Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев, мэр города Руслан Болотов и первый зампредседателя правительства региона Русланом Ситниковым проверили монтаж архитектурной подсветки в историческом центре города. Подсветка, включающая 2,1 тысячи светильников, появилась на 16 зданиях в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" по формированию "Туристского кода центра Иркутска". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы областного центра.
Для каждого здания разработали индивидуальный проект с учетом архитектуры. При активной поддержке главы Приангарья Игоря Кобзева, правительства и службы по охране объектов культурного наследия региона получилось до Нового года подготовить необходимую документацию, получить разрешение и завершить работы.
Фасадную подсветку установили на зданиях по ул. Карла Маркса, 2а, 14, 24, 28, 29/1, 11, 13, 19, 25, 23, 7, ул. Ленина, 11/2, ул. Урицкого, 1, 2, бульвар Гагарина, 24. Здание Драмтеатра стало одним из самых крупных объектов, который освещают 387 светодиодных светильников.
"На мой взгляд, это уникальный проект по архитектурной подсветке исторического центра. Испытываю чувство гордости, ведь в Иркутске расположено очень много памятников. И с помощью подсветки подчёркиваются их элементы, от чего здания выглядят еще красивее и воодушевляюще. Комплексный проект благоустройства Москвы тоже начался с подсветки. И это хороший задел на будущее для нас, и мы будем находить средства для реализации такой инициативы и дальше", — прокомментировал Евгений Стекачев.
Как рассказал руководитель проекта ООО "Вершина" Александр Рассказов, в установке подсветки задействовали местных мастеров. В работах использовали отечественные светодиодные светильники с пятилетней гарантией. К каждому зданию был свой подход, чтобы показать красоту каждого дома. Над реализацией проекта трудилась большая команда мастеров. Это дизайнеры, осветители, монтажники и другие.
Со слов Руслана Болотова, в Иркутске обновили элементы навигации пешеходного маршрута "Зеленая линия" (0+) на средства проекта "Туристический код центра города", который реализуется в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Еще закупили роботы-гидов в офисы туристско-информационной службы. Также вдоль "Зеленой линии" установлены дополнительные туалетные модули и стереоскопы.