Благотворительный фонд имени Юрия Тена и медики областной детской клинической больницы завершили первый этап врачебного десанта "Дорога добра" в Тайшетской районе. За три рабочих дня обследование прошли 604 ребенка. Оперативное плановое лечение рекомендовано 23 пациентам, четверо ребятишек направлены в приемное отделение областной детской клинической больницы для лечения по неотложным показаниям. Шесть деток нуждаются в дообследовании и плановом оперативном лечении. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу организации.
"В этом году мы приняли решение, что основная бригада врачей работает в Тайшете — это педиатр, эндокринолог, невролог, хирург-уролог, офтальмолог, а вот врач-педиатр-неонатолог Светлана Кузнецова два дня принимала в поселке Юрты Тайшетского района, где более двух лет нет врача-педиатра. Рад, что такой проект у нас в фонде состоялся, за пять лет мы обследовали более 8000 тысяч ребятишек Шелеховского одномандатного избирательного округа 95. Хочу поблагодарить главного врача Областной детской больницы Юрия Козлова и главного врача Городской Ивано-Матрёнинской деткой больницы Владимирова Новожилова за сотрудничество и желание помогать", — отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
Поселок Юрты расположен в 25 км от районного центра. Население — 5090 человек, из них почти 2 тысячи — дети от до 18 лет. Здесь более двух лет нет педиатра, прежний врач ушла на пенсию, а нового специалиста найти не могут, родителям приходится либо ехать в Тайшет, либо в Красноярск. Далеко, дорого и труднодоступно.
"В поселке ребятишек обследует молодой фельдшер и медсестра. Это огромная ответственность! Больница старая и давно требует ремонта. Но, несмотря на все трудности, там работают прекрасные люди: добрые, отзывчивые, понимающие. Меня встретили с таким чувством тепла, уважения и благодарности, какое редко встретишь в городе. Люди ждали своей очереди без конфликтов, доброжелательно относились друг к другу. Медсестры во всем помогали, даже пытались меня вкусно угостить в небольшой обеденный перерыв. Удивило и порадовало как аккуратно сотрудники больницы ведут документацию, знают каждого ребенка и его проблемы даже без карточек", — поделилась впечатлениями врач-неонатолог областной детской клинической больницы Светлана Кузнецова.
Первый день принимали здоровых ребятишек: консультировали, ставили прививки. Во второй день — осматривали детей с проблемами, кого-то направляли в город для консультации узких специалистов: хирурга, невролога, эндокринолога; прописывали лечение.
"Принимали малышей порой до последнего пациента, всё это время на улице меня ждал водитель, ждал терпеливо, с пониманием, не торопил. Вообще команда у нас подобралась прекрасная, каждый делал свою работу на совесть. Когда ехали назад, переполняло чувство выполненного долга и какой-то светлой радости. Мы были, по-настоящему, нужны и сделали всё, что от нас зависело, чтобы дети получили реальную помощь", — отметила Светлана Кузнецова.
В этом году "Дорогою добра" в труднодоступные районы Приангарья отправились лучшие из лучших, врачи высшей категории. В том числе заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной детской клинической больницы, главный внештатный специалист педиатр министерства здравоохранения Иркутской области, пульмонолог, онколог, аллерголог Наталья Руденко.
"Поездка в Тайшет получилась прекрасная! Мы обследовали большое количество детей. Ко мне как к аллергологу-пульманологу было много обращений с сыпями, аллергиями, астмами. По всем проблемам удалось найти решение и выписать адекватное лечение. Одного ребенка сейчас направляем на дообследование. В больнице нас встретили очень достойно, несмотря на то, что там остро стоит вопрос дефицита кадров и технологическое оснащение оставляет желать лучшего. К примеру, у педиатров нет компьютеров, поэтому им приходится все рецепты писать от руки, что существенно замедляет прием пациентов. Но само отношение к детям, ведение картотеки — на высшем уровне.
Местные жители нас очень тепло и радушно встретили, благодарили за то, что мы приехали! За подобной помощью им приходится обращаться в частные клиники Красноярска, и это, как правило, дорого и не всегда качественно. Поэтому люди там осознают ценность подобных акций, когда медицина областного уровня приезжает к ним сама, бесплатно. И мы старались сделать все, чтобы оправдать их надежды!" — рассказала Наталья Руденко.