Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
10 ноября, 15:28
Онлайн-шопинг все чаще заменяет россиянам обычный поход в магазин
10 ноября, 22:31
В Иркутской области планируют развивать углехимию и лесохимию
10 ноября, 21:56
Уборку тротуаров в Иркутске проводят в усиленном режиме
10 ноября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 10 ноября
10 ноября, 21:00
Три автомобиля столкнулись на перекрестке в Академгородке Иркутска
10 ноября, 20:38
Около 12 тысяч жителей Иркутской области заболели ОРВИ за неделю
10 ноября, 20:30
Бизнес и бухгалтерия: какие вопросы сегодня наиболее актуальны для предпринимателей?
10 ноября, 19:35
Творческий мастер-класс для детей организовали секретари первичных отделений ЕР в Иркутске
10 ноября, 19:23
Знакомый тембр! Великолепная четверка актеров, занимающихся дубляжом
10 ноября, 19:00
Доходность вкладов может упасть под Новый год - эксперт озвучил явные опасения по ставкам
10 ноября, 18:40
Ученый спас раненого журавля от смерти
10 ноября, 18:39
На водоемах Иркутской области идет процесс ледообразования - МЧС
10 ноября, 18:18
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 10 ноября
10 ноября, 18:04
Коллегия утвердила проект повестки ноябрьской сессии Заксобрания
10 ноября, 17:30
Необходимо оптимизировать расходы бюджета Приангарья - Александр Ведерников
10 ноября, 17:28

Депутаты ЗС Приангарья приняли участие в Дне донора крови и костного мозга в Иркутске

Около 50 человек посетили мероприятие, организованное ЕР и Иркутской областной станцией переливания крови
11 октября 2023, 20:45 Общество
Депутат Алена Яковлева, ИА IrkutskMedia
Депутат
Фото: Алена Яковлева, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

День донора крови и костного мозга прошел в Штабе общественной поддержки "Единой России" в Иркутске сегодня, 11 октября. Мероприятие посетило около 50 человек, в числе которых были Почетные и Заслуженные доноры, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и активисты "Молодой Гвардии". Как подчеркнул председатель комитета по здравоохранению ЗС Приангарья Артём Лобков отметил, что ежегодно помощь доноров необходима для 5 тысяч россиян, из них около 1 тысячи детей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Важно обеспечить высокую совместимость генетики между людьми, поэтому регистрация в базе доноров и накопление данных играют решающую роль. Важно отметить, что даже непостоянные доноры, внесшие свои данные в реестр, могут в будущем оказать помощь другим людям. Трансплантация костного мозга стала прорывом в лечении лейкозов, лимфом и редких наследственных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми", — сказал парламентарий. 

Депутаты

Депутаты. Фото: Фото: Алена Яковлева, ИА IrkutskMedia

Мобильная станция переливания крови представляет собой компактный медицинский комплекс, оснащенный всем необходимым оборудованием для сбора, хранения и транспортировки крови. Она может быть развернута в любом удобном месте, будь-то больница, торговый центр или спортивное мероприятие, и начать свою работу незамедлительно. На этот раз станция работала в центре Иркутска. 

Прошедшее в Штабе мероприятие было приурочено к марафону "Давай вступай!" (18+), который направлен на пополнение регистра доноров костного мозга. Каждый участник акции прошёл осмотр у врача, сдал анализы, после чего пожертвовал 3 мл крови.

1 / 2

По информации от врача-трансфузиолога, сегодня кровь сдали 28 доноров, из которых несколько стали постоянными, а 27 человек были зарегистрированы в регистре костного мозга. 

"Сейчас в регистре доноров костного мозга состоят 17,4 тысячи человек из Иркутской области. И уже 35 человек из нашего региона смогли сдать стволовые клетки. Другие совпадения пока что находятся в процессе подготовки", — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Иркутской областной станции переливания крови Михаил Зазнобов.

