В последние годы на Байкале сложилась непростая ситуация в правовом поле относительно охраны экосистемы озера. Ранее агентство сообщало, что законы, принимающиеся в целях сохранения священного озера, идут вразрез с интересами и нуждами местных жителей. Данная тема также затрагивается в фильме иркутского журналиста Павла Степанова. В проекте акцентируется внимание на том, что вокруг Байкала образовалась "правовая аномалия", которую до сих пор не получилось разрешить, однако попытки найти баланс между сохранением природы и защитой прав местного населения предпринимались ранее. В 2022-2023 годах депутаты Госдумы совместно с властями Прибайкалья и учеными разработали законопроект, который, по их словам, позволит подтолкнуть к развитию байкальские территории. Однако не все согласились с предлагаемыми поправками в закон. Разобраться в "правовой аномалии" попытался иркутянин в своем фильме, пишет ИА IrkutskMedia.
В беседе с корреспондентом агентства Павел Степанов рассказал, что тема введения и принятия поправок в закон об охране озера в настоящее время представляет квинтэссенцию отсутствия стратегии в сфере экологии, туризма, инфраструктурном обеспечении. В фильме представлено реальное положение дел, согласно которому жизнь, отдых и инвестиционная деятельность на Байкале сильно ограничены из-за существующих нормативно-правовых актов, законов и отсутствия стратегии. При этом часть законов мешают достижению экологических норм.
Как рассказал Павел Степанов, в течение последних 5-10 лет проверяющие органы, понимая хитросплетения в законах, сформировали практику, при которой создаются помехи не только экологии Байкала, но и проживающим на берегах озера жителям.
— У нас есть задачи по сохранению Байкала, но в то же время правоприменительные практики мешают их осуществлению. При этом в информационном поле сформировано мнение, что местный житель — враг для Байкала, что от его пребывания на берегах озера необходимо избавиться в прямом и переносном смысле. Все эти сложные темы мы разобрали в фильме, — рассказал Павел Степанов.
В проекте особое внимание уделено непосредственно поправкам в закон об охране Байкала. По мнению автора фильма, изменения в законе — это волевая попытка разрешить правовые коллизии вокруг жемчужины Сибири. Речь идет о разрешении сразу двух важных вопросов — приватизации земли местными жителями и точечной рубке леса на территории. Как уточняется в фильме, в настоящее время из-за ее отсутствия невозможно построить ни федеральную трассу, ни инженерию, а также нельзя даже вырубить на своем участке пару деревьев.
Отметим, что далеко не все одобрили необходимость внесения поправок в закон об охране Байкала. При этом сам автор фильма поддерживает правовые изменения. По его словам, борьба против поправок в закон символизирует информационный и смысловой бардак в умах многих. В фильме журналист постарался раскрыть всю полноту сложности жизни на Байкале и целесообразность внесения поправок в закон об охране озера.
В настоящее время закон об охране Байкала прошел первое чтение в Госдуме. Одними из главных инициаторов изменений стали депутаты и сенаторы от Байкальского региона. Они регулярно приезжали с рабочими поездками в Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край, общались с жителями регионов, видели их проблемы и с учетом мнения граждан, научного сообщества прорабатывали решения насущных вопросов.
Напомним, что депутат Госдумы Вячеслав Фетисов ранее выступал против поправок в закон об охране озера Байкал. В начале 2023 года депутат предложил переселить людей, проживающих у побережья Байкала, раз им так сложно жить на этой территории. Заявление парламентария вызвало недовольство у местных жителей.
Тогда возмущенные заявлением депутата жители направили ему обращение, в котором рассказали о своих проблемах и подчеркнули, что давно ждут принятия такого законопроекта. Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев даже пытался передать обращение местных жителей лично депутату на парламентских слушаниях в марте, но Вячеслав Фетисов не принял письмо. Однако позже он приезжал в населенные пункты у берегов Байкала, чтобы обсудить поправки в закон об охране озера и проблемы местного населения.
В то же время губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал внесение поправок, акцентировав внимание на том, что важно соблюсти баланс между законными правами местных жителей и экологическим благополучием озера. По словам главы региона, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят восстановить селезащитные сооружения, инфраструктуру ЖКХ, дорог и сделать противопожарные разрывы. Он подчеркнул, что данные меры направлены на повышение качества жизни людей и обеспечение их безопасности.