Новый год у многих россиян прочно ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала о пользе и возможном вреде фрукта.
По словам специалиста, в мандаринах много витамина С, а также витаминов группы А и В. Кроме витаминов мандарины богаты и микроэлементами — калием, магнием и кальцием, отметила она. Поэтому мандарины особенно полезны поздней осенью и зимой, когда организму не хватает витаминов и есть риск подхватить простуду, добавила эксперт.
Мандарины полезны для здоровья кожи и волос, подчеркнула нутрициолог. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, активизирует синтез коллагена — белка, который укрепляет ногти, волосы и делает кожу упругой, объяснила она. Сок мандаринов помогает работе пищеварения, калий и кальций улучшают обмен веществ, а клетчатка повышает чувство сытости, добавила эксперт.
Но злоупотреблять мандаринами не стоит, предупредила Свиридова. В большом количестве они могут вызвать псевдоаллергические реакции и обострить болезни желудка, объяснила она. Также не стоит есть мандарины натощак, так как кислый сок раздражает слизистую оболочку желудку, подчеркнула специалист. В сутки не стоит съедать больше трех-четырех фруктов, иначе вместо пользы организму выйдет вред, пишет издание "iz.ru".
Врач рассказал, какие ягоды лучше всего восполнят нехватку витаминов в холодное время года