Процесс забора стволовых клеток более продолжительный, но он безболезнен и может быть выполнен каждым здоровым человеком, который желает помочь. Участие в донорском движении широко распространено во всех слоях населения, включая общественные и бюджетные организации, силовые структуры и промышленные предприятия. При обнаружении совпадения генотипов человек информируется и приглашается на повторные анализы и медицинское обследование.

Коробка с пожеланиями

Коробка с пожеланиями. Фото: Фото: Алена Яковлева, ИА IrkutskMedia

Участие в сегодняшней акции также принял Почётный донор Иркутской области, сотрудник ГУ МЧС России по Иркутской области Никита Кобызев. Впервые он сдал кровь в 2008 году, когда был студентом, а прошлом году иркутянин стал донором костного мозга.

"В первую очередь было чувство ответственности, чтобы всё получилось. Надеюсь, пациент, который получил мои стволовые клетки, выжил и живёт здоровой жизнью", — поделился своими эмоциями сотрудник МЧС Никита Кобызев. 

Удивительным образом, Никита оказался идеальным донором —  с пациентом было стопроцентное генетическое совпадение, они были генетическими близнецами. Шанс встретить такое событие встречается один раз на 10 тысяч. Согласно закону, пациент и донор смогут узнать друг о друге только через два года. Более того, такая возможность возникает только при условии, если оба захотят познакомиться.

"Когда поступила информация, что у меня есть совпадение с рецепиентом, мне никто не доводил информацию о том, какой пол у пациента, какой у него возраст. И я до сих пор не знаю, кто это, мальчик или девочка, взрослый или ребенок. В апреле следующего года я могу сделать, и если будет обоюдное согласие с моей стороны и со стороны пациента, то мы можем о друг друге узнать более подробно", — рассказал Никита Кобызев. 

Никита Кобызев

Никита Кобызев. Фото: Фото: Алена Яковлева, ИА IrkutskMedia

Мобильная станция переливания крови помогает разрешить проблему нехватки доноров. Она может быть использована для организации массовых акций, привлекая больше людей к донорству и повышая осведомленность о его важности. Благодаря этой новой технологии, больше пациентов смогут получить необходимую помощь в критический момент и выжить.

"Это уже восьмая моя донация. Я стараюсь посещать центр переливания и сдавать кровь раз в три месяца, согласно регламенту. Донорство — это хорошая традиция и возможность помочь людям. Одна донация может спасти до четырех жизней. Кроме того, это еще и возможность проверить свое здоровье. Поэтому я регулярно сдаю кровь и призываю всех делать то же самое. У меня отличное самочувствие и хорошее настроение", — поделился руководитель Иркутского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России", депутат Законодательного собрания Иркутской области Даниил Литвинов. 

Не первой оказалась донация и для депутата регионального парламента Виталия Перетолчина.

"Помощь людям, нуждающимся в крови, — это минимум, что мы можем сделать. Поэтому я активно участвую в акциях, организованных станцией переливания крови Иркутской области. Кроме того, я считаю важным сообщить людям, что регистрация в качестве донора костного мозга — это просто: достаточно заполнить документы и сдать кровь. Никакой бюрократии и мучительных процедур", — сказал Виталий Перетолчин. 

1 / 3

Кровь сегодня сдали и депутаты регионального парламента Денис Ягодзинский и Дмитрий Мясников. 

"Я делал это впервые и чувствую себя хорошо. Когда ты делаешь добрые дела, у тебя появляются крылья за спиной, я неоднократно испытывал это и понял, что помогать людям лучше, чем получать помощь. Поэтому, когда мне предложили принять участие в этой акции, я с радостью согласился, и сегодня я вижу здесь единомышленников, людей, которым не безразлично, которые делают все возможное, чтобы помочь окружающим", — подчеркнул депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Ягодзинский. 

После процедуры все доноры могли выпить горячий чай со сладостями, чтобы восстановить силы после сдачи крови.


Плашка

Плашка. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

231457
14
48