В АО "Ангарскцемент" (управляющая компания — АО "ХК "Сибцем") подвели предварительные итоги года. За 10 месяцев комбинат выпустил 711,5 тысячи тонн цемента, превысив прошлогодние показатели на 4,5%. По словам управляющего директора АО "Ангарскцемент" Владимира Афанасина, производственная мощность предприятия составляет 1,3 млн тонн цемента в год, что позволяет отвечать на все вызовы рынка. Подробнее о модернизации цементного производства и борьбе с контрафактной продукцией — в материале ИА IrkutskMedia.
В нынешнем году в стране сложилась непростая экономическая ситуация. Несмотря на это, результаты "Ангарскцемента" по итогам 10 месяцев 2022 года оказались выше, чем в прошлом. "Наши потребители доверяют нам в любых условиях", — подчеркивает Владимир Афанасин.

Владимир Афанасин. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Завод подготовился к строительному сезону, завершив крупный инвестиционный проект модернизации замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 6 и 7. Его цель — повысить эффективность производства всех видов цемента, особенно высокомарочных.
Качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования, общие затраты на них составляют 892,5 млн рублей — на 519 рублей больше, чем в прошлом году.
В эксплуатацию вновь введена вращающаяся печь № 4, которой не пользовались с 2010 года. С момента пуска в апреле агрегат выпустил 111,1 тысячи тонн клинкера — полуфабриката для производства цемента.
"Решение восстановить четвертую печь принято для того, чтобы закрыть все потребности летнего периода, когда объемы производства и отгрузки доходят до максимума. Результатом служит то, что мы выполнили все заявки. Можно с уверенностью констатировать, что сезон 2022 года комбинат отработал на твердую "пятерку", — рассказал Владимир Афанасин.
В списке знаковых событий этого года и расширение ассортимента продукции предприятия. Комбинат начал выпуск двух новых видов специальных цементов: для применения в дорожном строительстве и для производства бетонов для аэродромных покрытий.

Горизонтальный шламбассейн. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Директор по связям с общественностью АО "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" Дарья Мартынкина затронула актуальную для Сибирского федерального округа проблему — распространение на территории региона поддельного цемента.
"Мы считаем эту проблему очень значимой и принципиальной. В первую очередь потому, что фальсификат не отвечает требованиям безопасности, здания и сооружения, построенные с его использованием, могут разрушиться в любой момент. В прошлом году в нашей стране фактически был отменен государственный контроль за оборотом отдельных видов стройматериалов, в том числе цемента. В итоге, по оценке "Сибирского цемента", объем фальсификата на рынке вырос по отношению к прошлому году на 20-25%", — отметила Дарья Мартынкина.

Дарья Мартынкина и Владимир Афанасин. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
"Сибирский цемент" призывает потребителей быть бдительными и приобретать продукцию только проверенных производителей. Чтобы уберечь покупателей от приобретения фальсификата, холдинг обновил упаковку продукции всех своих пяти цементных заводов. Одновременно с изменением дизайна крафт-мешка компания внедрила коммерческие наименования продукции "СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500", "СИБЦЕМ ПРОФИ 450" и "СИБЦЕМ НОРМАЛ 400". Также на каждом мешке теперь размещен QR-код, отсканировав который потребитель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте. Новую упаковку будет сложнее подделать, что особенно важно с точки зрения противодействия распространению фальсификата, считают в холдинге.

В производственном цехе. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia