Иркутская область и другие субъекты Сибири и Дальнего Востока всегда отличались непростыми климатическими условиями. Однако это не мешает создавать в регионах уникальные производства. Так, в Приангарье активно начало развиваться сити-фермерство или выращивание продуктов в городских условиях. Заработать на хобби может не каждый. Сити-фермеру необходимо специальное помещение, оборудование, финансы и конечно же терпение. О том, как маркетолог из Иркутска Максим Дигас превратил небольшое промышленное помещение в ягодную плантацию и начал круглогодичное производство клубники — в материале ИА IrkutskMedia.
Сельское хозяйство как одна из самых передовых и развивающихся отраслей
Клубника. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Эксперименты с выращиванием различных культур у Максима Дигаса начались еще осенью прошлого года. В обычном офисе иркутянин начал выращивать микрозелень. Спустя несколько месяцев мужчина решил более плотно заняться сити-фермерством. Пройдя курсы и пообщавшись с большим количеством единомышленников, Максим оборудовал собственную вертикальную ферму по выращиванию клубники.
— Я проработал в маркетинге 20 лет. Нашему маркетинговому центру "Эволюция" почти 16 лет. Я всегда продавал рекламу, которая еще не создана. Бизнес-проекты, которые еще не созданы. Стратегию, которую еще никто не разработал. Маркетинговые исследования и прочее. И мне надоело продавать воздух. Это очень сложно, иногда больно и не всегда дорого, потому что люди не ценят интеллектуальный труд. В какой-то момент мне предложили партнерство в работе сельскохозяйственных предприятий. Как маркетолог я понимаю тенденции развития рынка, кризисов и всего остального. Стало понятно, что сельское хозяйство — это одна из передовых в ближайшее время и самых развивающихся отраслей в России, — отметил Максим Дигас.
В связи с тем, что сельское хозяйство требует больших земель, техники и колоссальных инвестиций, начинающий предприниматель начал рассматривать более локальные направления и столкнулся с сити-фермерством. Мужчина пообщался с разными людьми и понял, что хочет заниматься топовыми культурами. Не типичными и распространенными, а какими-то особенными, вкусными, дорогими. Так и зародилась идея создания клубничной фермы.
— Когда начал погружаться в это направление, понял, что сити-фермерство — это вполне удачная деятельность, уровень вхождения на рынок достаточно комфортный. Пообщался с ребятами, которые занимаются клубникой. Меня вдохновило, что у людей получается ее выращивать и продавать. Начал искать инвестора. Сначала ничего не получалось. Но тут два варианта: либо все бросить, либо пробивать стену дальше. Как только принял решение идти дальше, то сразу нашлись инвесторы. С одним из них мы заключили партнерство и построили клубничную ферму, — рассказал Максим.
Как отмечает предприниматель, любому начинающими сити-фермеру нужен наставник. То есть человек, который уже имеет достаточный опыт по выращиванию сельскохозяйственных культур в городских условиях. Знаком с болезнями растений, знает, как правильно выстроить климат и прочие нюансы. Таким наставником для Максима стал Роман Харисов из Петербурга, открывший свыше десятка сити-ферм по всей России.
Не испугала начинающего сити-фермера и нынешняя геополитическая ситуация. Обустройство фермы, по словам Максима, началось в самый неподходящий момент — в марте-апреле 2022 года. К этому времени из Голландии была заказана рассада. Соответственно, возникли проблемы ценового плана. Расходы были превышены на 20-25% от плановых.
— Мы чуть ли ни каждый день звонили поставщику и спрашивали, где наша рассада. 14 апреля нам позвонили и сказали, что все в порядке. Рассада прошла таможню, и через два дня будет в Москве. А 15 апреля объявили пятый пакет санкций с запретом перевоза за границу саженцев и семян. Вот такие были нюансы, — рассказал Максим.
Кроме того, иностранцы поставили некачественный продукт и из 1,5 тысячи кустов половина вымерла, порядка 740 кустов просто погибли. Российский поставщик принял претензии и вернул деньги. В итоге пополнять численность кустов пришлось собственной рассадой. При этом пока неясно, как будет решаться этот вопрос дальше. Тем более, что в России нет собственной рассады для сити-ферм, только импортная. Однако, по словам предпринимателя, в этом вопросе нужно быть аккуратнее и иметь надежного поставщика.
Клубника — одна из самых привередливых культур
Тем не менее запустить клубничную ферму все же удалось. Подходящее помещение нашлось на бывшей территории иркутского мясокомбината. Пустующий промышленный цех Максим переоборудовал под ферму, в которой полностью автоматизированы полив и управление освещением. Контроль за климатическими условиями осуществляется с помощью датчиков температуры и влажности.
— Температура разная. И она меняется в зависимости от времени суток. То есть мы имитируем день и ночь освещением. В темное время суток температура опускается до +17ºС. Днем она вырастает до +23ºС, — сообщил сити-фермер.
