Сегодня на депутатских слушаниях в Думе Иркутска рассмотрели вопрос о строительстве школы на улице Багратиона в Иркутске. Обсуждение темы началось с голосования о том, разрешить ли представителям подрядчика демонстрировать во время заседания презентацию и фильм о строительстве. Большинство народных избранников проголосовало против, сославшись на то, что по регламенту все подобные материалы должны предоставляться в Думу заранее, а не за 10 минут до заседания. Депутат Александр Квасов добавил, что вчера от представителей подрядчика пришла личная рассылка всем депутатам, где была и презентация, и фильм, а значит, что все уже ознакомились с содержимым и показывать это еще раз не обязательно, пишет ИА IrkutskMedia.
К слову, речь идет об этом фильме (0+). Также представители застройщика предоставили еще два видеодоказательства, которые можно посмотреть по ссылке.
Начальник МКУ УКС Иркутска Александр Зыбайло в своем докладе о ходе строительства школы рассказал, что на текущий момент подрядчиком выполнены и приняты этапы 1-6 из 14 и из 1,75 млрд рублей оплачено 888,3 млн рублей. На текущий момент на объекте работает всего восемь человек, одна единица техники и строительная готовность не меняется уже порядка четырех месяцев и остается на уровне 32%. Александр Зыбайло отметил, что такими темпами объект будет построен не ранее 2029 года.
Представители подрядчика отметили, что есть объективные причины, почему со строительством школы возникли проблемы. Проектом школы предусмотрен ленточный фундамент. В то время как на болотистой местности здания всегда строятся на сваях. По такой технологии построены все дома в Санкт-Петербурге. Через дорогу от стройплощадки расположен ТРЦ Юбилейный, который также построен на сваях.
Застройщик предложил два варианта решения этой проблемы: или изменить проект и построить школу не на ленточном фундаменте, а забить сваи, или выкупить пять деревянных домов, расположенных рядом со стройплощадкой, и сдвинуть на 60 метров расположение зданий школы.
Обсуждение выдалось жарким, депутаты задавали вопросы, а представители администрации Иркутска сомневались в предложенных сторонниками подрядчика доводах. Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев в конце концов призвал всех присутствующих не вдаваться в технические нюансы рассматриваемого вопроса и сконцентрироваться на основных проблемах: когда именно будет построена школа и какие рекомендации Дума должна будет дать администрации города.
Депутат Думы Иркутска Михаил Корнев спросил у представителя подрядчика, что им мешало ранее подробнее ознакомиться с проектом. В пример своих слов народный избранник привел ситуацию, когда подрядчик в фильме приводит довод о том, что ленточный фундамент несостоятельный и в данном случае необходимы сваи.
"На мой взгляд вы переводите народное недовольство на администрацию города. Я считаю, что это неправомерно с вашей стороны. Вы получили проект и начали выявлять в нем такие страшные недостатки, а ведь он уже прошел экспертизу. Вы уже затратили бюджетные деньги", — сказал Михаил Коренев.
Депутат добавил, что по его мнению, необходимо расторгать контракт с этим подрядчиком и искать другого, так как самое главное — это достроить школу, так как речь идет о срыве национального проекта. Представитель подрядчика отметил, что на сегодняшний день построены корпуса Г, Б , А, а также лоток длиной 280 метров.
"Однако, когда мы перестали откачивать воду, и предполагали, что река будет течь по лотку. Этого не произошло. Русло реки течет под лотком. Хотя все было сделано строго по проекту. Продолжать строительство остальных 4 корпусов школы сегодня также невозможно. Весь объем грунта, предусмотренный проектом для обратной засыпки уже завезен на площадку, и заметим даже больше, чем это предусмотрено в проекте, однако, грунта оказалось мало, и даже визуально видно, что под оставшиеся 4 блока необходимо отсыпать еще около 2-3 метров грунта. Пока данные проблемы не будут решены невозможно приступать к строительству следующих четырех зданий школы", — отметил представитель подрядчика.
Депутат Алексей Савельев спросил у представителя подрядчика о том, какая была начальная цена контракта и сколько стоит строительство школы сейчас, с учетом повышения цен на стройматериалы за минувшие два года. Представитель подрядчика ответил, что изначально строительство школы стоило 1,4 млрд рублей, а по нынешним ценам уже порядка 2,55 млрд рублей, если сравнивать проект школы на Багратиона с похожими проектами, которые сейчас возводятся в Иркутске.
Депутатские слушания в итоге закончились тем, что кворум распался и принять какое-либо решение по этому вопросу стало невозможно. Это при том, что время рассмотрения вопроса было продлено.
Ранее генеральный директор компании "СПМК-7" Алексей Красноштанов заверил, что школа на улице Багратиона откроет свои двери в декабре 2023 года, если никто не будет мешать. Позже главный инженер СПМК-7 Игорь Голубев рассказал о невозможности устройства сетей канализации, водо— и теплоснабжения на территории будущей школы на улице Багратиона в Иркутске. По его словам, на этапе проектирования школы УКС запросил и получил технические условия, но, как он предполагает, УКС не согласовал рабочую документацию у "Иркутсктеплоэнерго" и "Водоканала". Игорь Голубев подчеркнул, что с момента начала стройки прошло два года, однако ситуация никак не решается в данном направлении. При этом в мэрии Иркутска утверждают, что все технические условия для подключения объекта к инженерным сетям есть.
Между тем в феврале Следком организовал проведение доследственной проверки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спустя месяц по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ "УКС г. Иркутск" при контроле за исполнением обязательств СПМК-7 в рамках муниципального контракта на строительство школы по улице Багратиона было возбуждено уголовное дело о халатности.
Кроме того, прокуратура Иркутска проверила исполнение законодательства в сфере реализации национального проекта "Образование". Ведомство предостерегло подрядную организацию о недопустимости нарушения сроков строительства школы на Багратиона.