С 18 марта начинается Великий пост, который продлится до 4 мая. Как известно, мясо, молочные продукты и продукты животного происхождения, например, яйца, во время Великого поста употреблять запрещено. Чем же их заменить, чтобы не испытывать чувство голода и не нанести урон организму?
Итак, в мясе и рыбе содержится белок, который необходим организму. Источником белка могут быть также бобовые — фасоль, нут, чечевица, из которых можно готовить как супы, так и второе.
Можно включить в рацион также сыр тофу и грибы, в которых также содержится белок и витамины.
Заменителями яиц могут служить семена льна и чиа для выпечки.
Кроме этого, хорошо добавить в рацион бананы и яблоки, из которых можно делать пюре, а яблоки запекать с корицей.
Есть еще такой продукт как аквафаба — это жидкость из консервированных бобовых, которую можно взбить, как яичные белки и использовать для приготовления безе, муссов и других десертов.
Ответ дал врач-невролог Максим Панков