В сентябре 2023 года Законодательное собрание Иркутской области обновилось наполовину. Сейчас новые парламентарии осваивают законотворческую стезю, знакомятся с территорией. Но сохранился в текущем созыве и костяк опытных законотворцев, среди которых Артем Лобков. В третьем созыве областного парламента он занимал должность заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, а в этом возглавил его. Депутат избран от территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района, которые входят в избирательный округ №20. В интервью корр. ИА IrkutskMedia депутат рассказал о задачах на текущий созыв, работе на территории Усть-Илимска и взаимодействии с жителями.
— Артем Валентинович, в прошлом созыве вы были заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, а в этом созыве возглавили его. Как вы восприняли доверие коллег? И чем отличается работа текущего созыва от прошлого?
— Безусловно, я воспринял доверие коллег с благодарностью. Но это достаточно логичная история, потому что в составе Законодательного собрания я работаю уже третий год, при этом два созыва до этого я был заместителем председателя данного комитета, за это время мне удалось достаточно хорошо погрузиться во все проблемы, понять специфику работы. Я знаю, как формировались многие вопросы, и какие идеи преследовались при принятии тех или иных решений. Все это позволяет мне ориентироваться в тех задачах, которые появляются в комитете.
В каждый созыв появляются новые вызовы. Нельзя сказать, что комитет работает шаблонно. Если говорить о работе прошлого созыва, мы столкнулись с наводнением в Тулуне, потом с эпидемией COVID-19, а позже со специальной военной операцией. Учитывая, что перед комитетом стоят как раз таки вопросы здравоохранения и социальной поддержки населения, мы всегда держим руку на пульсе и готовы оперативно разрабатывать и принимать нужные законы.
Артем Лобков. Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia
— Какие задачи вы ставите перед комитетом на текущий созыв и есть ли какие-то законотворческие инициативы, которые хотелось бы реализовать?
— Время рождает новые вызовы, и поэтому планировать созыв сейчас очень сложно. Однако есть направления, которые являются для нас приоритетными. В системе здравоохранения это, безусловно, вопрос кадрового дефицита. Несмотря на те решения, которые уже были приняты в прошлом созыве, например, по дополнительным мерам социальной поддержки врачей, вопрос нехватки кадров все равно остается острым для Иркутской области.
Также несмотря на то что после передачи объектов здравоохранения с муниципального на региональный уровень прошло уже достаточно времени, вопросы обеспечения оборудованием и капитального ремонта остаются для системы здравоохранения достаточно сложными, так как объем накопленных проблем и недофинансирование привели к устареванию оборудования. Безусловно, сейчас мы получаем большую поддержку из федерального бюджета за счет программы модернизации первичного звена здравоохранения, однако средств на решение всех вопросов требуется больше.
Отмечу, что не все объекты попадают в систему модернизации, поэтому мы должны значительно увеличить финансирование системы здравоохранения со стороны областного бюджета, потому что только так мы сможем создать комфортные условия для врачей, пациентов, а также предоставить медработникам оборудование для выполнения качественных операций.
— Наверняка вы уделяете большое внимание участникам СВО?
— Вопросы реабилитации участников специальной военной операции сейчас являются одними из приоритетных. В настоящее время в нашей области только формируется система медицинской реабилитации военнослужащих СВО: это вопросы и оборудования, и учреждений, и специалистов. Когда спецоперация закончится, большому количеству бойцов нужна будет соответствующая медицинская и социальная реабилитация. Перед нашим комитетом стоит задача сформировать за небольшой промежуток времени систему для помощи участникам СВО.
Если говорить о социальной защите, то сейчас большое внимание уделяется вопросу поддержки семей с детьми. К примеру, в прошлом году был принят закон о материнском региональном капитале для второго ребенка. В этом направлении, я считаю, Иркутская область являлась инноватором, так как далеко не во всех субъектах России существует такая мера социальной поддержки.
Артем Лобков. Анастасия Вихрова, ИА IrkutskMedia
Также хотелось бы заострить внимание поддержке людей с ограниченными возможностями. В прошлом году я присутствовал на годовом заседании инвалидов по зрению. Там поднимался вопрос о том, что объем средств, который выделяется из федерального бюджета на содержание собак поводырей, очень низок. Во время принятия бюджета мы обсудили эту проблему, а после подготовили соответствующие письма к правительству и губернатору региона. Глава Приангарья поддержал идею введения дополнительной выплаты, она начнет действовать уже в середине года.
