За прошедшие три дня в Иркутской области злоумышленники взламывали аккаунты в мессенджерах, представлялись сотрудниками банка, операторами сотовой связи, инвестиционными менеджерами и правоохранителями. Суммарно преступники похитили свыше 12 млн рублей, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, самую крупную сумму злоумышленникам перевел 72-летний иркутянин. С ним связался лжеоператор мобильной связи с предложением "продлить" срок действия сим-карты. Потерпевший назвал собеседнику код из СМС, а потом получил еще один звонок, но уже якобы от специалиста государственной финансовой службы. Звонившая пояснила, что профиль мужчины на Госуслугах (12+) оказался взломан, а неизвестные пытаются оформить на него кредиты. Во избежание потери денежных средств, сбережения якобы необходимо перечислить на "резервный счет". Поверив, пенсионер выполнил все требования и суммарно потерял около 4 млн 800 тысяч рублей.
Также к правоохранителям обратилась местная жительница, которая "одолжила" денег своей приятельницы. В мессенджере она получила сообщение от знакомой с просьбой оказать финансовую помощь. Воспользовавшись мобильным банком, она отправила 20 тысяч рублей на указанные счета, однако позже выяснилось, что аккаунт подруги оказался взломан, а деньги были перечислены злоумышленникам.
Кроме того, полицейские фиксируют факты, когда телефонные мошенники взламывают профили в соцсетях и мессенджерах, а после рассылают спам сообщения с просьбой принять участие в голосовании в детском конкурсе. Согласно условиям, отдать голос можно, только авторизовавшись через мессенджер. Таким образом, аферисты заполучают доступ к аккаунту пользователя, а после выманивают деньги у ближайшего окружения жертвы.