В Иркутске специалисты отдела контроля департамента потребительского рынка комитета по экономике и стратегическому планированию городской администрации вместе с правоохранителями провели рейд по пресечению нелегальной торговли. Подобные мероприятия организуются постоянно во всех округах города. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Сегодня, 4 апреля, представители администрации посетили трамвайную остановку по улице Тимирязева, где велась торговля одеждой, нижним бельем, банными принадлежностями, очками и бижутерией.
"Мы не можем проверить происхождение товаров, которые представлены на самодельных прилавках. У продавцов нет сопроводительных документов и сертификатов качества. Мы разъясняем нарушителям законы, которые необходимо соблюдать и рассказываем, на каком основании и где они могут заниматься продажей", — рассказал начальник отдела контроля департамента потребительского рынка мэрии Александр Лобода.
По его словам, подобная торговля создает помехи передвижению людей и неудобства пассажирам общественного транспорта, а также сильно портит внешний облик города. Александр Лобода добавил, что администрация принимает всевозможные меры по борьбе с нарушителями.
По закону на остановках должна осуществляться только посадка и высадка пассажиров. Другие мероприятия, в том числе торговля, запрещены.
При проведении рейда составили пять протоколов об административных правонарушениях в отношении продавцов. За торговлю в неустановленном месте при первичном выявлении предусмотрено предупреждение. При повторном — штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей.
Кроме того, если подобный вид торговли происходит постоянно, то это может расцениваться как нелегальная предпринимательская деятельность, то есть осуществление бизнеса без государственной регистрации и уплаты налогов. Нарушителей привлекают к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, которая предполагает штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.
С начала 2024 года специалисты администрации составили 27 протоколов за правонарушения, связанные с незаконной торговлей.