Вынужденное испытание: как пережить отключение холодной и горячей воды
14 мая, 09:00
ВТБ: в Сибири с начала года выдачи ипотеки на частные дома выросли более чем на 18%
17:01
Четверо жителей Иркутска погибли в зоне СВО
16:51
Бастрыкин поручил вновь возбудить дело из-за новой спортплощадки в Зиминском районе
16:50
Единый день голосования пройдет 8 сентября
16:28
В Иркутске прошёл финал гран-при корпоративного клуба "Шахматный разряд" от Эн+
16:10
Движение перекроют на улице Зверева почти до конца мая
16:04
Ваша душа широка, как просторы России, если ответите хотя бы на половину вопросов
16:00
Ярмарка вакансий на лето пройдет для школьников в Штабе общественной поддержки в Иркутске
15:49
Водителей напугали лишением прав за корвалол - Минздрав дал разъяснения
15:40
Садовод сильно пострадал на пожаре в СНТ "Росинка" в Иркутском районе
15:35
210 участников СВО зарегистрированы на праймериз на разные уровни выборов
15:22
Труп инвалида на коляске обнаружили на пожаре в Нижнеудинске
15:15
60 человек пропали без вести на Байкале с 2019 года
15:04
В Ангарске суд вынес приговор мужчине, забившему ребенка металлической трубой
15:01
Виталий Гогунский: Рад, что в творчестве возрастает спрос на смысл и душу
15:00
ВТБ: в Сибири с начала года выдачи ипотеки на частные дома выросли более чем на 18% 17:01
Единый день голосования пройдет 8 сентября 16:28
В Иркутске прошёл финал гран-при корпоративного клуба "Шахматный разряд" от Эн+ 16:10
210 участников СВО зарегистрированы на праймериз на разные уровни выборов 15:22
ИЭСК улучшит электроснабжение более 300 тысяч домохозяйств в трех районах Приангарья 13:50
Депутаты Думы Иркутска: Настрой бойцов на СВО позитивный, при этом им важна поддержка тыла 12:57
ИРО ОНФ, землячество "Байкал" и депутаты ГД от Приангарья обсудили совместную работу 12:50
Бесценные друзья и "плюшки": "Слата" и "ХлебСоль" адаптируются к новым реалиям рынка труда 12:40
Сергей Тен: В стране произошло серьезное обновление руководства исполнительной власти 12:33
11-я сессия Заксобрания Приангарья проходит под председательством Александра Ведерникова 12:16
Путин подписал указы о назначении в руководстве администрации президента 14 мая, 18:44
Курс реабилитации по индивидуальным программам прошли свыше 40 участников СВО в Приангарье 14 мая, 17:51
МТС открыла предзаказ на серию Huawei Pura 70 14 мая, 16:25
Бизнесмены Приангарья и Алжира ведут переговоры насчет сотрудничества 14 мая, 13:56
Взять кредит на авто или технику станет проблематичнее - % значительно вырастут 14 мая, 10:45

Торты без вреда для фигуры: почему raw-десерты стали альтернативой привычным сладостям?

Две талантливые девушки решили запустить производство полезных лакомств в Иркутске
Raw-десерты Ninti Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Raw-десерты Ninti
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Вот бы торты и пирожные стали полезной едой, которой вдоволь можно наслаждаться без вреда для здоровья — кто из сладкоежек не мечтал об этом, отказываясь от куска шоколадного пирога в пользу яблока или морковки? Оказывается, несбыточная фантазия давно стала реальностью. Raw-десерты — настоящее спасение для тех, кто в погоне за красивой фигурой или по состоянию здоровья ограничивает себя в сладостях. В Иркутске две талантливые девушки решили запустить производство полезных десертов. Свою кондитерскую они назвали именем богини-целительницы Нинти, которая в шумерской мифологии является покровительницей здоровья.

Полезные десерты "Ninti" всего за полгода успели полюбиться горожанам от мала до велика. Корр. ИА IrkutskMedia побеседовал с совладелицами новой кондитерской Валерией Быковой и Еленой Шаталиной о тонкостях создания необычных лакомств.


Валерия и Елена

Валерия и Елена. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

—  Расскажите о том, с чего все началось, от идеи до воплощения. Почему решили создать именно такое производство?

