Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
6 мая, 09:00
Девять военнослужащих из Иркутской области вернулись из украинского плена
6 мая, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 6 мая
6 мая, 21:00
Николай Басков побывал в Тальцах
6 мая, 20:49
Крестный ход прошел на территории комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске
6 мая, 20:40
Очередную партию помощи отправят из Иркутска в зону СВО
6 мая, 19:12
В Иркутске разыскивают без вести пропавшую 38-летнюю женщину
6 мая, 18:44
Водитель Toyota погиб на месте в ДТП на дороге в Нижнеилимском районе
6 мая, 18:40
В Иркутске открыли памятник детям — узникам фашистских лагерей
6 мая, 18:32
Электричество частично отключилось в Мамонах Иркутского района
6 мая, 18:15
Пробки в семь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 6 мая
6 мая, 18:15
В Аларском районе установили мемориал в память о погибших в зоне СВО бойцов
6 мая, 18:10
Более чем на 100 улицах Иркутска обновят дорожную разметку
6 мая, 17:39
Иркутяне воздали почести ветеранам и детям войны у мемориала работникам кирпичного завода
6 мая, 17:32
"Зарядку Победы" накануне 9 мая ЕР организовало для иркутян старшего поколения
6 мая, 17:31
В Тулуне ЕР провела автопробег в честь 80-летия Великой Победы
6 мая, 17:23

В ИГУ разрабатывают первый в России протеин на основе изолята грибного белка

Проект получил грант в 1 млн рублей от фонда содействия инновациям
26 июля 2023, 09:58 Общество
Екатерина Малыгина ИГУ
Екатерина Малыгина
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы, разрабатывают в Иркутском государственном университете. Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, созданной в 2021 году по гранту Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта "Наука и университеты". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Одним из результатов деятельности лаборатории стал проект по разработке спортивного питания на основе изолята грибного белка, который поддержал грантом в 1 млн рублей фонд содействия инновациям (конкурс "Студенческий стартап" (0+).

"В полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, а также железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни", — рассказала руководитель проекта, молодой ученый ИГУ Екатерина Малыгина.

Несмотря на все преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет ряд сложностей. В частности, это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, а также биобезопасность. Между тем, отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок — микопротеин.

"Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом (Denny et al., 2008). На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания", — уточнила Екатерина Малыгина.

Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.

65277
14
48