Крушение самолета
Фото: RusTeam.media

83 погибших и один выживший: крушение самолета Ил-18 под Братском

В далеком 1968 году солдату-срочнику чудом удалось выжить в морозной тайге, несмотря на множественные переломы

Дальнемагистральный самолёт Ил-18Д, совершавший рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский, потерпел крушение неподалеку от Братска 29 февраля 1968 года. В результате авиакатастрофы погибли 74 пассажира и девять членов экипажа. Единственным выжившим оказался 20-летний солдат-срочник. Несмотря на мороз, тяжелейшие переломы ног, руки и позвоночника, он продержался в тайге всю ночь и дождался помощи. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Хронология событий

Самолет

Самолет. Фото: Freepik

Ил-18Д выполнял рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский с промежуточной посадкой в Красноярске, где произошла смена экипажа. На борту находилось 64 взрослых пассажира и 11 детей (двое не были зарегистрированы). Ночью в 22.03 местного времени рейс вылетел из аэропорта Красноярска, и после набора высоты занял эшелон в 8 тысяч метров. Метеоусловия в этот день были вполне обычные. 

В 22.37 экипаж установил связь с диспетчером аэропорта Братска, а затем и Киренска. Полет проходил спокойно, расчетное время пролета над Братском составляло 23.06. Однако в 22.43 с борта поступило двухсекундное сообщение возбужденным голосом с недостаточно разборчивым содержанием. Первоначально оно было расшифровано "Летим, горим", затем "Полетели винты". Определить его точное содержание не смогли. После этого экипаж перестал выходить на связь.

Позже разрушенный и сгоревший самолет обнаружили в тайге в 13 км северо-западнее станции Парчум Чунского района Иркутской области в 165 км западнее аэропорта Братска. В 22.43.47 воздушное судно столкнулось с землей. При падении обломки и людей раскидало на 3 км.

Кругом слышались стоны и крики

Огонь

Огонь. Фото: Freepik


Почти все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Выжить удалось лишь солдату срочной службы Василию Андриенко, который возвращался в свою часть на Камчатке из отпуска. При этом молодой человек получил тяжелые ранения — переломы обеих ног, руки, позвоночника, сотрясение мозга, а еще обморожение конечностей, двухстороннее воспаление лёгких. 

По его словам, полет проходил спокойно. Затем зажглись табло "Пристегните ремни". Внезапно возникла сильная перегрузка. Самолёт начал резко падать, его очень сильно накренило. Все пассажиры поднялись к потолку, а затем (из-за боковой перегрузки) их прижало к левому борту и полу. После этого молодой человек потерял сознание. Очнулся уже в лесу и снегу. 

"Когда я очнулся, кругом слышались стоны выживших, крики. Рядом со мной лежала девушка, она была ещё жива, что-то шептала. Ещё рядом лежал мужчина, стонал. Метрах в 30 парень знакомый, морячок, просил помочь. А как я ему помогу, если сам не мог подняться... Я лежал и в тот момент уже прощался с жизнью. На моих глазах погибли, замёрзли и эта девушка, и тот морячок", — поделился воспоминаниями с RT Василий Андриенко.

Однако чудом молодой человек не замерз. Встать он не мог, но старался все время шевелиться, не терять сознание. Даже удалось развести костерок из сосновых веток, сигарет и спичек. Отчаяние, по словам мужчины, было очень сильным, особенно при взгляде на погибших вокруг.

Нашли бойца к полудню следующего дня. Неподалёку от места крушения работала бригада заготовителей живицы. Возможно, ночью они слышали шум, а утром пошли смотреть, что случилось. Живыми обнаружили не только солдата-срочника, но и еще одного человека. Обоих на вертолёте доставили в больницу посёлка Чунский. Позже мужчина скончался на операционном столе. 

Больше полугода молодой человек проходил лечение в больнице Чунского, а затем в военном госпитале в Иркутске. После выписки Василий встретил свою любимую женщину. Позже они переехали в Ленинградскую область. 

Причины трагедии

Самолет

Самолет. Фото: Freepik

Примерно через 35 минут полета по маршруту самолет начал снижаться из-за острой аварийной ситуации. В процессе снижения имели место отрицательные и боковые перегрузки, а экипаж предпринимал неоднократные попытки связаться с землей. До высоты 3 тысяч метров самолет снижался со средней вертикальной скоростью 17-56 м/с. Тревожное неразборчивое сообщение было передано на высоте не менее 3 тысяч метров. Затем самолет снижался с вертикальной скоростью 50-125 м/с. В процессе воздушное судно находилось в правом развороте и уклонилось от трассы вправо на 90°. В связи с усложненными условиями в процессе аварийного снижения могли иметь место ошибки в технике пилотирования и, как результат, выход самолета на разрушающие перегрузки. Разрушение в воздухе произошло на высоте 1 тысячи метров. При этом судно находилось в перевернутом положении с углом крена 140-220° на скорости 890 км/ч. После этого Ил рухнул на землю. 

"Самолёт загорелся ещё в воздухе. В памяти остался сильный взрыв при падении, но достаточно далеко от меня", — рассказал выживший солдат-срочник. 

Точная причина катастрофы названа так и не была. Вероятно, трагедия произошла из-за выброса топлива и его утечки в полете в сочетании с другими, оставшимися неизвестными явлениями, а также с возникшим возгоранием. 

ГосНИИ ГА также было сделано заключение, что пожар возник еще во время полета на эшелоне в левой половине крыла из-за течи топлива, в зоне, не оборудованной средствами сигнализации пожара и пожаротушения, что вынудило экипаж начать снижение с эшелона. На второй стадии вынужденного снижения произошел отказ в системе регулирования "Двигатель-винт" СУ №3, следствием которого стало возникновение и развитие отрицательной тяги на данной силовой установке и самолет, потеряв управляемость, перешел в глубокий крен. Но данное заключение комиссией по расследованию авиационного происшествия было опровергнуто. 

147016
Происшествия