У меня давно была идея запустить свое производство, так как я еще с детства мечтала стать либо бизнесменом, либо ученым. — рассказывает Валерия. — Моя мечта привела меня в ИрНИТУ на кафедру пищевой инженерии и биотехнологии, потому что там поддерживают оба направления деятельности — и науку, и бизнес".

— Производственного опыта я начала набираться еще с 14 лет. Будучи студенткой, успела поработать технологом на крупном хлебозаводе и в нескольких пекарнях-кондитерских.  После окончания университета меня пригласили в качестве ведущего инженера-разработчика лекарственных средств на фармацевтический завод.

Работа мне нравилась, в качестве ученого я себя реализовала, захотелось попробовать себя в бизнесе. Я мечтала создавать что-то свое, что-то полезное и новое. Эта мысль не покидала меня всю жизнь.

Валерия

Валерия. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Впервые попробовав raw-десерты, я была в восторге от того, насколько они вкусные и сытные — один кусочек торта, например, заменяет мне полноценный прием пищи. При этом я чувствую удовлетворенность от того, что съела что-то сладкое, вкусное и очень приятное по текстуре. К примеру, обычные булочки, печенье или торт в гораздо большем объеме не дают мне такой сытости и удовлетворения.

Лена отмечает, что лично ее в идее создания таких десертов привлекает их полезность.

В прошлом я занималась спортом и работала фитнес-тренером. Само собой, вопрос полезности питания стоял у меня и у моих клиентов на первом месте. Однако всех, кто занимается в спортзале, часто огорчает то, что в фитнес-диету почти никогда не вписываются десерты. Кроме фруктов и протеиновых батончиков полакомиться, по большому счету, ничем нельзя. И тут необходимо делать выбор: либо ты четко придерживаешься плана питания и спустя несколько месяцев получаешь тело мечты, либо срываешься на сладкое и откатываешься назад. Я думаю, многие понимают, о чем я говорю. Ведь тренировки сами по себе нелегкий процесс, так еще и от соблазна съесть лишнее надо удержаться. Когда я узнала о существовании raw-десертов, то была просто в восторге. А уж когда попробовала, то готова была кричать о них на каждом углу", — рассказывает Лена.

Елена

Елена. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Как и из чего готовится raw-десерт?

— Raw-десерты — это пирожные без выпечки, приготовленные при минимальной термической обработке. Raw-десерты готовятся без использования муки, сахара, яиц и маргарина, и это главное их отличие от привычных сладостей — отвечает Лена. Основными ингредиентами в них являются орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды. Все полезные вещества и витамины при готовке сохраняются. И это делает подобные лакомства, на мой взгляд, совершенно уникальным, инновационным продуктом. Вкусно, сладко, питательно и, главное, очень полезно — что еще нужно для человека, которому важно соблюсти план питания и при этом удовлетворить желание съесть что-то сладкое? Еще одна особенность этих волшебных пирожных в том, что они могут долго храниться — до двух месяцев в морозильной камере. Можно раз в неделю покупать набор из нескольких кусочков и постепенно им наслаждаться, доставая по одному каждый день

Я считаю, что raw-десерты — это настоящее спасение для всех, кто считает калории и придерживается принципов здорового питания. Мой тренер по боксу, узнав о нашей продукции, сказал, что такие вкусняшки прежде всего полезны для мужчин, потому что положительно влияют на мужское здоровье. Но я могу с ним поспорить и доказать, что для женщин они еще полезнее, — улыбается Лена.

— Наше производство включает в себя, в первую очередь, отбор ингредиентов высочайшего качества — орехов, фруктов, сухофруктов и ягод. За полгода работы мы успели посотрудничать с разными поставщиками и постепенно нашли сырье того качества, которое мы всегда хотели давать своим клиентам. Все, что поступает к нам на производство, проходит тщательную проверку и обработку согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам, — отвечает Валерия.

— Как обстоит с этой нишей в Иркутске? Насколько она развита, есть ли конкуренты?

— Конкурентов, насколько мы знаем, очень мало. Ниша не развита. Большинство людей просто не имеют представления, что такое raw-десерты, насколько они вкусные и почему их вообще стоит пробовать. Многие спрашивают в первую очередь про калорийность, — подчеркивает Елена. — Мол, у вас же полезные сладости, значит, в них должно быть не больше 100 килокалорий. Однако на самом деле калорийность raw-вкусняшек практически такая же, как и в обычных десертах, но не за счет сахара, а за счет орехов.

