Еда из насекомых — уже не только экзотика из стран Азии, но реальность Европы. В России также могут появиться продукты с содержанием насекомых, но покупателей обещают предупреждать.
Депутат Госдумы Олег Леонов обратился в Роспотребнадзор с вопросом о продуктах с использованием насекомых. По его словам, необходимо провести исследования, чтобы убедиться в безопасности подобной еды, а также ввести обязательную маркировку на продукты питания, предупреждающую о наличии ингредиентов из насекомых. В ведомстве предложение поддержали.
Ранее в Евросоюзе официально разрешили использовать насекомых в качестве дополнительных ингредиентов при производстве продуктов питания. Чаще всего мучных червей, червей-буффало, перелетную саранчу и домовых сверчков измельчают до порошкообразного состояния или пасты, а затем добавляют в качестве пищевой добавки в колбасу, протеиновые батончики, хлопья и различную выпечку.
В России подобные продукты также изготавливают, но массового производства и продажи нет, отметил Леонов. Но провести исследования и утвердить маркировку необходимо до того, как они появятся на прилавках магазинов, подчеркнул он.
При этом председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ возражает против такого шага. По его мнению, источник животного белка в продукте не имеет значения для конечного покупателя, а запретительные меры помешают поиску новых источников пищи, пишет "ПГ" (18+).
Из-за сочетания одинаковых белков может образоваться гастрит и язва