Я думаю, что те жители Иркутской области, которые нуждаются в собаке-поводыре, наконец-то смогут обзавестись ею и обеспечить себе тем самым более комфортное проживание, ведь можно сказать, что домашний питомец "открывает дорогу" к тому, чтобы человек мог быть более социализированным.
— Не так давно вы находились с рабочей поездкой в Усть-Илимске. Как часто вы выезжаете работать на территорию? Почему депутату важно посещать округ?
— В рамках работы я стараюсь ежемесячно выбираться в территорию, от которой избран, так как важно держать на контроле множество ситуаций. Думаю, что это очень важно, так как в моем округе происходит большое количество разных процессов, в которых необходимо непосредственное участие. Также я ежемесячно провожу приемы граждан для того, чтобы жители могли прийти и задать свои вопросы. Несмотря на активную работу в социальных сетях, многие все равно хотят увидеть депутата и пообщаться с ним лично. Отмечу, что сейчас в Законодательном собрании появилась инновация. Александр Ведерников учредил муниципальную неделю. Лично для меня, как председателя комитета, учитывая, что в Иркутске существует очень большой объем работы, совещаний, встреч, это некая гарантия того, что я могу выезжать в свою территорию и в течение недели заниматься вопросами округа.
— Какие проблемы стоят сейчас наиболее остро в Усть-Илимске? Что уже удалось решить?
Достаточно остро стоит проблема капитального ремонта детского спортивного комплекса "Олимпиец", который должен был быть сдан в прошлом году, но в мае прошлого года на объекте произошел пожар, там сгорел купол большой чаши. Этот инцидент вскрыл еще одну проблему — часть несущих конструкций подверглась сильной коррозии из-за агрессивной среды бассейна и испарения хлора, поэтому пришлось менять не только обшивку купола, но и балки. Это привело к удорожанию проекта и изменению сроков. Подрядчик не рассчитал свои силы, и администрация города расторгла с ним контракт. Сейчас на объект зашел новый подрядчик, который по сравнению с прошлым работает значительно эффективнее. Мы надеемся, что он сможет завершить работы по основному ремонту внутренних пом для того, чтобы в этом году ребята уже смогли приступить к занятиям.
Артем Лобков. Соцсети депутата ЗС
— Какие проблемы выявились при реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер"?
— Федеральная программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер" позволяет ежегодно привлекать специалистов в сельские ФАПы и больницы малых городов, но есть в регионе населенные пункты, где медицинские работники такие выплаты не получали. Так, например, в Железногорске-Илимском проживает меньше 50 тысяч человек, соответственно, на территории действуют федеральные меры поддержки. И ежегодно работать в больницу этого города приезжают до 10 врачей, ведь подъемные — до 2-х млн рублей. Численность населения городов Усть-Илимска, Черемхово и Усолье-Сибирского более 50 тысяч человек, и программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" на них не распространялись, поэтому медработники могли рассчитывать только на подъёмные от муниципалитета. Например, бюджет Усть-Илимска может себе позволить только выплаты по 200 тысяч рублей. Для специалиста выбор был очевиден. Поэтому в такие города было очень трудно привлечь новых специалистов. В этом году начала работать специальная региональная программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер", и мы выплачиваем подъёмные для медицинских работников, приехавших в Усть-Илимск, Черемхова и Усолье-Сибирское из регионального бюджета. Причем на уровне федеральных выплат. Отмечу, что подобные региональные выплаты установлены только в некоторых регионах.
— Какими принципами вы руководствуетесь в своей депутатской деятельности? Что для вас стоит на первом месте?
— Считаю, что первая важная задача — это слушать и слышать, а вторая — досконально разбираться в вопросах и докапываться до истины. Думаю, что именно из этих двух слагаемых состоит эффективная работа. Мне приносит удовольствие то, чем я занимаюсь, потому что я решаю проблемы людей и отчасти меняю мир.