие, в том числе деятельность в рамках ОКВЭД 93 (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений), а также 59.14 (деятельность в области демонстрации кинофильмов). Накануне, 22 июня, проект закона был принят в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области. 

Для пострадавших отраслей сумма налога по УСН снизится с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень пострадавших отраслей определен постановлением правительства РФ №512. Помимо этого, на льготы могут рассчитывать региональные предприятия общественного питания и демонстрации кинофильмов. Одно из основных условий — доход налогоплательщика не должен превышать 30 млн рублей.

В настоящее время власти Приангарья прорабатывают дополнительные меры поддержки для кинотеатров. 

147016
14
50