Перед тем, как приступить к консервации, все стеклянные банки необходимо тщательно простерилизовать. Вот несколько проверенных способов:
Во-первых это можно сделать над паром — это классический способ, который требует некоторых усилий. Понадобятся кастрюля, вода, устройство для стерилизации. Использовать его просто. Наливаем в кастрюлю воду, одеваем приспособление и ставим банку горлышком вниз. Кипятить нужно до того момента, пока водяной пар внутри банки не превратится в капли воды. Жидкость начнет стекать по стенкам. С помощью полотенца снимаем банку и ставим ее на стол, где развернута материя. После того, как банка остынет, в нее можно закладывать фрукты или овощи.
Можно простерилизовать банку в кастрюле с водой — для этого банку нужно залить водой и пять минут прокипятить, после чего вынуть и поставить гордом вверх на полотенце.
Провести процедуру можно в микроволновке — для этого в банки нужно налить немного воды и поставить в печь горлом вверх. Через пять минут она станет стерильной. С помощью полотенца извлечь банку и оставить остужаться на столе. Для того, чтобы банка не лопнула, под нее лучше положить полотенце.
Можно прогреть банки в духовке на температуре 130-150 градусов, для стерилизации хватит четверти часа или чуть большего количества времени.
Самый простой способ стерилизации — посудомоечная машина, некоторые современные гаджеты изначально оснащены такой функцией. Если ее нет, просто поставить емкости мыться на максимальной температуре без моющего средства, пишет ФП.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.
Есть риск подхватить смертельное инфекционное заболевание