Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию, которое он огласил 21 февраля, особое внимание уделил вопросам экономического развития. Как подчеркнули в правительстве Приангарья, власти Иркутской области оперативно отреагировали на непростые геополитические события. В регионе был создан штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики, в который вошли как представители власти, так и делового сообщества. Поэтому сейчас экономика Иркутской области выходит на новые перспективы развития, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе кабмина региона.
Как подчеркнул Владимир Путин, российская экономика и система управления оказались прочней, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов Федерации, конечно же, делового сообщества, трудовых коллективов была обеспечена устойчивость экономической ситуации.
"Мы защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита, поддержали финансовую систему, предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие своего дела, а значит, в развитие страны", — скащал глава государства.
Правительство Иркутской области также оперативно отреагировало на непростые геополитические события. В регионе был создан штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики. Действует совет по импортозамещению, работа которого направлена на оперативное решение вопросов технологического суверенитета. В регионе хорошо налажено производство химической продукции, лекарств, продукции лесопромышленного комплекса, машиностроение. Развитие этих направлений позволит к 2026 году в пять раз увеличить стоимость товаров импортозамещения — с 42 млрд до 220 млрд рублей.
На данный момент в Иркутской области уже производится 24 вида продукции для решения вопросов технологического суверенитета. Это лекарственные препараты, картон, лак и краска, удобрения. В перспективе планируется наращивать объемы производства изделий из алюминия, осветительного оборудования, кабелей, оборудования для оснащения самолетов, различного металлопроката.
Глава региона подчеркнул, что в Иркутской области постоянно внедряются новые меры поддержки производства в соответствии с меняющимися условиями.
"Так, в декабре 2022 года было принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности на 100 млн рублей. Дополнительные средства усилят программы Фонда, направленные на поддержку региональных предприятий и, прежде всего, импортозамещающих производств. Кроме того, Фонд микрокредитования Иркутской области ввел две льготные программы для начинающих предпринимателей и исполнителей гособоронзаказа. Первый льготный заем на выполнение гособоронзаказа в регионе уже выдан, что говорит о востребованности и доступности этой меры поддержки", — пояснил Игорь Кобзев.
Важнейшим показателем конкурентоспособности региона является его экспортный потенциал. Иркутская область входит в топ-10 по объему экспорта. Для сохранения этого показателя Правительством региона и институтами развития проделана большая работа. В частности, в течение 2022 года провели ряд бизнес-миссий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в офлайн-формате. Участие в этой работе приняли 36 иркутских компаний, подписано 25 экспортных контрактов.
Губернатор Иркутской области подчеркнул, принятые меры стали надежной основой для стабилизации экономической ситуации и достижения положительных показателей. Так, индекс промышленного производства в Иркутской области по итогам 12 месяцев 2022 года составил 102,1 %, что на 0,9 % больше аналогичного периода предыдущего года. Среди регионов Сибири Приангарье занимает 4-е место по этому показателю, среди регионов России — 32-е.
По итогам 12 месяцев 2022 года Иркутская область демонстрирует рост по макроэкономическим показателям в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и занимает следующие лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. Иркутская область занимает 3-е место по объему выработки электроэнергии. Данный показатель увеличился на 6 %, что обусловлено ростом промышленного производства в энергоемких отраслях: металлургии, машиностроении. 4-е место по темпам роста платных услуг населению, 7-е место по темпам роста оборота общественного питания, 6-е место по темпам роста среднемесячной заработной платы.