Таким образом, закрытое помещение позволяет ограничить воздействие внешних факторов на клубнику, вроде погоды и насекомых-вредителей. Вертикальная ферма позволяет круглогодично поддерживать необходимые климатические условия и давать определенное питание, необходимое растениям. В итоге клубничная плантация может круглый год расти и давать урожай.
Вместе с тем клубника или правильно сказать земляника садовая в таких условиях одна из самых сложных культур по выращиванию. Ягода очень много реагирует на разные нюансы. Как отмечает Максим, у сити-фермерства есть свои риски. Например, длительное отключение света. Если не решить проблемы быстро, то восстанавливать растение будет достаточно проблематично.
В настоящее время на стройных вертикальных "грядках" сити-фермы растет около тысячи кусов клубники трех разных сортов. Сочные плоды ничем не уступают своим "кустарным" собратьям, а во многом даже могут быть вкуснее и ароматнее. Выращивать ягоду на ферме помогают "наемные сотрудники". Опыляют кусты клубники небольшие шмели.
Такой способ обработки растений достаточно быстрый и качественный. Одно насекомое может опылять до 300 цветков за день. На клубничную ферму достаточно 10 шмелей. Доставляют ульи с насекомыми российские поставщики поездом или самолетом. При этом шмели живут около 1-2 месяцев, поэтому их нужно периодически обновлять.
Собирают урожай на клубничной плантации один раз в два дня, в целом выходит около 2-3 кг. К Новому году планируется выйти на полную мощность — 5 кг в день.
— Клубника с сити-фермы концентрированно ароматная. Когда мы продаем ее клиентам в коробочках, то просим ее при нас открыть и смотрим реакцию. Как только коробочку открываешь, сумасшедший запах клубники разносится по всему помещению. Вкусовые характеристики не уступают хорошей, грамотно выращенной клубнике, землянике в теплицах, либо на земле, на открытом грунте. Но мы имеем возможность корректировать вкусовые характеристики. И, наоборот, можем их потерять. Если, допустим, климатически неправильно выставлены настройки, с питанием где-то промахнулись, это напрямую отражается на вкусовых качествах ягоды. Но мы растем, развиваемся опытным путем, — сказал Максим.
Но это не единственные трудности, которые возникают на пути сити-фермера. Основная проблема — это дороговизна электроэнергии для предпринимателей в регионе — 4 рубля за 1 кВт. Причем в ближайшее время стоимость электричества вновь планируется увеличить. Тем не менее сейчас клубничная ферма находится на стадии развития и в процессе выхода на самоокупаемость.
Новая наука и большие конкурентные преимущества
Между тем, хотя у Минсельхоза Приангарья есть желание помочь сити-фермерам, эта сфера пока не подходит ни под какие регламенты господдержки и какую-либо программу. Сити-ферма — это не обычная сельскохозяйственная ферма или теплица. К тому же клубника не является сельскохозяйственной культурой. Ее нет в регламенте.
Начинающий предприниматель подчеркивает, что сити-фермерство — это новая наука. То есть обычный агроном в этой сфере практически недееспособен. Тут нужно все изучать заново. Поэтому в России формируется банк знаний по сити-фермерству. Люди на собственном опыте, а иногда на очень болезненных и дорогих ошибках, формируют определенные знания по выращиванию клубники в закрытых помещениях. У многих получается. В настоящее время в Иркутске работают три клубничные фермы в закрытых помещениях. Также заявлено строительство большой вертикальной фермы на 9 тысяч кустов.
Таким образом, круглогодичное выращивание клубники становится большим конкурентным преимуществом для сити-фермеров. Хотя импортная ягода дешевле, чем местная, но она сильно уступает по своим вкусовым качествам и иногда даже не пахнет. Клубника с вертикальной фермы, наоборот, крупная, вкусная и ароматная.
Клубника. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
В основном ягода сейчас расходится по физическим лицам, рассказывает Максим. Цена 1 кг — 2 тысячи рублей. Также ягоду приобретают частные кондитеры, которые занимаются изготовлением десертов.
— По факту ягода — это не продукт первой необходимости. Это не еда, а удовольствие, роскошь. У нас даже слоган такой "Клубника — это романтично". Поэтому мы стараемся нашу ягоду преподносить, продавать, позиционировать не как еду, а как некую альтернативу съедобным подаркам, может быть, как проявление чувств, заботы, любви. Когда девушка, чаще всего девушка, получает корзинку с клубникой, то устоять этому сложно. Ни по запаху, ни по вкусу. Тем более скоро зима. И тем ценнее будет наша ягода, — подчеркнул Максим Дигас.
В планах у предпринимателя — запустить ферму на полную мощность по урожайности и отладить систему сбыта. В дальнейшем работу планируется масштабировать, в том числе выращивать зелень. Уже сейчас в помещении работает экспериментальный модуль по пряным травмам. После отработки технологий и получения первого урожая, появится возможность для привлечения инвестиций в строительство крупной базиликовой фермы.
Автор — Наталия Раткевич.