Читатели IrkutskMedia присылают в редакцию фото и видео полупустых полок с молочной продукцией из различных магазинов со всех концов города. Сокращенный ассортимент местной молочной продукции наблюдают жители региона на прилавках магазинов. С чем связана подобная ситуация, попытался выяснить корреспондент ИА IrkutskMedia.
Очевидцы пожаловались, что почти невозможно найти молоко в мягких пакетах, творог, а также кефир, у которых короткий срок годности.
Как рассказал первый заместитель гендиректора СХПАО "Белореченское", депутат Заксобрания региона Степан Франтенко, перебоев с выпуском молочной продукции на предприятии в настоящий момент нет — объемы выпуска остались прежними, все работает в штатном режиме.
Продукция "Белореченского" разрабатывается исключительно на собственном сырье. На предприятие поступает продукция только с собственного хозяйства, с собственных ферм, которые продолжают свою работу как прежде. По словам Степана Франтенко, если и бывают сбои по каким-то наименованиям, то они связаны с процессом производства. Подобное положение дел было и раньше, оно не является следствием эпидемии узелкового дерматита.
Хотя одна из ферм все же пострадала от этого заболевания, поскольку один из очагов узелкового дерматита, который до этого находился в Усольском районе, но перешел в Черемховский.
Ферму пришлось оперативно ликвидировать, ее мгновенно вывели из оборота.
Сейчас проходят работы по ветеринарной зачистке, они уже находятся в финальной стадии. В настоящее время прорабатывается возможность восстановления стада на данной территории после окончания всех сроков карантинных мер.
Если говорить про дальнейшую защиту скота, то уже прошел второй этап ревакцинации животных с целью укрепить их иммунитет. Ветслужба региона отработала полностью в Усольском и Черемховском район, — сообщил Степан Франтенко.
Но больше всего фотографий пустых полок поступало с продукцией Иркутского масложиркомбината. Получить прямой ответ от "Янты" на вопрос, связано ли резкое сокращение ассортимента молочной продукции с узелковым дерматитом, не удалось. Сначала звонки нашего корреспондента перенаправляли из одного отдела в другой, а после и вовсе перестали поднимать трубку.
Напомним, 13 февраля стало известно о заболевании скота узелковым дерматитом в Усольском и Черемховском районах. 18 февраля также сообщили о заболевании скота в Иркутском районе. Вирус мгновенно распространяется среди животных, а также вызывает серьезные последствия для организма. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.
Ранее администрация города и МУП "Иркутскавтотранс" заявила, что окажет помощь Службе ветеринарии Иркутской области в утилизации крупного рогатого скота.
Для предотвращения распространения вируса в Иркутском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вывоз мяса, молока, восприимчивых животных. Идет вакцинация скота. На утро 26 февраля более 14,2 тысячи животных привито.