Выездное совещание на строительной площадке теплового луча, который возводит российский энергохолдинг Эн+ , прошло в Иркутске накануне, 12 февраля. В нем приняли участие мэр города Руслан Болотов и гендиректор входящей в Эн+ Байкальской энергетической компании Олег Причко, сообщает ИА IrkutskMedia.
Ключевой участок тепломагистрали проходит по улице Баррикад. Там ведут работы параллельно сразу на трех отрезках общей протяженностью свыше 1,7 км. Это крупнейший инфраструктурный объект за 50 лет. Первый этап строительства специалисты завершили более чем наполовину. Они уложили больше 900 метров тепломагистрали от Маратовского кольца до улицы Фучика.
В каналы уложили трубу диаметром 600 миллиметров с нанесенной современной пенополимерминеральной изоляцией. Специалисты на месте выполняют работы по заделке стыков, далее они закроют тепловую сеть железобетонной плитой, изолируют канал и засыплют грунтом. Полностью завершить первый этап строительства по улице Баррикад российский энергохолдинг Эн+ планирует к концу 2024 года.
"По улице Баррикад мы работаем на трех участках: в районе Доренберга, от Ленской до Зимней и от Ушаковской до Ленской. Уже смонтировали около 700 метров трубопровода и тепловую камеру. Продолжается строительство и на другом берегу реки Ушаковка — в районе Ипподромной, Култукской и Лызина, всего задействовано свыше 100 специалистов", — отметил генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко.

Гендиректор входящей в Эн+ Байкальской энергетической компании Олег Причко и мэр города Руслан Болотов. Фото: Фото: "Эн+"
Все работы идут по плану, вместо нормативных 45 месяцев компания уже в мае этого года она приступит к благоустройству.
"Один из крупнейших и важнейших проектов развития инфраструктуры — прокладка теплового луча и канализационного коллектора — находится сегодня на постоянном контроле администрации. Мы реализуем сложнейшие задачи — обеспечение теплом новых районов Иркутска и повышение надежности существующей тепловой сети в центральной части города", — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
Всего по проекту теплового луча в Иркутске планируется строительство свыше 5 км новых тепловых сетей, в том числе 29 тепловых камер, две насосных станций и семь центральных тепловых пунктов взамен мазутных и угольных котельных в Рабочем. Это положительно отразится на экологии. Сеть обеспечит теплом и горячей водой предместье, позволит возвести свыше миллиона кв. метров жилья и не менее 10 социальных объектов.

Строительные работы. Фото: Фото: Эн+
Тепловой луч — крупнейший инфраструктурный проект Иркутска за последние 50 лет, который осуществляется энергохолдингом Эн+ в рамках федерального проекта "Инфраструктурное меню". Иркутская область стала одним из первых регионов России, где воспользовались возможностью получить федеральные средства.