Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
Бастрыкин заинтересовался нарушением жилищных прав жительницы Ангарска с ребенком
28 июля, 23:39
В Приангарье три компании сорвали контракты более чем на 34 млн рублей
28 июля, 22:00
"Саянскхимпласт" возобновит работу во второй половине августа
28 июля, 21:02
Обзор самых популярных новостей за 28 июля
28 июля, 21:00
Эксперт озвучил еще один способ сберечь доходы без риска – спасет из-за падающих вкладов
28 июля, 19:34
Мужчина ушел из дачного дома больше месяца назад и пропал без вести в Приангарье
28 июля, 19:27
ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в три раза
28 июля, 19:18
Эксперт рассказал, как сберечь свою доходность из-за падения вкладов на фоне 18% ставки
28 июля, 18:55
Падение доходов не за горами – уже завтра выгода от накоплений может пропасть из-за ставки
28 июля, 18:25
Анатолий Серышев встретился с губернатором Новосибирской области
28 июля, 18:06
Леонид Фролов подал документы для участия в выборах мэра Иркутского округа
28 июля, 17:57
Эксперты назвали неприятные сценарии для вкладчиков – накроет всех по такой ставке
28 июля, 17:55
Фермер из Приангарья оштрафован за превышение нормы пестицидов на полях
28 июля, 17:50
В рамках партпроекта "Старшее поколение" в Приангарье прошёл онлайн-турнир по шахматам СФО
28 июля, 17:34
Не дожил до 100-летнего юбилея: в Приангарье скончался ветеран Михаил Гаврилов
28 июля, 17:09

Будущее теплоисточника в Байкальске стало предметом дискуссии

Главный вопрос и переживания связаны с теплоснабжением города в условиях изношенного теплоисточника
ТЭЦ, отопительный сезон ИА ЕАОMedia Елена Гиневская
ТЭЦ, отопительный сезон
Фото: ИА ЕАОMedia Елена Гиневская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшеевой провели совещание по комплексному развитию Байкальска, которое реализуется по поручению президента страны Владимира Путина. Участие приняли не только представители госкорпорации развития ВЭБ.РФ, но и правительства региона, администрации Слюдянского района и Байкальского городского поселения, а также областные парламентарии. В ходе обсуждения случилась дискуссия по поводу работы действующего теплоисточника города и появления в будущем нового теплогенерирующего объекта, пишет ИА IrkutskMedia.

Мэр города Василий Темгеневский сообщил, что городской теплоисточник (бывшего БЦБК) уже давно изношен, периодически происходят аварии на ТЭЦ, последняя остановка оборудования произошла 20 января.

Глава города добавил, что если Байкальск останется на действующей системе отопления (и типе топлива), то необходимо модернизировать  ТЭЦ, а это сделать невозможно в действующих условиях.

"Если произойдёт авария на ТЭЦ, то мы можем создать экологическую катастрофу на Байкале", — заявил Василий Темгеневский.

В то же время глава города уверен, что при переводе Байкальска на электроэнергию (как предложено проектом Байкал.Центра — прим.ред.) произойдёт значительное удорожание тарифа, а это уменьшит привлекательность города.

Следом же выступил помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Попов, который обозначил ситуацию с другой стороны. В частности он отметил о том, что на протяжении долгого срока на котельной, которая принадлежит  муниципалитетау не происходило модернизации оборудования, кроме того не так давно на объекте была выявлена майнинговая ферма, что нарушает правила, когда размещают майнинг фермы на сетях генерации.

4203344.jpgМинистерство энергетики РФ проверит техническое состояние Байкальской ТЭЦ

Как приоритетный с точки зрения безопасности ставится вариант перехода на электроотопление

Также было отмечено, что региональные власти ежегодно финансируют мероприятия по поддержанию работоспособности теплоисточника. Объем вложений был озвучен в размере 300 млн рублей.

Точку в русле данной дискуссии поставил губернатор Игорь Кобзев. Он отметил, что решение по будущему теплоисточника в Байкальске определено — сейчас выполняются меры по поддержанию котельной в работоспособном состоянии, а с 2027 года теплоисточник существующий будет выведен из эксплуатации и заменен на новый, работающий за счёт электричества.

Напомним, программа, предусматривающая социально-экономическое развитие Байкальска до 2040 года, была утверждена в конце 2022 года. В региональном правительстве сформировали рабочую группу для оперативного контроля реализации мероприятий. Перечень мероприятий разбит на два этапа. Согласно первому (до 2027 года) объем финансирования после корректировки программы составил 57,3 млрд рублей (+9,8 млрд), второй этап (с 2028 года по 2040-й) составляет 55,6 млрд рублей. Среди мероприятий: электроснабжение СНТ, благоустройство общественных территорий, модернизация улично-дорожной сети, создание ресайклинг-центра, модернизация инфраструктуры по ТКО и берегоукрепление озера Байкал.

130192
14
48