Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
25 августа, 19:12
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
25 августа, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
25 августа, 21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
25 августа, 20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
25 августа, 20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
25 августа, 19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
25 августа, 18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
25 августа, 18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
25 августа, 18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
25 августа, 18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
25 августа, 17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
25 августа, 17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
25 августа, 17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
25 августа, 17:15

ФАС приказала отменить новые тарифы на электроэнергию в Иркутской области - СМИ

По данным ведомства, регион резко увеличил плату за свет для бизнеса, но не стал вводить лимиты льготного потребления для граждан
Вышки ЛЭП Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Вышки ЛЭП
Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Федеральная антимонопольная служба РФ провела проверку в Иркутской области, по результатам которой приказала пересмотреть тарифы за электроэнергию для бизнеса и населения в Приангарье на 2024 год. По версии ведомства, регион нарушил правила: резко увеличил тарифы для предпринимателей, но не стало вводить лимиты льготного потребления для граждан. В связи с этим властям Приангарья к 1 мая нужно принять решение: либо снизить нагрузку на бизнес на 2 млрд рублей за счет собственного бюджета, либо ввести социальную норму потребления для домохозяйств, пишет ИА IrktuskMedia. 

Ранее Служба по тарифам Иркутской области опубликовала новые данные по оплате в конце декабря 2023 года. При этом, по сведениям ФАС, Служба нарушила требования методических указаний и постановлений правительства. Таким образом объем перекрестного субсидирования (доплата местного бизнеса за снижение тарифов населения) в регионе при таких тарифах составила бы 8,029 млрд рублей. Однако предельная величина этого показателя, установленная правительством, составляет 5,73 млрд рублей. В таком случае власти региона должны компенсировать избыточную нагрузку (2,3 млрд рублей) за счет региональной казны, либо ввести новые тарифы для населения с дифференциацией по объемам потребления. В итоге ни того, ни другого сделано не было, передает "Ъ"

Как подчеркнул директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, отмена тарифных решений в Иркутской области — неизбежное событие, поскольку объем перекрестки на 40% выше допустимого значения, а распределение субсидии по уровням напряжения также не соответствует методике. При этом население региона, по его словам, не доплачивает за электроэнергию в среднем 84 копеек с каждого киловатт-часа. Такая ситуация уже привела к росту нелегального майнинга в регионе. Кроме того, сократилась доля промышленности. При этом потребление электроэнергии населением выросло с 4% до 15%. В результате перегружаются сети низкого напряжения в 35 кВ и ниже. 

"Электросетевой комплекс региона благодаря тарифным перекосам хронически недофинансируется, а осознанное и необоснованное занижение стоимости электроэнергии для бытового сектора будет усиливать негативные последствия указанных тенденций. Чем дольше регион будет проявлять нерешительность в исправлении ценовых искажений, тем сложнее будут последствия этой нерешительности в будущем", — подчеркнул Сергей Сасим. 

4187198.pngРост нагрузок майнинга не должен приводить к проблемам в отрасли — Сергей Сасим

Директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ дал комментарий по итогам исследования промышленного майнинга в России

Напомним, что стремительный прирост потребления электрической энергии и мощности наблюдается в Иркутской области на протяжении последних трех лет. При этом эксперты отрасли не раз отмечали, что такой рост обусловлен не только и не столько нуждами населения, сколько увеличением числа нелегальных майнинговых ферм, которые работают на обычных бытовых сетях из-за льготных тарифов. 

Для урегулирования ситуации было предложено приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии.  Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга. В настоящее время регионы могут самостоятельно принимать решение о введении дифференцированного тарифа. 

Между тем губернатор Игорь Кобзев заявил, что низкая стоимость электроэнергии для населения в Иркутской области будет сохранена. Вопрос о дополнительном тарифном регулировании он предложил рассмотреть при участии депутатов ЗС Приангарья.
 

147016
14
48