Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
9 мая, 19:19
"Рекорд Победы" по произвольному подъему гирь установили в Иркутске
9 мая, 18:50
Грозы, дожди и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 10 мая
9 мая, 18:46
Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске
9 мая, 18:35

Проблему серого майнинга в Иркутской области обсудили на федеральном уровне

По мнению экспертов, деятельность нужно выводить в легальное поле, а также менять тарифы на потребление электроэнергии
9 февраля 2023, 09:10 Бизнес
Эксперты Скриншот видео
Эксперты
Фото: Скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы эффективного воздействия на серых майнеров, развернувших масштабную деятельность в российских регионах, обсудили в рамках прямого эфира 8 февраля. По мнению федеральных экспертов, деятельность нужно выводить в легальное поле, а также менять тарифы на потребление электроэнергии. Один из принципиальных именно для Иркутской области моментов — это отмена перекрестного субсидирования. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Как рассказала руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов "Деловой России", доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Екатерина Авдеева, майнинг уже плотно вошел в нашу жизнь, поэтому запретить его будет очень сложно. Это будет порождать еще большее появление нелегальных ферм, которые будут наносить еще больший ущерб. В связи с этим лучше урегулировать эту деятельность, определить правила работы и сделать ее налогооблагаемой. Это будет выгодно как для общества, так и для государства. 

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов в свою очередь подчеркнул, что сегодня 90% всего российского майнинга находится в Иркутской области и в Красноярском крае. Почти год парламентарий пытается продвигать идею разграничения майнинга и цифровых финансовых активов, а также инициативу введения налога на оборот криптовалюты —  рубль с кВт. Ставка также может быть плавающая и зависеть от курса биткойна. По сути, как заметил депутат, нужно только внести изменения в 1,2 часть Налогового кодекса. В итоге весь доход будет легальным, а бюджет получит дополнительные деньги. По предварительным подсчетам, это до 1 трлн рублей.

При этом сверхпотребление электроэнергии помимо технических проблем приводит к росту перекрестного субсидирования. В итоге создается иллюзия дешевого тарифа для населения, которые стараются придерживаться власти, заметил заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. 

"Таким образом они поступают недальновидно. Дешевый тариф — это хорошо, но потом бизнес переложит все издержки в производимые товары для населения. В итоге последствия могут быть еще серьезнее", — отметил эксперт. 

Он также сообщил, что в прошлом году в Иркутской области объем перекрестного субсидирования составил 5,7 млрд рублей. В этом году все компании в Приангарье заплатят 7,7 млрд рублей. Растущие расходы также связаны с тем, что процветает энергопотребление на бытовые нужды. 

По словам эксперта, введение налога на доход для майнеров — это более сложный путь. Проще дифференцировать стоимость электроэнергии. Согласно подсчетам, одно домохозяйство потребляет около 7 тысяч кВт в месяц. В итоге под увеличение в Иркутской области может попасть только 1% населения региона. Однако пока Приангарье не спешит переходить на введение справедливого тарифа.

"Решение Иркутской области лежит не в сфере экономики, а скорее политики. С учетом проблем, имеющихся с ростом майнинга и высоким потреблением электроэнергии населением, этот шаг был бы правильным. Для региона это было проще и понятнее. В перспективе Иркутской области придется решать вопрос с перекрестным субсидированием. Введение дифференциации тарифов правильный шаг. Но только этого будет недостаточно", — отметил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. 

По мнению эксперта, помимо введения справедливых стимулирующих  тарифов нужно вносить изменения в закон о связи, чтобы провайдеры могли сообщать IP-адреса, которые майнят. Нужно дать право аннулировать техническое присоединение и многое другое. Параллельно с этим необходимо формировать комфортные условия для легального майнинга.

"Нельзя убивать эту деятельность. Нужно научиться с ней работать", — резюмировал эксперт. 

Также, по его словам, нужно отменять перекрестку и концентрироваться на адресной поддержке малоимущих. 

При этом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не согласился с коллегами в вопросе введения налогов на доход для майнеров. Сначала, по его словам, нужно разобраться с высокими технологиями. Однако нужно понимать, чем ниже тариф, тем выше качество жизни у населения, при условии включения получаемых средств в экономику региона. 

Екатерина Авдеева также отметила, что майнингу нужна не только легализация, ведь часто эта деятельность приносит дискомфорт другим жильцам. Поэтому необходимы как стимулирующие, так и фискальные меры. Именно они принесут результат. Кроме того, нужно определить дорожную карту, чтобы постепенно решать все задачи. Налог с потребления в этом вопросе, возможно, будет первым шагом. 

147016
14
50