Презентация документального фильма "Помним. Счастливы…" (16+), снятого к 85-летию драматурга Александра Вампилова состоялась в Иркутске. Он создан на основе цикла интервью, которые подготовили сотрудники Культурного центра Александра Вампилова и режиссёры Павел Скоробогатов и Мария Кельчевская. Проект реализован при финансовой поддержке министерства культуры Иркутской области, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
В фильм вошло 37 роликов, героями которых стали 40 деятелей культуры. Среди них — народный артист Михаил Боярский, известный актёр Андрей Мерзликин, ведущие режиссёры московских и петербургских театров, доктора филологических наук и театроведы, коллеги, товарищи по студенческой скамье и актеры, сыгравшие в самой первой постановке пьесы "Старший сын". Интервью опубликованы на канале центра Александра Вампилова.
"Предлагая идею, не ожидала такого "урожая" разноголосых и ярких монологов о Вампилове как о человеке, так и драматурге. Полвека его нет с нами, а люди сохранили эмоции от общения с ним и смогли передать их нам с конкретикой и собственным отношением", — рассказывает директор Культурного центра Александра Вампилова Галина Солуянова.
В следующем году фильм "Помним. Счастливы…" представят жителям Иркутской области. В марте состоится показ на родине Александра Вампилова - Кутулике, в апреле — в Усть-Илимске, октябре — в Черемхово, Ангарске и Усолье-Сибирском.
Съёмки фильма стали одним из мероприятий, посвящённых 85-летию драматурга. В их числе в Иркутской области впервые состоялся Фестиваль любительских театров "Солнце в аистовом гнезде". В Москве состоялся фестиваль "Театральная Москва Александра Вампилова", в Санкт — Петербурге — юбилейный вечер "Я ступил уже за тайную грань ...". В 23 регионах России прошли спектакли, беседы с экспертами и зрителями, литературные гостиные, посвященные 85-летию сибирского драматурга. В областном театре юного зрителя и в музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялись премьеры спектаклей по произведениям Вампилова. В республиках Бурятия и Карелия спектакли по произведениям автора показали на национальных языках.