Всего одна кнопка на стиралке мощно сократит счет за электричество - есть у всех
09:00
Уроженец Иркутска погиб в зоне СВО
20:40
Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего - объедаемся всей семьей
20:00
В Иркутске орден мужества передали семье погибшего участника СВО
19:20
Состояние остановок в Ангарске вызывает шок у горожан
19:00
В Иркутске группа подростков избила сверстницу
18:33
Открыто движение по новому пути на перегоне БАМа Бирея - Марикта в Иркутской области
17:24
Иркутск преображается: город прирастает благоустроенными пространствами и скверами
17:19
Прокуратура проверяет инцидент с девочками-подростками в Иркутске
17:09
Депутаты ЗС Приангарья обсудили концепцию модернизации системы СПО в регионе
17:04
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года
16:57
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:46
"Шпиона-неудачника" оштрафовали в Иркутске
16:44
Водитель грузовика создал аварийную ситуацию на Глазковском мосту в Иркутске
16:08
Ваш интеллект - уникальный дар, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
16:00
ИГУ 24 ноября проведет День открытых дверей
15:48
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38
Бюджет Иркутской области на 2025-2027 годы приняли в первом чтении на сессии ЗС 20 ноября, 13:00
Ягодка к ягодке: как компания "Слата" отбирает местные товары в магазины? 20 ноября, 11:57
17-я сессия Законодательного собрания начала работу сегодня, 20 ноября 20 ноября, 11:32
Депутаты ЗС Приангарья выступят с проектом постановления по дифтарифам в адрес кабмина РФ 20 ноября, 11:22

Взгляд изнутри: роль лаборанта на нефтяном месторождении

Главной целью своей работы специалисты химлаборатории считают здоровье сотрудников и отлаженную систему технологических процессов
Работа с пробами Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Работа с пробами
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири и располагается в Катангском районе Приангарья. Месторождение разрабатывает предприятие "Верхнечонскнефтегаз" (входит в состав нефтегазодобывающего блока НК "Роснефть"). Несколько вахтовых поселков, производственные участки, огромные цеха — на предприятии трудятся сотни нефтяников, жизнь здесь кипит круглосуточно. Когда вокруг непроходимая тайга, вопросу качества питьевой воды уделяется особое внимание. Именно поэтому на ВЧНГКМ работает водная группа в составе химико-аналитической лаборатории, специалисты которой ведут непрерывный мониторинг свойств воды, используемой на месторождении. Лаборант химического анализа 5-го разряда Кирилл Кусраев рассказал, о чем может поведать запах воды и какие исследования необходимо проводить ежедневно. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Контроль питьевой, природной и сточной воды очень важен для функционирования предприятия, потому что от качественной воды напрямую зависит благополучие сотрудников, которые здесь работают. Основной целью своего труда лаборанты считают здоровье работников и отлаженную систему технологических процессов.

Кирилл Кусраев работает на Верхнечонском месторождении 1,5 года, однако за это время успел глубоко погрузиться в производственные процессы. Высшее образование Кирилл получил в Иркутском государственном университете по специальности "Почвоведение". Проработав около 2,5 лет лаборантом в другой сфере, он устроился в ВЧНГ, где сразу был отмечен как высококвалифицированный специалист.

Кирилл Кусраев

Кирилл Кусраев. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia



— С чем пришлось столкнуться в начале карьеры на предприятии?

— Изучил различные виды нормативных документов, приказы, что было для меня в новинку. До этого я работал в другой организации, где с подобным не сталкивался. На месторождении уровень работы совсем другой, серьезный. Кроме того, здесь существуют более строгие требования к технике безопасности.

— С чего начинается ваш рабочий день?

— С завтрака (улыбается). Когда мы открываем смену в лаборатории, в первую очередь проверяем работу средств пожаротушения, связи, электрооборудования, кабелей, системы заземления. Как только убедимся, что все хорошо, начинаем фиксировать условия окружающей среды. Так как мы работаем в лаборатории, в помещении должны быть определенные температура, влажность, давление. Это важно для приборов. Все показатели проверяем при помощи средств измерения и регистрируем в журналах.

— В чем заключается ваша основная работа?

— Я провожу испытания проб питьевой воды, которые привозят с различных источников на месторождении: общежития, комнаты приема пищи, административно-бытовой корпус. Также мы мониторим подземную грунтовую воду с водозаборных скважин и воду с котельных на электростанциях собственных нужд.

— Вот перед вами емкость с водой. Что вы с ней делаете? Какие анализы проводите?

— Первое: нам предстоит пробоподготовка для каких-либо методов. Если мы определяем растворенный кислород, то должны обязательно его зафиксировать. Приносят емкости — специальные шары — мы их регистрируем и оставляем в темном месте минимум на 20 минут, чтобы там произошли определенные процессы, связанные с йодометрией. Например, для определения каких-либо металлов нам нужно эти самые металлы из пробы воды перевести в более доступную форму, потому что там они связываются в другие соединения.

