До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
Наркоделец оборудовал квартиру для выращивания запрещенных растений в Иркутске
12:50
Горнолыжный курорт "Гора Соболиная" выплатит 620 тысяч за травму ребёнка
12:50
Движение транспорта закрыли на улице Лыткина в Иркутске до 25 ноября
12:49
29-я сессия Законодательного собрания региона проходит в Иркутске
12:34
У мужчины конфисковали внедорожник за повторную пьяную езду без прав в Иркутске
12:26
Мужчине дали реальный срок в колонии за оправдание терроризма в Иркутской области
12:06
Закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления приняли в Приангарье
11:57
Режим строгой финансовой дисциплины ввели при формировании бюджета Приангарья
11:53
Жилой дом загорелся из-за короткого замыкания в СНТ "Родник" в Иркутске
11:10
Игорь Кобзев назвал невозможным возвращение прямых выборов мэра Иркутска
11:04
Шелехов получил улучшенную LTE-сеть
10:56
Иномарка выехала на "встречку" и врезалась в фуру в Слюдянском районе 
10:33
Байкальск в группе риска надёжности прохождения отопительного сезона - Минэнерго
09:48
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Байкал стал самым привлекательным направлением для отдыха на пенсии
09:43

Глава Приангарья предложил Совфеду сохранить финансовую поддержку регионов-доноров

Игорь Кобзев выступил с докладом о бюджетной политике
3 октября 2023, 20:33 Общество
Игорь Кобзев предложил Совету Федерации сохранить финансовую поддержку регионов-доноров Правительство Иркутской области
Игорь Кобзев предложил Совету Федерации сохранить финансовую поддержку регионов-доноров
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил несколько мер по улучшению бюджетной политики, особенно в отношении предоставления финансовой поддержки регионам. Сегодня он выступил с докладом о бюджетной политике своего региона на слушаниях в Совете Федерации РФ, посвященных параметрам проекта федерального бюджета на 2024 год и плановому периоду 2025-2026 годов. Верхняя палата провела слушания по проекту бюджета на ближайшие три года.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание, отметила, что сенаторы представили более 80 предложений в правительство страны относительно формирования концепции федерального бюджета, с учетом предложений регионов. Большинство этих предложений было принято во внимание. В своем открытии спикер отметила, что главная задача при формировании бюджетного документа — найти баланс между интересами федерального бюджета и возможностями регионов увеличивать свои доходы.

"Нужно покончить с практикой передачи полномочий на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения. Надо отрегулировать порядок принятия таких решений. Есть субъекты, которые перечисляют в федеральный бюджет значительные налоговое поступления и существенно меньше остается в регионах. Это объективная ситуация. Экономика статей налоговых доходов разная в регионах. Единой методикой выровнять это невозможно. В то же время такую диспропорцию нужно исправлять. Регионам, которые наращивают налоговые доходы и в региональный и федеральный бюджет, дополнительные субвенции предусмотреть на решение их проблем. Иркутская область — 3 года назад региональный бюджет был 42%, остальное федеральный. Потом 32% в региональный, остальное федеральный. Теперь уже 12% в региональный. Нужно найти баланс соблюдения интересов", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

В своем выступлении Игорь Кобзев подчеркнул, что в Приангарье наблюдается стабильная экономическая и финансовая ситуация. Согласно трехлетнему прогнозу, ожидается годовой рост в размере 2-3% по большинству важных макроэкономических показателей.

"На завершающей стадии находится процесс формирования регионального бюджета. Безусловно, на особом контроле — поручения Президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличению минимального размера оплаты труда", — отметил в своем выступлении глава региона.

Однако губернатор отметил, что, несмотря на положительную динамику доходов консолидированного бюджета, Иркутская область остается регионом-донором. За последние три года объем налогов, перечисляемых в федеральный бюджет, вырос в восемь раз — с 214,3 млрд рублей до 1,7 трлн рублей. Вследствие этого возникла неравномерность в росте налоговой отдачи от промышленного сектора и уровня социального развития территорий.

Глава региона привел примеры сфер, требующих увеличения федерального финансирования для обеспечения качественного развития объектов. Например, ежегодно Приангарью выделяется около 2,5 млрд рублей на приведение к нормативу детских садов, школ и других учреждений образования, тогда как реальные потребности составляют 10-12 млрд рублей в год. Аналогичная ситуация с здравоохранением, где для полной модернизации сектора потребуется несколько десятков лет при сохранении нынешнего объема финансирования. Кроме того, для достижения поручений президента России о приведении не менее 50% дорог в нормативное состояние к 1 января 2028 года и с учетом больших расстояний в регионе, требуется дополнительное финансирование в размере около 40 млрд рублей.

"Поэтому предлагаю рассмотреть возможность сохранения финансовой поддержки регионов-доноров по критически значимым для населения социальным направлениям. Рост экономики не должен сопровождаться замедлением социального развития. Новые рабочие места должны быть пропорционально обеспечены соответствующей инфраструктурой. Это дороги, образование, здравоохранение, социальная и культурная сфера. Также важно учитывать бюджетные возможности регионов при принятии решений, приводящих к дополнительным расходам региональных и местных бюджетов", — подчеркнул губернатор.

Игорь Кобзев поблагодарил Совет Федерации и спикера Валентину Матвиенко, правительство РФ за внимание региону, в том числе за поддержку, оказанную после наводнения в 2019 году. Большая часть задач уже решена.

2
14
48