Подготовка нефти для последующей транспортировки по системе магистральных трубопроводов включает в себя несколько этапов. Так называемая "сырая нефть" (нефтесодержащая жидкость) добывается из подземных пластов практически всегда с "попутчиками" — нефтяным газом и водой. Со всех скважин сырье поступает на установку подготовки нефти, где от нее "отсекают лишнее" — воду и газ, доводя до первой (высшей) группы качества товарной нефти. Очищенный, подготовленный газ сам по себе становится ценным природным ресурсом, который необходимо эффективно использовать и сберегать на будущее.
Непростым процессом подготовки к использованию и сбережению излишков попутного нефтяного газа на одном из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Верхнечонском (Катангский район Иркутской области), занимается цех подготовки и компримирования газа (ЦПКГ) "Верхнечонскнефтегаза" — дочернего предприятия НК "Роснефть". Сотрудники цеха рассказали об особенностях своей работы и о том, какую пользу она приносит экологии. Подробнее — в интервью ИА IrkutskMedia.
Оператор технологических установок Владимир Пресняков, специалист с 24-летним стажем из Оренбурга, трудится на нефтепромысле в катангской тайге уже семь лет. Он окончил Губкинское училище по специальности "Электромонтер буровых установок". Однако, работая электриком, заинтересовался переработкой газа, после чего прошел курсы и начал новую карьеру на газоперерабатывающем заводе, а затем попал сюда, на север Приангарья.
Владимир отмечает, что Оренбург является родиной газопереработки в России — именно в этом городе был построен первый завод по переработке газа. По его словам, на начальном этапе работы "газового проекта" оренбуржцы составляли около 70% коллектива газовиков на ВЧНГКМ.
Владимир Пресняков. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
— Владимир, расскажите, в чем заключается работа вашего цеха?
— Ключевая задача газового хозяйства и газокомпрессорной станции — безопасная эксплуатация сети газораспределения и газопотребления. Непосредственно установка осушки и компримирования газа, на которой я работаю, предназначена для утилизации и закачки газа в пласт — временное подземное хранилище (ВПХГ). Также здесь происходит осушение газа от влаги для того, чтобы не было гидрообразований в трубопроводах. Кроме этого, газ идет для обеспечения электроэнергией и теплом всех производственных объектов и вахтовых поселков нефтепромысла.
— Какие этапы включает работа с газом?
— Газ по трубопроводу поступает к нам от установки подготовки нефти с участка, где проходит сепарацию от нефтепродуктов. То есть нефть отделяется, чистый газ отправляется на установку компрессора высокого давления, где в три этапа дожимается до требуемого технологией закачки давления. Это и есть компримирование — процесс повышения давления газа c помощью компрессора. Этот довольно сложный и масштабный процесс. В подземном хранилище сберегается большая часть попутно добываемого газа. 20% уходит на энергообеспечение производственных процессов.
— В чем заключается важность функционирования вашего цеха для предприятия?
— Во-первых, речь идет об экологии. Мы закачиваем газ обратно в пласт, сохраняя природный ресурс его для дальнейшего использования, тем самым минимизируя выбросы углекислого газа в атмосферу. Во-вторых, все электростанции нефтепромысла работают на попутном газе, и бесперебойное энергообеспечение объектов — также наша ответственность.
— Вы кардинально сменили род деятельности, чтобы стать газовиком. Что вам больше всего нравится в своей профессии?
— Наверное, процесс. Изначально меня заинтересовал именно процесс подготовки, переработки газа, разделение на фракции. А еще очень нравится мой коллектив. С начальником нашим я уже 24 года вместе, семь из которых — здесь, на ВЧНГ. Мы вместе сюда приехали и так и трудимся одной бригадой. Возможность вырасти профессионально — тоже одно из главных достоинств работы на Верхней Чоне. Опыт набирается с каждым днем, с каждым годом. Что-то новое узнаешь сам, какие-то знания отдаешь другим. Приходится постоянно чему-то учиться, потому что время не стоит на месте — появляется новое оборудование, вводятся новые стандарты работы.
— На месторождении работа кипит круглосуточно. Чем ночная смена отличается от дневной?