Для этого необходимо добавить кислоту и нагреть полученную жидкость. Если речь идет о нефтепродуктах, мы берем емкость, добавляем туда органический растворитель, взбалтываем и определяем требуемые показатели. Мы — испытательная лаборатория, наша задача — определить показатели и отправить их дальше для анализа. 

Например, нужно определить жесткость воды. Что такое жесткость? Это соли кальция и магния, растворенные в воде. Достаточно важный показатель в целом, от него зависит, например, как долго сможет проработать оборудование электростанции. И для питьевых нужд требуется оптимальное содержание солей. Здоровье работников напрямую зависит от того, насколько жесткость воды попадает под требования СанПиН. Как же она определяется? Простым титрованием (когда для определения вещества к нему постепенно прибавляют небольшие порции реагента — прим. ред.).

Допустим, перед вами две пробирки с жидкостями. Красная — это изначальная проба. В воду добавили буферный раствор и индикатор. Красный цвет сигнализирует о том, что в воде достаточно большое количество растворенных солей кальция и магния, — высокая жесткость. Сине-черный — это уже отсутствие жесткости (холостая проба). Красную пробу нужно дотитровать именно до такого цвета. По количеству вещества, которое будет использовано для данного процесса, мы уже расчетным методом определяем жесткость воды.

— Когда приходится внепланово делать очень большой объем проб? И с чем это может быть связано?

— В обычный будний день мы выполняем до 30 исследований. Наша работа напрямую связана со стабильностью работы очистных систем, поскольку наш основной заказчик — цех по эксплуатации объектов тепловодоснабжения. Мы проводим комплексные исследования сточных вод, которые проходят очистку на наших очистных сооружениях. Результаты наших анализов помогают специалистам оптимизировать свою работу. Например, мы помогали выращивать бактерии, которые удаляют загрязнения и очищают воду.

— Расскажите, пожалуйста, о процедуре органолептического анализа воды. Как именно вы определяете ее вкус и запах?

— Органолептика — это метод оценки качества воды на основе восприятия вкуса и запаха. Мы взяли на себя задачу проверять воду с этой точки зрения. Процедура заключается в прямом "ощупывании" запаха воды. У нас есть определенные нормы и требования к воде, которые установлены в соответствии с ГОСТ и СанПиН. Задача исполнителей — оценить воду на вкус и запах в соответствии с этими стандартами.

Пробы

Пробы. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— По каким критериям необходимо определить, что вода непригодна к употреблению по вкусу и запаху?

— Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, вода не должна оцениваться на более чем два балла по шкале ощущений вкуса и запаха. Если вода получает оценку выше двух баллов, мы считаем ее непригодной к употреблению. Хорошая вода не должна иметь цвета, видимых примесей, вкуса или запаха. Мы визуально оцениваем воду при ее поступлении в лабораторию и подвергаем ее термостатизации при 20°C для определения запаха.

Открывая пробирку с водой, мы вдыхаем запах и присваиваем баллы. Если не ощущаем запаха, ставим 0 баллов. Если запах присутствует, мы привлекаем еще одного исполнителя для подтверждения, так как каждый человек имеет свою рецепторную чувствительность. В случае, если оценки исполнителей не совпадают, мы привлекаем третьего испытателя и усредняем полученные результаты. Таким же образом мы проводим оценку вкуса воды.

— Что вам нравится в вашей работе больше всего?

— Разнообразие технических средств измерений, которые мы используем. Неоднородность работы и ее разносторонность — это всегда интересно. Мы сталкиваемся с различными пробами и методами исследований, работая в небольшой лаборатории слаженной командой, что также является нашим преимуществом. При этом имеем возможность повышать разряды в соответствии со штатным расписанием. Мы стараемся выполнять нашу работу качественно и точно. Каждый день мы сталкиваемся с разными пробами и методами анализа. Это увлекательно!

— Как вам дается вахтовый метод работы?

— В принципе, я уже привык. К концу смены чувствую некоторую усталость, но это абсолютно нормально. У меня сложности связаны с процессом "акклиматизации" — обычно на него уходит примерно пять дней дома и наоборот. Когда я просыпаюсь на межвахте в 7 утра, мне иногда кажется, что пора на работу. И только потом осознаю, что я уже дома.

— Что, по вашему мнению, самое сложное в вашей работе?

— Поиск и предупреждение неисправностей. Особенно когда это связано с техническими средствами. Например, важно не допустить, чтобы какие-либо загрязнения попадали в систему очищения. В противном случае их определение и устранение могут представлять определенные трудности. 

— Если бы вы могли дать совет молодым специалистам, которые хотят заниматься лабораторными исследованиями в области водоснабжения на нефтеместорождении, какой бы он был?

— Я считаю, что наша компания предоставляет большие перспективы для развития. В лаборатории существуют возможности идти вверх по карьерной лестнице. Я бы посоветовал молодым специалистам не бояться трудностей и шагать вперед. Важно быть терпеливым, внимательным к деталям и готовым к постоянному обучению, так как в нашей области всегда есть новые методы исследований и современное оборудование. Надо быть готовым к тому, что трудности будут, но это лишь вызовы, которые следует преодолевать на пути к своей цели.

222821
14
50