Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
В Приангарье впервые за 5 лет зафиксировали снижение потребления электроэнергии
17 октября, 23:45
40 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутске после рейда по общепиту
17 октября, 21:26
Игорь Кобзев предложил вернуть унитарным предприятиям право на статус сетевой организации
17 октября, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
17 октября, 21:00
Специалист рассказала, почему холин способствует правильному функционированию мозга
17 октября, 20:36
Московский опыт земельного надзора представлен на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске Иваном Бобровым
17 октября, 20:00
Энергия пера нашла героя СГК
17 октября, 19:55
Рост более чем на 20,5%: рекордное повышение МРОТ ожидает россиян в 2026 году
17 октября, 18:40
Случаи клещевых инфекций в Иркутской области увеличились на 9% в 2025 году
17 октября, 17:36
Планирование энергокомплекса позволит развивать промышленность - спикер ЗС Приангарья
17 октября, 17:34
Управляйте своим временем – записывайтесь онлайн на консультации в "Иркутскэнергосбыт" 
17 октября, 17:30
Народный мастер Иркутской области Галина Березина отмечает 90-летний юбилей
17 октября, 17:26
К реализации новой программы по расселению граждан из аварийных домов готовятся в Иркутске
17 октября, 17:26
Александр Ведяхин провёл деловой завтрак "Энергия нового дня: симфония света"
17 октября, 17:23
В детской школе искусств №8 Иркутска появилось новое музыкальное оборудование 
17 октября, 17:20

На восстановление леса в центральной экологической зоне Байкала требуется 3,7 млрд рублей

Однако это станет возможны после принятия поправок в федеральный закон об охране озера
Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

Специалисты оценили восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкала в 3,7 млрд рублей. Руководитель проектного офиса федерального проекта "Сохранение озера Байкал" Минприроды РФ Максим Стафеев отметил, что для того, чтобы вопротить это в жизнь, необходимо принять поправки в ФЗ об охране Байкала, который разрешает сплошные рубки. Данное заявление он сделал в Госдуме на заседании межфракционной группы "Байкал" и экспертного совета по экологии, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"В рамках проектирования федерального проекта "Сохранение озера Байкал" на 2025-2030 [годы] мы взяли цифру погибшего леса на текущую дату в ЦЭЗ — это 3,4 4 тысячи га. И просчитали стоимость его восстановления. Это порядка 3,7 млрд рублей. Это мероприятие сейчас висит под вопросом: если поправки не пройдут и не будет дано добро на сплошные рубки, мы в принципе снимем это мероприятие с федерального проекта. И вторая история — основные затраты, которые мы закладывали и просчитывали, это подготовка территории. Понимая, что есть кому посадить там лес, надо подготовить эту территорию. Я прекрасно слышу мнение ученых о том, что нельзя проводить сплошные рубки погибшего леса, это может привезти к эрозии и выветриванию, но должна быть возможность проведения этого мероприятия", — сказал Стафеев.

Напомним, что в 2022-2023 годах депутаты Госдумы совместно с властями Байкальского региона и научным сообществом разработали законопроект, который, по их словам, позволит решить ряд острых проблем в Центральной экологической зоне и дать толчок развитию байкальских территорий. Поправки в федеральное законодательство об охране Байкала были приняты в первом чтении. Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил скорректировать законопроект о Байкале в части сплошных рубок. 

Ранее болевые точки Байкальской природной территории несколько дней обсуждали депутаты Госдумы, общественники, представители региональной власти и бизнеса, экологи и ученые во время четырехдневной поездки по территории Иркутской области и Республики Бурятия. После принятия в первом чтении законопроекта, который разрешает сплошную санитарную рубку на БПТ, вокруг охраны Байкала поднялся настоящий ажиотаж. Мнение разделилось на два лагеря — одни категорически против любых изменений в законодательстве и выступают за неприкосновенность территории, другие уверены, что поправки необходимы для обеспечения безопасности местных жителей и соблюдения их законных прав. 

222821
14
48