— Многие работы нельзя выполнять ночью. В темное время суток в основном осуществляется ведение технологического режима, контроль за работой оборудования.
Мастер цеха подготовки и компримирования газа Евгений Кузнецов также приехал из Оренбурга и трудится на месторождении 7 лет. Он рассказал, как проходит работа в их цехе на примере нового сотрудника. По словам специалиста, процесс допуска к самостоятельным сменам включает несколько ступеней.
Евгений Кузнецов. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
— Новые сотрудники проходят стажировку. В общей сложности она длится 14 дней, 10 из которых — стажировка, а остальные дни рассчитаны на сдачу экзаменов для допуска к самостоятельной работе, знание Золотых правил охраны труда и оказание первой доврачебной помощи. Только после сдачи всех экзаменов новичок получает допуск к самостоятельным сменам.
Во время стажировки сотрудник закрепляется за старшим машинистом или оператором, от которого не отходит ни на шаг. Если за мной закрепили нового специалиста, я отвечаю за него, как за себя, а может даже больше. Наставник обучает сотрудника до сдачи экзаменов, знакомит с оборудованием, показывает наиболее опасные места на участке. То есть полностью вводит человека в курс дела и технологического режима.
— Что должен усвоить новый сотрудник в первую очередь?
— Что для нас самое главное — это жизнь и здоровье сотрудников. Это первостепенная задача. Поэтому при выполнении любых работ, прежде, чем выполнять какие-то действия, мы оцениваем их безопасность, проводим инструктажи как в письменной, так и в устной форме. Обговариваем все до мелочей: объем работы, какие СИЗы (средства индивидуальной защиты — прим. ред.) будем использовать, какой инструмент для этого будет необходим. Если у ребят есть какие-то вопросы, требуется что-либо дополнительно для выполнения конкретной задачи — это все обсуждается. Прежде всего, чтобы начать работу, нужно все подготовить — место, инструменты и так далее.
— Как вы понимаете после стажировки, подходит ли человек и будет ли он здесь работать? Бывало, что отказывали в работе после обучения?
— Мы не отказывали, просто люди сами понимали, справятся или нет со своими обязанностями. Было несколько случаев, когда соискатели приходили, знакомились со спецификой работ, ответственностью и понимали, что просто не потянут
— После трудоустройства есть возможность в дальнейшем повышать квалификацию, получать разряды?
— Повышать разряд может любой желающий. Шестой — это самый высокий разряд в рабочей профессии. Он достигается только опытом, знаниями и набором навыков. Чем человек квалифицированнее и опытнее, чем у него больше стремления и самостоятельности в работе, тем больше на предприятии возможностей для карьерного роста, в котором никто не ограничен. Многие, кто начинали вместе с нами работу операторами, в дальнейшем становились мастерами и начальниками участков, уходили в офис руководителями подразделений. Всегда есть, куда расти. Самое главное, чтобы у человека была голова на плечах и соответствующее образование.
— Что бы вы посоветовали желающим устроиться в цех газопереработки на ВЧНГ?
— Побольше ответственности, побольше стремления контролировать свою деятельность, строго придерживаться правил охраны труда. Что касается характера — важны стойкость, сила воли, умение принимать решения и сохранять спокойствие в каких-то непростых ситуациях. Нужно осознавать, что какое-то время придется находиться вдали от семьи. Коллектив из десяти человек, мы постоянно друг с другом рядом, люди со вспыльчивыми характерами приживаются не очень — в нашем деле атмосфера между коллегами не должна быть напряженной.
— Вы сами уже привыкли к вахтовому методу работы? Не готовы перестроиться на обычную пятидневку?
— Человек ко всему привыкает. Есть свои плюсы и минусы в работе и с пятидневной неделей, и с 28-дневной вахтой. Да, мы почти месяц не видим своих родных, иногда непросто дается ежедневная смена в 12 часов. Зато потом целый месяц дома. Поначалу сложно было привыкнуть к такому графику. Но в целом, когда мы только приехали на промысел, занимались пусконаладкой оборудования — некогда было скучать и переживать о графике. Строили, проводили испытания, вводили в эксплуатацию. Зато теперь как рыба в воде. Приезжаешь, как будто тут и был.