Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
В Приангарье три компании сорвали контракты более чем на 34 млн рублей
22:00
"Саянскхимпласт" возобновит работу во второй половине августа
21:02
Обзор самых популярных новостей за 28 июля
21:00
Эксперт озвучил еще один способ сберечь доходы без риска – спасет из-за падающих вкладов
19:34
Мужчина ушел из дачного дома больше месяца назад и пропал без вести в Приангарье
19:27
ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в три раза
19:18
Эксперт рассказал, как сберечь свою доходность из-за падения вкладов на фоне 18% ставки
18:55
Падение доходов не за горами – уже завтра выгода от накоплений может пропасть из-за ставки
18:25
Анатолий Серышев встретился с губернатором Новосибирской области
18:06
Леонид Фролов подал документы для участия в выборах мэра Иркутского округа
17:57
Эксперты назвали неприятные сценарии для вкладчиков – накроет всех по такой ставке
17:55
Фермер из Приангарья оштрафован за превышение нормы пестицидов на полях
17:50
В рамках партпроекта "Старшее поколение" в Приангарье прошёл онлайн-турнир по шахматам СФО
17:34
Не дожил до 100-летнего юбилея: в Приангарье скончался ветеран Михаил Гаврилов
17:09
За минувшую неделю 88 судоводителей попались на нарушении закона в Приангарье
17:09

Игорь Кобзев: Иркутская область выдерживает последствия антироссийских санкций

Приангарье вошло в ТОП-30 национального рейтинга научно-технологического развития регионов
22 ноября 2022, 14:30 Общество
Иркутская область вошла в топ-30 национального рейтинга научно-технологического развития регионов Правительство Иркутской области
Иркутская область вошла в топ-30 национального рейтинга научно-технологического развития регионов
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутская область заняла 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Его итоги представили на совместном заседании комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного совета по науке. Сформировать такой рейтинг поручил президент России Владимир Путин. Как подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, в Приангарье есть не только огромный научный потенциал, но и все необходимое для создания и развития наукоемких производств, которые позволят решить задачи по импортозамещению. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"В сегодняшних условиях экономика Иркутской области выдерживает последствия антироссийских санкций. У нас наблюдается рост промышленного производства и экспорта продукции. Кроме того, в регионе модернизируются предприятия, благодаря чему открываются новые производственные площадки, появляются возможности для выпуска высокотехнологичной и импортозамещающей продукции", — сказал Игорь Кобзев.

Национальный рейтинг сформирован на базе 33 показателей, сгруппированных в три блока. Первый — "органы власти". Среди прочего он учитывает объемы расходов субъекта на научные исследования, количество кандидатов и докторов наук в регионе, долю организаций, осуществляющих технологические инновации. Второй — "среда для ведения наукоемкого бизнеса".

В него входят такие показатели как наличие в регионе специализированных институтов развития для поддержки научной деятельности, а также территорий со специальными правовыми режимами (ТОСЭР, ОЭЗ, НОЦ, кластеры). Сюда же включен уровень инновационной активности организаций и другие. Третий блок — "среда для работы исследователей". Здесь учитываются обеспеченность субъекта инфраструктурой, число патентных заявок на изобретения, заработная плата сотрудников организаций, занимающихся научными исследованиями.

"Главная цель национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Уверен, он станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны", — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

"В контексте происходящих событий, когда идет вторая волна индустриализации, а доступ к западным технологиям ограничен, отечественные научно-технические проекты должны стать приоритетными. Для этого в Иркутской области созданы и работают научно-образовательный центр "Байкал", БАЙКАЛ.ЦЕНТР, центр инжиниринга при Центре "Мой бизнес". Совместная деятельность этих структур позволяет сопровождать научно-технические проекты от идеи до реализации, привлекать федеральные фонды. Например, недавно при содействии всех этих организаций Иркутский завод гусеничной техники получил федеральный грант на создание серийного производства вездехода в размере 30 млн рублей", — отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

2
14
48