Судьбу знаменитого музея ТБО на Александровском тракте под Иркутском обсудили на координационном совете по вопросам патриотического воспитания при Законодательном собрании Иркутской области. Оказалось, что музей расположен на землях лесного фонда, а также затрагивает часть мусорного полигона. Подходящего земельного участка для переезда до сих пор не найдено. Парламентарии предложили сохранить музей в прежнем месте, а также создать рабочую группу с привлечением профильных ведомств, чтобы не потерять уникальный объект. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал основатель музея Александр Расторгуев, объект был открыт в 2005 году. В настоящее время он включает зал истории, зал боевой славы, общевойсковую полосу препятствий, бассейн для водолазной подготовки, зал механизации, тир и многое другое. Организацией подписано соглашение со многими школами, детскими домами, Росгвардией и ДОСААФ. Единственная проблема, возникшая за годы работы музея, — это его местонахождение в нынешнем месте.
"По санитарно-защитной зоне претензий к нам быть не должно. Во-первых, мы находимся с подветренной стороны. Во-вторых, у иркутского полигона нет санитарно-защитной зоны. Юридически он не зарегистрирован. При этом полигон уже исчерпал свои ресурсы", — подчеркнул Александр Расторгуев.
Сейчас некоммерческая организация, которой принадлежит объект, находится в стадии получения статуса музея. Также у НКО есть планы по его дальнейшему развитию, в том числе касающиеся подготовки сотрудников силовых ведомств.
В свою очередь вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников сообщил, что полигон был создан задолго до основания музея и не мешает ему развиваться. В настоящее время свалка обслуживает 630 тысяч жителей. Сейчас администрация города делает все возможное, чтобы продлить работу исчерпавшего себя полигона еще на 2-3 года. В случае закрытия свалки, по словам Ружникова, тариф по вывозу мусора может увеличиться. Поэтому администрация города делает все для того, чтобы продлить срок использования полигона, в том числе провести рекультивацию.
В настоящее время музей на свалке располагается на территории четырех земельных участков, в том числе на части мусорного полигона. Два из четырех земельных участков — защитные леса.
"С 2020 года начали работу. После проверки федерального Роспотребнадзора нам были выданы документы о том, что есть нарушения и их нужно устранять. Понимая всю значимость объекта, мы в 2020 года начали работу. Предложили музею места для переезда. Даже создали рабочую карту по решению данного вопроса", — отметил Дмитрий Ружников.
Поскольку большая часть музея находится на землях лесного фонда, мэрия Иркутска предложила подать муниципальному образованию заявку, чтобы вынести эти земли из лесного фонда и передать их в аренду музею. Что касается рекультивации полигона. Сначала, по словам Ружникова, нужно вынести музей с территории полигона, провести рекультивацию и продлить срок работы свалки еще на два-три года. Администрация также поддерживает идею музея и готова сделать санитарно-защитную зону в границах участка, чтобы спокойно дать ему развиваться.
Для переезда музею нужен земельный участок не менее 10 га. Для решения этого вопроса было проведено несколько совещаний. В итоге были предложены участки в Ново-Ленино и Боковской протоке. Однако одним из условий был запрет ведения коммерческой деятельности. Основателя музея это не устроило. Также альтернативный земельный участок не удалось найти и на Александровском тракте. Заявления в лесной фонд для передачи земли в аренду музею также не поданы.
"Вопрос имеет цивилизационный характер, когда сообщество вступило в конфликт с самим собой. С одной стороны хочется духовно развиваться, сохранять память предков. С другой — мусор девать некуда. Соглашусь, что этот вопрос нужно рассматривать в рамках рабочей группы с привлечением тех ведомств, которые полномочны принимать решения, но не футболить мяч между полигоном и музеем", — сказала представитель общественности Татьяна Токарева.
В ходе дискуссии вице-мэр Иркутска вновь обратил внимание присутствующих, что на территории полигона находится только небольшая часть музея. Остальное расположено на землях лесного фонда. Полигон — не предмет для диалога. Творчество, по словам Ружникова, создавалось там, где было место. В связи с этим, на данный момент нужно в целом разрешить возникшую ситуацию.
"Музей на свалке — это уникальный проект, который прошел экспертиментально-опытную эксплуатацию, стал местом притяжения туристов. Безусловно, эту идею нужно сохранять. Это проект, который подсказала сама жизнь. Если идею продолжать — это будет бренд на туристической карте России. Подготовка сотрудников силовых ведомств также очень важная задача. Но сейчас основатель музея бьется один на один с ситуацией", — сказал председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников.
В завершении дискуссии участники совещания единогласно проголосовали за создание рабочей группы по сохранению музея на свалке с привлечением профильных ведомств.