Коммунальная авария в Свердловском округе Иркутска на выходных оставила жителей 200 домов без теплоснабжения. Трубу с горячей водой прорвало в районе остановки общественного транспорта "Ботанический сад". Кипятком залило проезжую часть и остановку. Работе энергетиков помешал незаконно установленный над теплосетью павильон. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
"Разрушило часть конструкции коммерческого киоска, который стоял в непосредственной близости к трубопроводу, в охранной зоне. По счастливой случайности никто не пострадал. Была ночь. Не было пешеходов, автомобильного транспорта, внутри павильона также никого из людей не было", — сообщил Владимир Янышевский, заместитель директора филиала, технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.
Энергетики потеряли время, пока ждали специальную технику для перемещения павильона, чтобы открыть доступ к трубе.
Согласно требованию федерального закона о промышленной безопасности, данные тепловые сети отнесены к опасным производственным объектам. Владельца не единожды уведомляли о нарушениях размещения павильона. Претензия по факту возмещения дополнительного убытка при устранении аварии на теплосети будет выставлена собственнику через суд.
Но речь идет не только о незаконных торговых площадях. Немало проблем энергетикам доставляют гаражи и детские площадки. В настоящее время в охранной зоне тепловых сетей Иркутска расположено 234 детских объекта.
"Детские площадки — это бич для нас. В 2021 году совместно с администрацией города мы выявили и перенесли 79 детских площадок с охранной зоны тепловых сетей. Эта работа продолжается, однако 234 еще действуют, причем 114 из них расположены в Свердловском округе. Всего же с 2023 года под надзором находится 282 объекта малых архитектурных форм, в основном это детские сооружения для игр", — отметил Владимир Янышевский.
В Байкальской энергетической компании в настоящее время нарабатывают судебную практику, которая позволит работать с нарушителями. Уже существует два судебных решения о сносе части гаражного кооператива по улице Ширямова и частного жилого дома в Ленинском округе.