Средства на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не заложили в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы. Как рассказал сегодня, 14 октября, на пресс-конференции директор Иркутского филиала СО РАН, академик Игорь Бычков, деньги предусмотрены только на работы по проектированию. Сейчас стоит задача подготовить проект ликвидации накопленного вреда. Кроме того ученый добавил, что пока так и нет одобренной всеми технологии устранения отходов, в этом направлении работа продолжится. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
По словам академика, средства заложены не на ликвидацию накопленного ущерба от деятельности БЦБК, а на проектирование. Проект ликвидации отходов на Солзанском полигоне должен быть готов до конца 2023 года. Также Игорь Бычков сообщил, что депутаты Госдумы от Иркутской области настаивают на внесении изменений в федеральный бюджет касаемо ликвидации отходов на Бабхинском полигоне и ЦОС.
Игорь Бычков также отметил, что на сегодня пока нет ни одной технологии, которая была бы опробована и готова к реализации, а также получила бы одобрение ученых, технологов и заказчиков. Сейчас приходится возвращаться на уровень двухлетней давности и проводить исследования, испытания для выработки необходимой технологии.
Отметим, что в начале октября глава Минприроды Александр Козлов заявил, что проекты рекультивации полигонов БЦБК будут готовы к 2023 году. По его словам, "Росатому" выделили 1 млрд рублей на проектно-сметную документацию на Солзанский, Бабхинский полигоны и ЦОС (цех очистных сооружений БЦБК — ИФ) в октябре 2020 года. Готовность проектно-сметной документации стоит на 2022 год. Реализация проекта рекультивации может занять от трех до пяти лет, при том, что в России пока нет технологий, позволяющих перерабатывать шлам-лигнин, составляющий значительную часть отходов комбината.
Напомним, что в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. Он особенно подчеркнул, что на это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который "должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйствования".
Развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.
Справочно: В конце 2020 года ФГУП "ФЭО" определено единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".
За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось количество отходов производства более 6 млн. кубических метров в 13 картах-накопителях. В основном это отходы шлам-лигнина (твердые нерастворимые остатки волокон, остающиеся при варке целлюлозы). Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы при сжигании угля. Также в картах-накопителях частично складировались ТКО и строительные отходы. Значительную экологическую угрозу окружающей среде несет и черный щелок, основной объём которого располагается на очистных сооружениях БЦБК.