—  Главные преимущества raw-десерта перед обычным тортом?

— В десертах присутствует фруктоза и глюкоза за счет использования натуральных фруктов и ягод, однако благодаря грубым волокнам и клетчатке натуральные сахара намного медленнее усваиваются. Именно поэтому уровень инсулина в крови поднимается не резким скачком, а постепенно. Это и дает нам ощущение сытости на долгое время, — делится Валерия. — В десертах также содержатся пектины из фруктов, которые помогают выводить из организма вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

К тому же, у наших десертов полностью сбалансированное КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов — прим. ред.) поэтому raw-пирожное станет полноценным вкусным и питательным перекусом.

Десерт

Десерт. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Елена добавила, что ввиду повсеместного добавления сахара даже в те продукты питания, в которых он совершенно не нужен, у населения многих стран, в том числе и России, наблюдается рост заболеваемости диабетом 2-го типа.

Эта болезнь в наше время значительно "помолодела", детям стали ставить диагноз диабет намного чаще, чем несколько лет назад. Поэтому raw-десерты для людей, страдающих диабетом и инсулинорезистентностью, на мой взгляд — это настоящее спасение", — отмечает Елена.

Валерия рассказала о своих родителях, у которых диагностирован диабет.

— Им запрещено есть сладости, чтобы не спровоцировать выброс большой дозы инсулина в кровь. Для человека с подобным заболеванием такой гормональный скачок при определенном стечении факторов может оказаться фатальным. Поэтому я стараюсь почаще баловать их нашими десертами, чтобы они продолжали наслаждаться сладким вкусом без страха за свою жизнь.

Вообще среди наших клиентов довольно много людей с диабетом 1-го и 2-го типа. Некоторые из них даже проводили эксперимент, сделав замеры сахара крови до и после употребления наших десертов. По их словам, после чаепития с кусочком raw-тортика сахар у них конечно повысился, но незначительно. При этом люди, которые вынуждены делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи, утверждают, что после наших десертов их сахар крови постепенно понижается самостоятельно даже без укола", — заключила Валерия.

— Зачем простому обывателю приобретать raw-десерт, когда можно купить обычный кусок "Наполеона"?

— Наши лакомства не уступают по вкусовым качествам, а зачастую даже превосходят привычные десерты из теста. Достаточно съесть 100-граммовый кусочек raw-торта, и вы насытитесь им минимум на пару часов. А вот после обычных сладостей чувство голода вернется уже через полчаса. Наши десерты не просто вкусные и сладкие, они невероятно нежные по своей текстуре, красивые и эстетичные внешне, а также имеют много интересных вкусовых сочетаний, которые вы, возможно, никогда не пробовали.

—  Кому можно есть ваши десерты?

— Людям с диагнозом диабет и инсулинорезистентность, детям, вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост, спортсменам, всем, кто придерживается принципов здорового питания (так называемого ПП), беременным женщинам в период токсикоза, гурманам и просто ценителям хорошей качественной продукции. А еще к нам часто обращаются люди с различными аллергиями на продукты и находят у нас здоровую альтернативу привычным сладостям.

— Иркутянам нравится ваша продукция? Получаете ли обратную связь?

— Наши десерты полюбились не только иркутянам, но и жителям близлежащих городов и поселков. Довольно часто нам заказывают доставку в Ангарск, Усолье и Шелехов. Также мы можем похвастать тем, что в интернете вы найдете только положительные отзывы о нашей продукции. За все время работы не было ни одного отрицательного отзыва, и мы постараемся, чтобы так было и дальше.

У нас есть постоянные клиенты, а также мы интересны различным спортивным и диабетическим сообществам Иркутска и Усолья. А недавно у нас сделал большой заказ настоящий ценитель raw-продукции. Это был молодой человек из Санкт-Петербурга, который приезжал в Иркутск погостить. Ему очень понравились наши мини-кейки, и он отметил, что они совершенно не уступают тем, которые делают в Петербурге, а вкуснее нашего торта "Сникерс" он не пробовал ни в одной другой похожей кондитерской в России.

Raw-бублики

Raw-бублики. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia