Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
14:19
В Усть-Илимске мошенники едва не украли у пожилой пары полмиллиона рублей
16:32
Тепло вернётся в Иркутскую область с 14 августа
16:30
Руслан Болотов оценил новый игровой городок в избирательном округе №12
16:27
Эпоха школьных "домашек" рухнула – родители в приятном шоке от решения власти всё отменить
15:50
Под Утуликом организовано реверсивное движение из-за эвакуации фуры с арбузами
15:19
Депутат ГД Сергей Тен проверил качество ремонта дорог в Черемхове
14:53
Передвижной клинико-диагностический центр "Святой Пантелеймон" завершил работу на БАМе 
14:29
Жители Иркутской области смогут проверить свой уровень знаний о сельском хозяйстве
13:55
Пожар уничтожил шесть тюков сена из-за брошенного окурка в Боханском районе
13:47
В Иркутской области ликвидировали все лесные пожары
13:24
Андрей Серов из Усть-Кута погиб в зоне СВО
13:03
Экс-главу Тулуна Кариха судили по уголовному делу в доме культуры "Прометей"
13:03
В Иркутске разыскивают 71-летнего мужчину, который ушел из дома и не вернулся
13:00
Избирательном округе депутата думы Иркутска Оксаны Жучковой благоустраивают территории
13:00
Перевернувшуюся фуру с арбузами достают под Утуликом - на трассе пробка
12:41

Энергетики нанесли новые адреса на карту майнинга в Иркутской области

В список добавили еще 500 точек, где предположительно добывают криптовалюту
25 августа 2023, 15:50 Общество
Карта "Иркутскэнергосбыт"
Карта
Фото: "Иркутскэнергосбыт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Иркутскэнергосбыта" с начала лета добавили на карту майнинга еще 500 адресов, где предположительно добывают криптовалюту вне промышленных площадок. В целом в списке значится более 5,6 тысячи точек. Они выделены красным цветом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Самой яркой точкой на карте стал Иркутск. Он выглядит как большое красное пятно. На втором месте — Ангарский городской округ. Там насчитывается более 500 точек с подозрением на майнинг. На границе между Ангарском и Шелеховским районом также зафиксировано скопление добытчиков криптовалюты — 350. И почти не отстаёт Хомутовская агломерация, в которой зафиксировано почти 300 обозначений. Далее за ними следуют еще два муниципальных образования — Мамоновское и Молодежное.

Майнинг может стать опасным, если его оборудование устанавливается в неподходящих местах. Обычно предприниматели, занимающиеся криптовалютами, выбирают для размещения своих устройств жилые дома, гаражи, подвалы или чердаки. Однако бытовые электрические сети не предназначены для постоянной высокой нагрузки, а майнинговые фермы требуют бесперебойного подключения к электрическим системам. В результате возникают риски перегрузки, скачков напряжения, аварийных отключений, а в некоторых случаях даже коротких замыканий и пожаров.

Сотрудники в энергетической отрасли активно работают над выявлением недобросовестных майнеров. Для этого проводятся совместные операции с участием представителей МВД, МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. В процессе проверок специалисты обращают внимание на высокий уровень потребления энергии и постоянную нагрузку. Анализ статистических данных по каждому потребителю помогает обнаружить майнеров. Важную роль в этом играют и сами жители, которые сообщают о неудобствах, вызванных шумом и вибрацией от специального оборудования. Чтобы охлаждать оборудование для майнинга, используются вентиляторы, которые издают характерный звук. Жители также выражают опасения из-за перебоев в электроснабжении и заботятся о пожарной безопасности своих домов.

О своих неудобствах люди сообщают энергетикам через социальные сети, пишут на электронную почту или звонят в контакт-центр 8-800-100-9-777. С начала года от жителей поступило более 1 тысячи жалоб. 

1 / 2

Также сложная ситуация с майнингом наблюдается в Хакасии. Власти республики намерены перенять опыт Иркутской области в борьбе с нелегальными добытчиками криптовалюты.

"Положительный опыт по борьбе с майнерами есть в Иркутской области. Там энергетики совместно с правоохранительными органами и муниципальными властями выявляют незаконных майнеров и через суд либо добровольно переводят их из категории "население" в категорию "прочие". В итоге выставляют им счета по соответствующему тарифу", — рассказал председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Добавим, что в России продолжает расти спрос на майнинг. "Коммерсант" (18+) связывает это с ослаблением национальной валюты. В России криптобизнес имеет несколько преимуществ перед другими странами, но эксперты также высказывают определенные недостатки, основным из которых является неясное регулирование. Летом министерство энергетики РФ выразило поддержку упорядочения этой сферы. По словам заместителя главы министерства Павла Сниккарса, нужно, чтобы майнеры были определены как категория потребителей и платили налоги. Он подчеркнул, что министерство понимает, что для добытчиков криптовалюты придется ввести определенные регуляторные механизмы. 

147016
14
48