Кроссовер сбил 14-летнего подростка на электросамокате в Иркутске
12:14
Последствия шторма: в Приангарье около 5 тысяч объектов остаются без света
11:27
Электричество частично отключили в Октябрьском районе Иркутска
11:21
Выгорело до тла: в МЧС сообщили причину пожара в кафе в селе Люры
11:20
В Иркутске женщина взыскала более 1,5 млн рублей за онлайн-курс
11:13
Легковушка столкнулась с маршруткой около Глазковского моста в Иркутске. Есть пострадавшие
11:12
Вячеслав Фетисов заявил о необходимости ревизии земли на Байкале
11:08
Фестиваль кавказских товаров стартовал в "Слате"
11:02
Четверо взрослых и один ребенок погибли в ДТП в Иркутской области за неделю
10:45
В Иркутске полицейские остановили водителя Lexus без прав стрельбой по колесам
10:32
Ученые отметили сокращение спирогиры в открытых водах Байкала
10:29
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
10:03
"Человек-легенда" из Иркутской области: о жизненном пути Юрия Тена
10:00
Уроженец Осинского района погиб в зоне СВО
09:59
В Братске выделят дополнительно 100 млн рублей на строительство новой школы
09:55

Сохранение и развитие буддизма в мире обсудят участники Международного форума в Улан-Удэ

Мероприятие состоится 17–19 августа
1 августа 2023, 20:18 Общество
Форум Предоставлено организаторами
Форум
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современное состояние и перспективы развития буддизма обсудят участники деловой программы первого Международного буддийского форума (12+), который состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы мероприятия — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.  Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Буддизм является одной из самых распространенных религий в мире. Бурятия на несколько дней станет площадкой для всестороннего обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед человечеством в контексте буддийской культуры. Уверен, участники форума наладят новые многосторонние связи, выработают конкретные решения по сохранению культурных основ этой религии и дальнейшему развитию сотрудничества стран, где распространен буддизм", — сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.  

Форум откроет общее собрание, на котором участники заслушают приветствия организаторов и основные доклады, отражающие роль и значение  буддизма в современном мире. В частности, участниками будет принято общее обращение к мировому сообществу и предложены пути взаимодействия и сотрудничества буддийских организаций перед вызовами современности.

В рамках форума состоятся восемь дискуссионных панелей, посвященных различным аспектам сохранения и развития буддизма в мире. Участники обсудят буддийское образование, цифровизацию письменного наследия, работу с источниками при изучении истории буддизма, международное сотрудничество государств, где распространено это учение, а также вопросы взаимодействия буддийских и государственных организаций. 

Помимо этого, в рамках Международного буддийского форума состоится традиционная конференция "Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова" (12+) в Иволгинском дацане "Хамбын Хурээ", по итогам которой запланировано принятие резолюции. 

Участие в форуме примут представители буддийских религиозных, научных и общественных организаций России и иностранных государств, в которых распространен буддизм. С докладами выступят ведущие ученые: директор национального музея Чингисхана Монголии, академик Чулуун Сампилдонов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова, профессор Алексей Маслов, ректор буддийского университета "Даши Чойхорлин" Дымбрыл Дашибалданов, а также буддологи из Индии, Китая, Непала, Шри-Ланки, Мьянмы и других стран.

Целью Международного буддийского форума "Традиционный буддизм и вызовы современности" является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

​Регистрация на форум проходит до 14 августа на официальном сайте, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.

147016
14
48