Снег и метели обрушатся на Иркутскую область 25 ноября
24 ноября, 14:42
Природный щит против сезонных заболеваний - эксперт раскрыла пользу витамина С в холода
24 ноября, 22:31
Доходы бюджета Приангарья планируется увеличить на 18 млрд в ближайшие три года
24 ноября, 21:26
Игорь Кобзев и Анатолий Серышев обсудили газификацию Иркутской области
24 ноября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 24 ноября
24 ноября, 21:00
Охрану елей усилят в преддверии новогодних праздников в Приангарье
24 ноября, 20:33
Новые траектории развития экономики обсудят на форуме "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
24 ноября, 19:54
В деле о хищении миллиардов у Минобороны фигурирует иркутское суворовское училище
24 ноября, 19:14
Фатальные изменения: с 1 декабря стоимость ввоза автомобилей в РФ значительно увеличится
24 ноября, 18:40
Появилось видео с кадрами задержания фигурантов, обстрелявших иномарку в Иркутске
24 ноября, 17:55
Уроженцы Братска могут принять участие в Олимпийских играх в Италии
24 ноября, 17:48
Видео о случившихся родах в туалете колледжа в Агинске облетело соцсети - люди негодуют
24 ноября, 17:37
Магазины детской молочной кухни вновь заработали в Иркутске
24 ноября, 17:35
AI Journey: Сбер разработал и интегрировал мультиагентную атакующую ИИ-систему
24 ноября, 17:14
В Детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ открыли два учебных класса
24 ноября, 17:08
Коллегия утвердила проект повестки очередной сессии Заксобрания Приангарья
24 ноября, 17:02

Медучреждения Приангарья обеспечили всем необходимым для лечения и профилактики кори

Вопрос профилактики заболеваемости обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии
28 февраля 2023, 17:54 Общество
Медучреждения Иркутской области обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори Правительство Иркутской области
Медучреждения Иркутской области обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос профилактики заболеваемости корью и оказания медицинской помощи заболевшим обсудили сегодня, 28 февраля, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя председателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных рассказал, что в Иркутске зарегистрирован завозной случай кори, который получил своё распространение. Сейчас в регионе два лабораторно подтвержденных случая заболеваемости корью. В целом эпидемиологи оценивают ситуацию по кори в России как контролируемую. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"Корь — высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, до 40,5°C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, первичная коревая пневмония, гепатит и другие. Самой эффективной мерой профилактики кори является иммунизация", — отметил Дмитрий Савиных.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов подчеркнул, что медучреждения региона обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори. Пациенты с выявленными случаями госпитализированы, медицинская помощь им оказывается в полном объёме. В инфекционных отделениях районных и городских больниц достаточно мест для размещения инфицированных. 

Для профилактики распространения заболевания минздравом региона совместно с медицинскими учреждениями организованы мобильные бригады, которые в течение выходных и праздничных дней совершали поквартирные обходы для вакцинации находившихся в контакте с заболевшими. Провакцинировано свыше 200 человек. При этом Алексей Шелехов отметил, что зафиксированы случаи отказа от вакцинации.

"Вакцинация по-прежнему остается самой эффективной защитой от кори. Сегодня вакцина против кори в достаточных количествах есть во всех медорганизациях Иркутской области. Экстренная вакцинация тем, кто находился в контакте с заболевшим, проводится независимо от возраста, если человек не болел или не прививался раннее, а также если его прививочный анамнез неизвестен. В плановом режиме для выработки иммунитета необходимо две дозы вакцины: в 1 год и в 6 лет. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори ставят до 35 лет. Представителям профессий, находящихся в зоне риска, — медицинским работникам, работникам торговли, социальной, коммунальной сфер", — прививки ставятся до 55 лет, — пояснил Алексей Шелехов.

В связи с тем, что к группе риска по заболеваемости инфекцией относятся дети и медицинские работники, Алексей Шелехов поручил главным врачам медучреждений Приангарья пересмотреть прививочный анамнез по кори всех работающих в медицинских организациях и обеспечить приоритетную иммунизацию медицинских работников и прочего персонала медицинских организаций, не имеющих сведений о двух прививках против кори в рамках национального календаря профилактических прививок. 

Специалисты также проводят анализ привитости детского населения в разрезе педиатрических участков и образовательных организаций для определения численности детей, подлежащих иммунизации против кори. 

Медицинским работникам старше 55 лет рекомендуется организовать проведение дополнительной иммунизации против кори по результатам серологического исследования с определением уровня антител к кори.

В региональном Минздраве подчеркнули, что при повышении температуры, особенно вкупе с кожной сыпью, необходимо оставаться дома и вызвать врача, не посещая поликлинику.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

2
14
48