Перспективы строительства социальных объектов, создания комфортных городских пространств и подготовки кадров для работы на химических предприятиях — такие вопросы обсудили на стратегической сессии по развитию городской среды Усолья-Сибирского сегодня, 24 января. Мероприятие прошло при взаимодействии правительства Иркутской области, Госкорпорации "Росатом" и городской администрации. Участие в сессии принял губернатор региона Игорь Кобзев в режиме видео-конференц-связи. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Глава региона напомнил, что в прошлом году завершился первый этап мероприятий по ликвидации накопленного вреда на площадке бывшего "Усольехимпрома", что позволило с 1 июня снять режим ЧС, введенный в городе в 2018 году.
"Это только первый шаг на пути развития Усолья-Сибирского. Впереди много работы. Необходимо подготовить территорию для создания экотехнопарка. Еще один важный объект, над созданием которого сейчас работаем, — Федеральный центр химии. Он позволит предприятиям города выводить на рынок высокотехнологичные продукты в фармацевтике и медицине, лесохимии, агропромышленном комплексе и других быстрорастущих индустриях. И сейчас очень важно грамотно выстроить работу по улучшению инфраструктуры города", — подчеркнул Игорь Кобзев.
На стратегической сессии присутствовал председатель правительства Приангарья Константин Зайцев. Он отметил, что власти региона делает все возможное, чтобы город активно развивался, многих результатов удалось достичь благодаря участию Усолья-Сибирского в различных федеральных и региональных программах.
Так, в городе уже капитально отремонтировали две школы и детский сад. В сентябре должны завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, отремонтировали 32 автодорог суммарной протяженностью 30 км, в том числе в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги".
Усолье-Сибирское активно участвует в программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Рабочие благоустроили 39 дворовых территорий и семь общественных пространств. Город — один из самых активных в регионе участников Всероссийского конкурса проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, Усолье-Сибирское уже трижды становилось победителем конкурса. В 2022 году лучшим был признан проект "Концепция благоустройства ул. Интернациональной "Город из трамвайного окна", который предусматривает объединение жилого массива с промзоной.
Усолье-Сибирское — один из первых городов в регионе, где запущен механизм комплексного развития территорий (КРТ), в результате которого будет построено современное жилье для переселения граждан из аварийных домов. Здесь возводят две блок-секции, первая будет сдана уже в этом году.
"Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для создания конструктивного диалога между всеми участниками процесса. Сегодня коллеги высказали свое видение развития бизнес-процессов, городской среды. Считаю, очень важно, что все участники пришли к единому мнению, что необходима синхронизация этих действий: город не может развиваться без бизнеса, равно как и бизнесу важно становление городской среды. Главная задача сейчас — найти инвесторов, которые придут сюда и начнут развивать экономику", — резюмировал Константин Зайцев.
Напомним, в Усолье-Сибирском создается экотехнопарк "Восток". В сентябре 2022 года на территории промплощадки "Усольяхимпрома" заложили первый камень и памятную капсулу в честь начала строительства экотехнопарка. Производственно-технический комплекс создается в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология".
Работы по строительству экотехнопарка в Усолье-Сибирском должны быть выполнены до конца 2024 года. Основная специализация будущего экотехнопарка — обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов.