Собранный в Иркутске самолет Як-130М впервые представили на авиавыставке в Дубае
18 ноября, 13:15
Эксперт: Заморозка тарифов сдерживает развитие сферы ЖКХ в Приангарье
10:21
Шесть ударов в грудь: в Черемхове женщина зарезала знакомого во время ссоры
10:17
Вопрос об увеличении дальности полета МС-21 остается актуальным
10:16
Не менее двух лет понадобится для создания укороченной версии МС-21
10:15
Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце декабря
10:13
Импортозамещенный МС-21 может быть частично локализован в ОАЭ
10:00
Первый форум регионов России и Монголии пройдёт в Иркутске
09:58
Иркутские врачи прооперировали ребенка с редким заболеванием
09:37
Ростех рассматривает возможность работы над укороченной версией МС-21
09:32
Эксперт оценил вероятность снижения ключевой ставки на заседании ЦБ
09:30
Иркутянка рассказала в своём блоге, что заразилась лихорадкой Денге на Мальдивах
09:23
Буккроссинг появился в иркутском автобусе №15
09:21
Вы теряете тысячи! Пенсионеры не получают выплаты из-за своего молчания
08:58
В Ангарске восстановили подачу отопления и горячей воды
07:28
ОНФ обратился в прокуратуру из-за состояния общественной бани в Иркутске
07:00

В Иркутском отделении ЦБ рассказали о факторах, влияющих на укрепление рубля

В текущих условиях показатели, воздействующие на валютные котировки, несколько изменились
Деньги Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Деньги
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук рассказал о макроэкономических показателях, влияющих на укрепление курса рубля. По его словам, в текущих условиях факторы, воздействующие на валютные котировки, несколько изменились. Во-первых, сохранился достаточно высокий уровень экспорта, во-вторых, сократился отток капитала. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

— В целом валютный курс определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения в данный момент на валютном рынке. Но в текущих условиях факторы, которые повлияли на укрепление рубля, изменились. Во-первых, сохранился достаточно высокий уровень экспорта, а вот импорт на фоне санкций и решений зарубежных компаний ограничить поставки в Россию снизился. В страну поступает валютная выручка, при этом спрос со стороны импортеров сильно упал. И, во-вторых, в условиях санкций и введенных ответных ограничений сократился отток капитала. Это основные факторы, которые сегодня влияют на укрепление рубля, — рассказал управляющий Отделением Иркутск Банка России. 

Между тем в условиях санкций многие компании столкнулись с некоторыми трудностями, в том числе с осложнением логистических цепочек. Отечественные производители используют не только иностранное оборудование, но и импортные составляющие. Это и семена, и средства защиты растений, компоненты кормов, ветеринарных препаратов, упаковка. В связи с этим компании перестраивают технологии, ищут других поставщиков и налаживают новые маршруты.

— Все это увеличивает затраты на производство товаров и отражается на конечной стоимости. Поэтому влияние курсовых колебаний на внутренние цены напрямую, через стоимость ввозимых из-за рубежа сырья, комплектующих, оборудования искажается. В большей степени динамика курса сказывается на ценовых ожиданиях производителей и продавцов, — отметил Игорь Коржук.  

При этом эксперт не смог точно сказать, что ждет российскую валюту в ближайшее время. По словам Игоря Коржука, курс рубля остается плавающим и устанавливается на бирже в результате торгов. Банк России не устанавливает и не поддерживает целевых значений курса рубля или какого-либо коридора значений, а также не публикует прогнозов курса. 

Плавающий курс позволяет найти рыночное равновесие, уравновешивает интересы экспортеров и импортеров и других экономических участников, резюмировал управляющий Отделением Иркутск Банка России. 

Добавим, что сейчас курс российской валюты по отношению к американскому доллару составляет 52,9 рубля (по данным Центробанка на утро 29 июня). 

147016
14
50