Усть-Кутский район станет второй в Иркутской области территорией, где появится собственный мастер-план социального-экономического развития. Пока он есть только у Байкальска. Инициатором создания документа стала Иркутская нефтяная компания. Об инициативе на VII Международном Байкальском риск-форуме в октябре сообщила директор Усть-Кутского ГПЗ, депутат ЗС Приангарья Татьяна Молостова. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИНК.
"Комплексный план развития территории включает в себя несколько слоев. Один из них — это сценарий социально-экономического развития, то есть куда должна и может двигаться территория, имея тот потенциал и перспективы, которые у нее есть. Развитие должно быть гармоничным, чтобы люди хотели здесь жить и возвращаться сюда, при необходимости на месте получать образование", — отметила Татьяна Молостова.
Соглашение о разработке мастер-плана территории было заключено между администрацией Усть-Кутского района, ИНК и ФАНУ "Восточный центр государственного планирования" (Востокгосплан). Документ будет рассчитан до 2035 года. Стратегия будет предусматривать создание современной транспортной и социальной инфраструктуры, а также развитие комфортной среды в Усть-Куте и районе.
Создание и реализацию мастер-плана обсудили на расширенном совещании с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Во встрече также приняли участие основатель, председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, генеральный директор, председатель правления ИНК Яков Гинзбург, федеральный инспектор по региону Андрей Абрусевич, председатель ЗС Приангарья Александр Ведерников, представители крупных компаний и региональной власти, а также местные жители.
Разрабатывать стратегию развития МО будет "Востокгосплан". Компания уже имеет опыт в создании мастер-планов. Такие документы они готовили для Петропавловска-Камчатского, Магадана, Анадыря и других территорий. Завершить разработку мастер-плана развития Усть-Кутского района планируется к концу следующего года. Вместе с тем у него уже есть конкретные показатели эффективности.
Так, в 2023 году Усть-Кут набрал 142 балла в рейтинге индекса показателей качества городской среды. За пять лет показатели выросли в 1,5 раза на 51,6%. И это только начало позитивной трансформации Усть-Кута и района.
"Задача команды "Востокгосплана" — разработать мастер-план района, который позволит к 2035 году получить более 200 баллов в рейтинге индекса показателей качества городской среды, приблизиться по комфортности к таким городам, как Казань и Санкт-Петербург", — сказал директор "Востокгосплана" Михаил Кузнецов.
Большие надежды на стратегию развития Усть-Кутского района возлагают и власти МО. По словам мэра района Сергея Анисимова, подписание соглашения о создании мастер-плана — это начало большого пути. Усть-Кутский район — один из первых в регионе, у кого появилась такая уникальная возможность. При этом в разработке документа принимают участие и местные жители, которые имеют много идей по улучшению территории.
Как подчеркнул генеральный директор, председатель правления ИНК Яков Гинзбург, к реализации мастер-плана компания планируется привлечь и другие организации, а также федеральные ведомства.
"Рассчитываем, что разработка мастер-плана станет отправной точкой для развития нового Усть-Кута. Это позволит улучшить уровень жизни горожан, повысить качество городской среды и инфраструктуры. Благодаря этому новому импульсу развития территории будут успешно реализовываться действующие и будущие инвестиционные проекты, важные как для города, так и для всей Иркутской области", — отметил глава ИНК.
В Усть-Кутском районе находятся основные производственные объекты ИНК. Реализуемые компанией масштабные проекты являются драйвером развития северной территории. Среди них — строительство Иркутского завода полимеров. Сейчас на площадке работают 7,7 тысячи человек. Работы выполнены на 82%. Планируется, первые тонны полиэтилена будут получены в декабре 2024 года, а в 2025-м предприятие выйдет на полный режим производства.
Также в Усть-Куте возводят жилой микрорайон на 3 тысячи человек — будущих сотрудников завода полимеров ИНК и их семей. В проект инвестировано около 20 млрд рублей. Все проектные работы уже завершены, определен генподрядчик для реализации первого этапа строительства.
Помимо этого, Иркутская нефтяная компания профинансировала проектно-сметную документацию и прохождение необходимых экспертиз для котельной, подстанции и очистных сооружений. Эти объекты обеспечат нужды не только квартала ИНК, но и других районов Усть-Кута. Также в городе нужно решить вопросы, связанные с состоянием дорог и транспорта, жильем, качеством услуг ЖКХ, образованием, медициной и прочим.
Добавим, что ИНК самостоятельно реализует меры поддержки населения и городской среды. В частности, прямые социальные инвестиции компании в развитие территории за пять лет составили 1,5 млрд рублей. ИНК обеспечивает около 10% собственных доходов Иркутской области, 18% валового регионального продукта и 60% бюджета Усть-Кутского района. По прогнозу на 2023 год, 39% районной казны (1,1 млрд рублей) составят обязательные платежи ИНК, еще 23% (0,664 млрд) поступят от подрядчиков компании.
В рамках рабочей поездки губернатора в Усть-Кутский район делегация посетила Ярактинское месторождение и Иркутский завод полимеров. Гости осмотрели установку подготовки и переработки газа, гелиевый завод, который был запущен в этом году, и другие производственные объекты. Сегодня ИНК, помимо добычи нефти, активно занимается глубокой переработкой. Недавно был запущен метанопровод, по которому газ с Яракты поступает в Усть-Кут и в будущем позволит обеспечить газификацию города. На газ перейдут как старые угольные котельные, так и отапливаемый дровами частный сектор.
"Масштабные проекты, которые развивают на территории Усть-Кута, очень важны не только для Иркутской области, но и для страны. В настоящее время региональное правительство уделяет большое внимание кадровому вопросу. Важно, чтобы на предприятиях трудились жители Иркутской области, наши студенты. Иркутский завод полимеров, по поручению президента, должен открыться в 2024–2025 году. Мы увидели, что работа идет по плану, реализуются меры поддержки, ИНК выполняет все взятые на себя обязательства", — резюмировал глава региона Игорь Кобзев.
Иркутская нефтяная компания намерена и дальше продвигать развитие территории, формировать комфортную среду для нынешних и будущих жителей Усть-Кута.