Машинисты поездов на Восточно-Сибирской железной дороге с начала 2022 года 35 раз применяли экстренное торможение, чтобы предотвратить наезд на сельскохозяйственных животных, оказавшихся на путях магистрали. В большинстве случаев это приводило к задержкам грузовых и пассажирских поездов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
Но самое главное, что появление животных перед движущимся поездом может стать серьезной угрозой для безопасности движения.
Так, 18 августа 2022 года на участке Мостовой — Татаурово Восточно-Сибирской железной дороги в результате наезда на крупнорогатый скот произошел сход колесной пары порожнего вагона грузового поезда. На график движения пассажирских поездов происшествие не повлияло, однако для оперативной ликвидации последствий потребовалось привлечение восстановительного поезда со станции Улан-Удэ.
Отметим, что на участках с высоким риском выхода скота на пути устанавливаются специальные ограждения. В границах ВСЖД общая протяженность таких "барьеров" составляет более 200 км. Но полностью оградить магистраль невозможно, а вопрос бесконтрольного выпаса скота остается актуальным. В текущем году машинисты ВСЖД зафиксировали более 1,8 тысячи случаев нахождения сельскохозяйственных животных в опасной близости от путей.
Железнодорожники напоминают владельцам домашних животных о необходимости соблюдения правил выпаса скота, согласно которым прогон стада должен осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от пути, при постоянном надзоре со стороны владельцев либо уполномоченных ими лиц.